О ком в суре Алю Имран сказано «сошедшие с пути»?
إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ بَعْدَ إِيمَانِهِمْ ثُمَّ ازْدَادُواْ كُفْرًا لَّن تُقْبَلَ تَوْبَتُهُمْ وَأُوْلَئِكَ هُمُ الضَّآلُّونَ (90)
«Поистине, у ставших неверующими после того, как они уверовали, а потом увеличивших неверие, не будет принято покаяние. Они – сошедшие с (истинного) пути» (Алю Имран, 90).
Говорится, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто, совершив иртидад (вероотступничество) вместе с Харисом ибн Сувейдом, не раскаялись в содеянном и остались в Мекке будучи неверующими после того, как Харис вернулся в Медину и вновь принял ислам.
Эти люди, оставшись в Мекке, говорили: «Пока будем оставаться здесь, сколько будет необходимо, а когда захотим, то вернемся обратно в Медину» [Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 3/218].
Когда был ниспослан этот аят, идолы упали в земной поклон
«Аллах свидетельствовал, что нет бога (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладатели знания (свидетельствовали об этом). Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого» (Алю Имран, 18).
В одном из риваятов сообщается без упоминания конкретных имен, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто, совершив иртидад (вероотступничество), переселился в Мекку, говоря о пророке Мухаммаде ﷺ и его призыве: «Останемся здесь, поживем, и будем ждать подходящего времени».
إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ وَمَاتُواْ وَهُمْ كُفَّارٌ فَلَن يُقْبَلَ مِنْ أَحَدِهِم مِّلْءُ الأرْضِ ذَهَبًا وَلَوِ افْتَدَى بِهِ أُوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ وَمَا لَهُم مِّن نَّاصِرِينَ (91)
«Поистине, ни от одного из тех, кто не уверовал и умер неверующим, не будет принято даже золото размером с Землю, если он попробует откупиться им. Им – болезненное наказание, и не будет им помощников (способных избавить их от гнева Аллаха)» (Алю Имран, 91).
В соответствии с риваятом, переданным Абу Салихом от Ибн Аббаса, данный аят был ниспослан в отношении тех, кто, совершив вероотступничество, бежал в Мекку и умер там, будучи неверующим, до того, как Мекка была завоевана мусульманами [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/419].
«Они не испытают страха и не будут опечалены»
Этот аят был ниспослан в отношении Али ибн Абу Талиба. У него было четыре дирхема. Один из них он пожертвовал ночью, один днем, один дирхем он пожертвовал тайно, а еще один он пожертвовал открыто.
Читайте также:
-
Слышат ли умершие?
-
Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине?
Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине?
-
Что значит "Бисмилля"?
Наша религия призывает начинать любое дело, касающееся этого или загробного мира, со слова бисмилля. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в одном из своих хадисов сказал: «Любое дело, начатое без слова бисмилля, имеет недостаток». Также известно, что нужно произносить бисмилля, совершая некоторые поклонения и жертвоприношение. Каждый мусульманин, произнося бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Упоминая эти качества Аллаха, раб желает получить вознаграждение, как в этом, так и в загробном мире
-
Следуем Сунне: 6 главных правил торговли
Передается от Ибн Умара (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Честный и надежный торговец-мусульманин в судный день будет вместе с пророками, праведниками и павшими на пути Всевышнего».
-
Исламская линия доверия: "Муж унижает меня"
Мой муж изменился, стал оскорблять меня, кричать на меня. Он не замечает меня. Я из-за этого стала непослушной, мой иман ослаб. Как ему объяснить, что жену нельзя так унижать?
-
Технические достижения, предсказанные в Священном Коране
В суре «Пчелы» есть аят, в котором говорится: «Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете». (Коран; 16,8) В последнем предложении этого аята после упоминания животных...
-
18 правил чтения Священного Корана
Коран – это Речь Аллаха и самое большое чудо, которое было дано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Каждый верующий обязан руководствоваться им и знать его достоинство. Именно чтение Корана является источником обильной благодати и помогает обрести душевное спокойствие. О том, как важно читать Священное писание, посланное Всевышним, и какая заключается в этом польза, рассказали на одной из лекций в Галеевской мечети.
-
Разрешено ли женщинам обсуждать своих мужей друг с другом?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187). Это означает, что каждый из супругов должен скрывать от посторонних людей все, что происходит между ними, не делая это достоянием гласности (Табери, Тафсир).