«О Муса, эта книга налагает на нас много хлопот»: история ниспослания Таурата

Фото: ArtMari/ shutterstock.com
Сообщается, что после смерти Фараона и возвращения Мусы ‘алейхис-салям с Бану Исраиль в Египет, Всевышний Аллах обещал ниспослать книгу Таурат. Он приказал Мусе ‘алейхис-салям поститься сорок дней.
Этот пост охватывал полностью месяц Зуль-ка‘да и десять дней месяца Зуль-хиджа. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:
وَإِذْ وَاعَدْنَا مُوسَىٰ أَرْبَعِينَ لَيْلَةًَ
«И вот Мы назначили Мусе сорок ночей [которые он должен был провести в поклонении, а затем получить священную книгу Таурат]» (Аль-Бакара, 51).
Муса ‘алейхис-салям отправился на гору Тур и постился днем, а ночи смиренно возносил мольбы. Всевышний Аллах ниспослал ему книгу Таурат.
В другом предании говорится, что после смерти Фараона, Муса ‘алейхис-салям прибыл в Египет, и тогда Всевышний Аллах спросил: «О Бану Исраиль, примете ли вы ее?»
Бану Исраиль обещали принять. Поэтому Муса ‘алейхис-салям попросил книгу Таурат.

Фото: Vasyl Rohan/ shutterstock.com
Книга Таурат была написана на десяти рубиновых скрижалях. Каждая скрижаль содержала сто сур, каждая сура – тысячу аятов. Всевышний Аллах сделал эти скрижали легкими и мягкими для рук Мусы ‘алейхис-салям, он открывал их пальцами, но поднять не мог.
Муса ‘алейхис-салям сказал: «Ляя хауля ва ляя куввата илля билляхиль-‘алийиль-‘азыйм», и Таурат стал легче. Он принес скрижали и зачитал их своему народу.
Бану Исраиль услышали приказы и запреты Таурата и сказали: «О Муса, эта книга налагает на нас много хлопот, нам это не нужно, мы не примем ее».
Джабраиль ‘алейхис-салям тут же получил приказ поднять большую гору и держать над головами Бану Исраиль. Мусе ‘алейхис-салям пришло откровение: «О Муса, если твой народ не примет Таурат, они погибнут под этой горой».

Фото: Ahmad Faiza/ shutterstock.com
Муса ‘алейхис-салям передал это своему народу, но они возразили, и гора коснулась их макушек. Они нагнулись, и гора коснулась их спин, они легли на землю и посоветовались: «Если гора коснется наших щек, мы примем».
Гора коснулась их щек, после чего у них не осталось другого выбора: «О Муса, мы приняли Таурат». Джабраиль ‘алейхис-салям поднял гору и перенес ее на место.
Так иудеи сказали: «Наши предки совершили земной поклон, приложив щеки к земле, и так спаслись от наказания», – и с тех пор это действие является частью их поклонения.
Внимательно прочитавший историю Мусы ‘алейхис-салям многое извлечет для себя.
«Кысасуль-анбия. История пророков»
Читайте также:
-
Не оскорбляйте другие религии
Религии внесли неоценимый вклад в возникновение и развитие человеческой культуры, которую можно определить как сосредоточие всех достижений человечества в продолжение всей его истории. К примеру, разве можно отрицать роль религии в становлении культурного кода Малой Азии, которая стала колыбелью для многих цивилизаций? Несомненно, сохранить такую пеструю картину культурного многообразия на этой территории стало возможным лишь благодаря толерантности Ислама и мусульман
-
Дозволено ли читать Коран лежа?
В одном из аятов Корана, Аллах Всевышний говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Али Имран 3/190-191).
-
Как заслужить довольство Аллаха?
Заслужить довольство Всевышнего Создателя – одна из главных целей любого верующего человека, проживающего на этом свете. Все свои поступки и деяния он пытается оценивать именно через эту призму, являющуюся эталоном для любого из нас. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ряд аятов Священного Корана, в которых говориться о довольстве Всемогущего Аллаха и путях достижения Его.
-
Женщины, которым Пророк (ﷺ) запрещал участвовать в ночном намазе
Ислам не против того, чтобы человек...
-
Храм, который построили люди, джинны и шайтаны...
Пророк Давуд (а.с.) хотел построить Бейт аль-Мукаддас таким же по размеру, как и шатер пророка Мусы (а.с.). Когда достопочтенный Муса (а.с.) совершал молитву, он поворачивался лицом к одному камню, ибо некогда на этом камне ангелы заметили божественное сияние. Пророк Давуд (а.с.) построил храм, но очень скоро храм обрушился. Давуд (а.с.) пожаловался об этом Всевышнему.
-
За что ангелы проклинают людей, и что будет с такими людьми?
Вопрос: в некоторых аятах и хадисах говорится, что за какие-то поступки ангелы будут проклинать верующего. Как это понять? Что случится с человеком, если ангелы будут проклинать его? Спасибо.
-
Как шайтаны приняли ислам?
Пророк (мир ему) остановился на ночлег в одном месте недалеко от Мекки.Наступил вечер. Господин обоих миров встал на намаз. Внезапно явились то ли семь, то ли девять джиннов из Нусайбина. Они стали молча слушать, как Посланник (мир ему) читает Коран.
-
Письма Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (мир ему) использовал разные способы, чтобы наставлять как можно больше людей на праведный путь. Одним из таких способов были письма, которые он отправлял вместе с гонцами..