"О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности..."
Со временем Аллах Всевышний даровал Ибрагиму богатство. Ибрагим (аляйхи салям) построил себе дом, разжег огонь и накормил неверующих. Однажды гостем Ибрагима оказался огнепоклонник. Ибрагим (аляйхи салям) сказал ему:
- Я приму тебя в гости, если ты примешь ислам.
Аллах сказал Ибрагиму:
- О, Ибрагим! Что это за жадность? Ты заставляешь человека изменить религию ради того, чтобы один раз накормить его. Я кормлю этого человека на протяжении семидесяти лет, не смотря на его неверие. И ни разу Я не сказал ему: «Стань мусульманином, и тогда Я накормлю тебя».
В одном из риваятов сообщается, что Аллах сказал Ибрагиму:
- Я создал тебя. Сделал тебя своим возлюбленным. Я бросил тебя в огонь Немруда. Что было бы, если бы Я сделал тебя бедным?
Ибрагим ответил:
- Бедность хуже и страшнее, чем огонь Немруда.
Аллах сказал:
- О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности.
В одном из риваятов сообщается, что однажды утром Ибрагим (аляйхи салям) обнаружил, что его волосы и борода частично поседели. Он сказал:
- О, мой Господь! В чем причина этого?
Аллах ответил:
- Эта седина является светом и степенностью
Ибрагим сказал:
- О, мой Господь! Увеличь для меня свет и степенность.
Его мольба была принята, и отныне его волосы и борода стали совсем седыми.
В соответствии с одним из риваятов, когда Ибрагим (аляйхи салям) понимал, что совершил какую-то ошибку, то ему становилось очень стыдно, и его сердце начинало учащенно биться.
Джибриль (а.с.) придя к Ибрагиму, сказал:
- О, Ибрагим! Ты любимец Аллаха. Почему же ты расстраиваешься?
Ибрагим (аляйхи салям) ответил:
- Когда я вспоминаю о своих ошибках, то забываю о своей близости к Аллаху.
Аллах Всевышний сказал:
- О, Ибрагим! Что это за печаль?
Ибрагим (аляйхи салям) сказал:
- О, мой Всевышний Аллах! Ты создал Адама своими руками и вдохнул в него дух. По Твоему повелению, ангелы пали ниц перед ним. А затем, из-за ошибки, которую он совершил, Ты вывел его из Рая.
Аллах сказал:
- О, Ибрагим! Разве ты не знаешь, что грех, совершенный любимым, тяжел для любящего.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Шпаргалки: можно/нельзя?
На «носу» у многих студентов сессия и бессонные ночи зубрежки. Но благодаря современным технологиям многие, возможно, спокойно встречают эту пору. Какие устройства появились в помощь студентам и можно ли ими воспользоваться мусульманам?
Всем известен, наверное, добрый советский фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Еще в те времена смышленые студенты придумывали различные устройства для сдачи экзаменов. Но тогда технология была еще далека от современной.
-
Предопределение. Что о нем должен знать мусульманин?
«Мы подтверждаем, что предопределение добра и зла – от Аллаха».
Мы не верим, как зороастрийцы, что есть бог добра и бог зла. И мы не верим, как христиане, в то, что Бог творит только добро, а зло творят Его создания (человек или злые духи). Такие утверждения подразумевают наличие двух сил в этой Вселенной, которые борются друг с другом
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 2)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории»
-
Если верующий войдет в свою могилу, к нему придут два юноши…
Также было сказано: утверждение словом истины будет в четырех случаях. Первый - во время смерти. Второй - в могиле. Третий - в Судный день. Четвертый - возле моста сирата (мост над адом).
-
Мудрые изречения Абу Бакра ас-Сиддыка
Абу Бакр ас-Сиддык (Правдивый), названный так по причине его искренности, правдивости и стойкости на пути Всевышнего, был первым халифом, а до того, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот мир, его приближенным и одним из любимых сподвижников. Он жертвовал свое имущество ради Ислама, не боясь бедности и тратя все до последнего. Он был тем, кто сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на пути в Медину, и был с ним в пещере Севр, где они прятались от недоброжелателей.
-
Имена, которыми ни в коем случае нельзя называть детей
Имянаречение - серьёзное событие. Родителям за него отвечать, детям - ощущать его воздействие всю жизнь и даже после. У мусульман много красивых, благозвучных имён, имеющих благое значение. Однако, встречаются и неудачно подобранные имена...
-
Какая сура Корана была ниспослана первой? 4 точки зрения ученых
Ученые имели разногласия относительно того, что было ниспослано первым из Корана. Каждый из них ссылался на определенные доказательства из сунны и свидетельства сподвижников. Есть четыре основных мнения в этом вопросе...
-
Перед кем мусульманка должна носить хиджаб дома?
На людях и в обществе одежда женщина должна соответствовать требованиям хиджаба. Что же касается пребывания мусульманки дома, то зависит от того, кто еще находится вместе с ней дома: