Удивительное лечебное воздействие намаза и поста
В Благородном Коране даны основополагающие положения по здравоохранению, правилам гигиены и санитарии. С этой точки зрения Коран, ниспосланный Аллахом всему человечеству, является настоящем кладезем знаний и превосходит все иные Священные Книги. В 44 аяте суры «Фуссылат» («Разъяснены») сказано: «Коран – знания по врачеванию и медицине для мусульман».
Как правило, Коран читают с расстановкой и сдерживая дыхание, соизмеряясь с надстрочными и подстрочными знаками. В некоторых местах пауза продолжается всего четыре секунды. Заметен также переход от кратких сур к более продолжительным. В результате достигается сокращение дыхания, задержка, которые способствуют тому, что отдельные клетки организма приобретают навыки самостоятельно насыщаться кислородом.
Подобные приемы используются в методике известного доктора К.П.Бутейко. Есть также глубокий смысл в том, как после трапезы, совершив ду’а, в знак благодарности Всевышнему, мы проводим по лицу. Это движение способствует распределению по всему телу биоэнергии, начиная с головы. Учения некоторых физиологов и терапевтов, в своей сути, построены на этом принципе.
Ислам в течение одиннадцати столетий оберегал наш народ. Обогащал его не только духовно, но и физически. Утро каждого правоверного начинается с простейшей водной процедуры, именуемой тахаратом, которая состоит из троекратного обтирания влажными руками головы с макушки, лобной части и от переносицы до подбородка. Медики признают ее полезной для всего организма гидропроцедурой. Малое омовение, намаз, перебирание четок позволяет сосредоточить внимание, успокоить нервы и преодолеть стресс, сдерживать эмоции.
Ведь не случайно биотоки, совершающего намаз человека, исходят от его тела до одного метра. Подобное свободное биополе положительно сказывается на интеллекте, способствует развитию воли и милосердия. Именно поэтому в последнее время при лечении нервных и психических заболеваний в медицине применяются некоторые приемы ‘ибадата.
Некоторые ученые как великое научное открытие преподносят искусственное голодание или уразу, в то время как она 15 веков является одним из главных пяти столпов ислама. Не говоря уже о том, что каноны Шариата с успехом применяются в борьбе с табакокурением и алкоголизмом.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Довольствуйся тем, что имеешь, и благодари за это Аллаха!
В этом мире нет ничего ненужного, потому что Аллах Тааля создал все с определенной целью и в определенном месте. Всевышний не создает ничего плохого. Однако, некоторые вещи считаются плохими, потому как люди не умеют пользоваться ими правильно и по назначению.
Возьмем, к примеру, огонь. Плохая ли это вещь? Можем ли мы жить без огня? Нет, конечно, без нее невозможно представить жизнь.
-
Читающий эту суру никогда не узнает, что такое бедность
Эта сура - сурату-л-ганиййа (т. е. сура богатства). Так что читайте ее сами и учите этой суре своих жен и детей
-
Сколько существует степеней Рая и кто будет удостоен высочайшей?
Хотя Ибн Аббас (р.а.) и говорил, что Рай ограничен семью ступенями, из аятов Корана следует, что в Раю существует огромное количество ступеней. Вышеупомянутые ступени Рая, о которых говорил Ибн Аббас (р.а.), являются самыми...
-
Дозволено ли мусульманке работать парикмахером или визажистом?
Дозволенность или запретность той или иной профессии зависит от того, насколько данная работа соответствует религии. Занятие профессией, которая становится причиной совершения того, что дозволено с точки зрения религии, является разрешенным. Если же какая-либо профессия становится причиной совершения того, что запрещено религией, то заниматься этой деятельностью нельзя.
-
Слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов
Абу Зарр (р.а.) однажды спросил у Посланника Аллаха (с.г.в.):«О Расулюллах! Какое слово любимо Аллахом?» Они изрекли: «Это слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов: “Субхана рабби ве бихамдихи”».В таком случае, верующему необходимо все время повторять любимое слово Всевышнего Аллаха, чтобы Аллах его полюбил. Тем более что раб может быть принят благодаря одному слову или отвергнут из-за одного слова. А сам и не будет знать об этом.
-
Дуа, совершаемая в День Ашура
Сегодня, в пятницу, с заходом солнца наступает один из самых благословенных дней мусульманского календаря – День Ашура. Это особенный день, когда милость Аллаха к нам еще ближе, раскрываются все двери милосердия и принятия Аллаха. В этот день особенно важно усердствовать в поклонении и совершать дуа. Дуа можно совершать на любом языке, в любое время и месте, о чем угодно, ведь Аллах – Слышащий и Знающий.
-
Если этот человек сделает дуа, то Аллах скажет ему: «Если ты попросишь Меня, Я дарую тебе…»
Аллах Всевышний сказал ему: «Поистине, рабы Мои и бедствия тоже Мои. Каждый из них возносит Мою славу. У верующего бывают грехи. Я забираю у него этот мир и посылаю ему беды. Это будет для него искуплением за его грехи до тех пор, пока он не встретится со Мной. Я вознагражу его за его благодеяния».
-
Девушка с таким именем отличается неординарным мышлением
С другой стороны, женщина, носящая такое имя, имеет достаточно ранимый характер, болезненно относится к критике и зачастую долго переживает об услышанных в свой адрес негативных словах.