Фотопутешествие в хадж: как на самом деле выглядят холмы ас-Сафа и аль-Марва

Поистине, [холмы] Сафа и Марва [в Мекке] — из знамений [религии] Аллаха. И кто совершает хадж к Дому [Каабе] или умру, на том нет греха [вопреки ложным убеждениям идолопоклонников], если он будет ходить между ними. А кто сделает добро дополнительно, [тому Аллах воздаст за это благом], ибо Аллах — Благодарный, Знающий (сура «аль-Бакара», аят 158).

История знакомства людей с холмами ас-Сафа и аль-Марва берёт свое начало с периода поселения пророком Ибрахимом (мир ему) своей жены Хаджар и Исмаиля (мир ему) в мекканской долине. Источники сообщают, что Ибрахим (мир ему) привёз Хаджар с ребёнком в эту долину и поселил их в безлюдном месте, где не было никаких средств к существованию.

Видя, что Ибрахим (мир ему) хочет оставить их в таких условия, Хаджар спросила, является ли его уход повелением Всевышнего. Пророк Ибрахим (мир ему) дал положительный ответ. Хаджар была убеждена в том, что если это Божье повеление, то они не останутся без помощи.

Пребывание в пустынной долине усложнилось тем, что запасы воды у Хаджар иссякли, и она в отчаянии бежала то к холму ас-Сафа, в надежде увидеть какой-либо источник воды или проходящий караван, то устремлялась к холму аль-Марва, надеясь на помощь с этой стороны. 

В дальнейшем бег между этими двумя холмами стал одним из обрядов паломничества мусульман в святые места. Подражание действиям жены Пророка Ибрахима (мир ему) —  важная часть Хаджа и Умры.

 Islam-Today

Социальные комментарии Cackle