О произнесении вслух «Аминь» после суры «Фатиха» в намазе
Вопрос от Альберта:
Разрешено ли после прочтения «аль-Фатихи», вслух произносить «Аминь»?
Ответ: Одной из сунн намаза является произнесение слова «аминь» после прочтения суры аль-Фатиха. Однако непременным условием этого является, чтобы после аль-Фатихи не было долгой паузы, или не было начато чтение другой суры. Произнесение слова аминь после суры аль-Фатиха, является сунной для имама, тех, кто следует за имамом, и для того, кто совершает намаз в одиночку. По данному вопросу единодушны имамы трех мазхабов. По мнению же Маликитского мазхаба произнесение слова аминь не является сунной, а является мандубом.
По мнению Шафиитского и Ханбалитского мазхабов, в намазах, где Коран читается вслух, аминь так же произносится вслух, а в намазах, где Коран читается про себя, аминь так же произноситься про себя. Исходя из этого, в обоих ракаатах утреннего намаза, а так же в первых двух ракаатах вечернего и ночного намазов, произнесение слова «аминь» вслух, является сунной. В третьем и четвертом ракаатах этих намазов, а так же в полуденном и послеполуденном намазах, аминь, в соответствии с сунной, произносится шепотом.
Ханафиты говорили: Вне зависимости от того вслух ли совершается намаз или шепотом, и имам, и джамаат должны произносить аминь шепотом.
По мнению Маликитов произнесение слова аминь является мандубом для того, кто следует за имамом или совершает намаз самостоятельно. Для самого имама же мандубом является произнесение слова аминь во время совершения намаза шепотом.
Читайте также:
-
На торжестве будут подавать спиртное, можно ли посетить такое мероприятие, если пить не буду?
Здравствуйте, мы с другом соблюдаем пост. Недавно нас пригласили на день рождения. У нас возник вопрос, можно ли нам идти? Мы, конечно же, не будем пить спиртное. Пожалуйста, дайте ответ. (Нью-Йорк, США)
-
Мусульманская культура
Культура мусульманства создавалась под вековым влиянием исламской религии, определялась её устоями и особенностями. Запрет на культовые изображения – одна из самых ярких особенностей мусульманства. Недопустимы любые изображения как людей, так и животных. В результате большое развитие в определённых направлениях получила наука каллиграфии. Причём искусство оформления орнаментами было выражено не только в книжных миниатюрах, но и в украшении мечетей, тканей, оружия, знаменитых ковров в восточном стиле.
-
Малик: ангел, который никогда не улыбался
В исламе, как и в ряде других монотеистических религий особое место занимает вера в ангелов. Причем отмечается, что верующие мусульмане обязаны верить в их существование, это является для них одним из незыблемых правил. «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 136-аят).
-
3 вида снов с точки зрения Ислама
Вот Йусуф сказал своему отцу: «О мой отец! Я видел (во сне) одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне». Он сказал: «О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Йакуба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый» (Сура «Йусуф», аяты 4-6)
-
Что такое макрух?
Как известно харам – это то, совершение чего категорически запрещено в исламе, а макрух - ...
-
Как совершается специальный намаз покаяния?
Если мусульманин совершит какой-либо грех, то должен немедленно раскаяться в этом. Для человека, который раскаивается в совершенном грехе, является...
-
Самые счастливые люди на земле: 10 сподвижников, которым еще при жизни был обещан Рай
По милости Аллаха некоторые величайшие представители мусульманской Уммы были осведомлены о своей судьбе, - что их ждет Рай. В этой статье речь пойдет о 10 самых счастливых людях, которые когда-либо ходили по земле.
-
Кто первым войдет в Райскую обитель?
В Судный день я подойду к вратам Райской обители и захочу, чтобы они открылись. Стража Райской обители спросит меня: «Ты кто?» и я отвечу...