«Возле невежды будь как немая книга»
«Возле невежды будь как немая книга» – эти слова принадлежат великому суфию Мауляне Джалалуддину ар-Руми, который призвал ими к проявлению благого нрава в отношении невоспитанных и грубых людей.
Препирательства с людьми, которые своим желанием спорить не преследуют цели добраться до истины, являются бесполезным времяпрепровождением. Более того, подобные споры приносят неизмеримый вред человеческой душе, а иногда и здоровью человека. Потому-то ислам и призывает нас отдалиться от бесполезных споров и перекоров, особенно с людьми невежественными.
Привычка спорить развивает в человеке множество дурных и пагубных качеств. Во главе стоит высокомерие. Высокомерный человек считает себя правым во всем, поэтому он никогда не уступает в спорах и не принимает истину. Подобное высокомерие стало причиной гибели множества творений, в том числе и Иблиса, который отказался поклониться пророку Адаму (а.с.) и был проклят на веки веков.
Аят, который заставил расплакаться Иблиса (+ дуа для избежания грехов)
Борьба со своим нафсом, шайтаном и грехами будет преследовать человека на протяжении всего его жизненном пути. На этом пути мы стремимся к убежищу у Аллаху и взываем к Нему со следующими молитвами...
Любовь к спорам является признаком лицемерия: «Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком» (аль-Бакара, 204).
И, наоборот, отдаление от споров является качеством благочестивых людей. Описывая Своих праведных рабов, Милосердный Господь сказал:
«Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством» (аль-Фуркан, 72). Благочестивые люди, которых Всевышний Аллах описал в суре «аль-Фуркан», избегают собраний, в которых люди затевают праздные споры, распространяют сплетни, сквернословят и сеют вражду между людьми.
О вреде бесполезных споров свидетельствует множество хадисов. В одном из них посланник Аллаха (ﷺ) рассказал о награде того, кто оставит спор: «Кто оставит спор с другим, будучи сам неправ, тому Аллах построит дворец в предместьях Рая. А тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах построит дворец на самой высокой части Рая» (ат-Тирмизи, Абу Дауд).
В другом хадисе Пророк (ﷺ) изрек: «Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду» (Ахмад).
Диспуты
Другое дело научные диспуты, целью которых является поиск решений на те или иные вопросы. Важным условием этих диспутов является объективность и взаимоуважение. Не менее важным является образованность участвующих, ведь невежественные люди любой диспут превращают в бесполезный спор.
Диспуты занимали важное место в научной жизни ученых людей. Многие известные факихы поднимали различные спорные в религии вопросы среди своих учеников, чтобы те развили в себе критическое мышление и могли вместе искать истину, опираясь на аргументы Корана и сунны.
Также диспуты являлись великим оружием в руках ученых против заблудших течений и их лживых убеждений. Такие течения, как мутазилиты, джахмиты, кадариты и так далее, канули в лето благодаря стараниям ученых ислама и их научным диспутам.
Как избавиться от привычки лгать?
Один самых распространенных недостатков человечества – ложь. Мы с детства на отлично овладеваем этим качеством, хотя никто нас этому не учит. Ученые назвали различные способы, которые должны помочь людям избавиться от этой привычки.
Читайте также:
-
Почему я ношу джильбаб, или деление мусульманок на "хиджабных" и "никабных"
Я хочу обратиться к сестрам -не нужно делить мусульманок на две "партии": «хиджабных» и «никабных». Не нужно проявлять высокомерие и непонимание. Не нужно обзывать сестер ваххабитками. Если свои же мусульмане будут разделять друг друга, чего же ждать от джахилей?
-
Для чего был создан шайтан?
Шайтан – это источник зла и грехов, он губит нас в этом мире и в мире вечном, он всегда и всюду водружает свое знамя и призывает людей к неверию и непокорности Всемилостивому Аллаху.
Часть этой мудрости заключается в следующем:
-
"Я просто не мог сдержать слез, когда совершал намаз"
Меня зовут Даниель Бениччи. Я принял ислам восемь лет назад. Я родился в Великобритании. Мне сейчас 26. Однажды в мечеть пришел инспектор полиции и сказал, что хочет, чтобы мусульманское сообщество знало о вакантных местах в полиции...
-
4 золотых правила питания в Рамадан
Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
-
Редкое мусульманское имя для мальчика и его значение
Человек с таким именем довольно придирчивая личность в отношении своего окружения. С раннего детства этот ребенок не станет играть со всеми подряд, а будет неосознанно, но тщательно выбирать для себя подходящих по уму и развитию людей. Такая избирательность приводит к тому, что во взрослом возрасте у него практически нет друзей, но те, которые остались – всегда проверенные и настоящие.
-
10 хадисов о месяце Раджаб
«Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство рамазана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями».
-
10 правил успешной торговли для мусульманина
Топ-10 правил, которые необходимо знать каждому торговцу
-
Национальные меньшинства Турции: правда ли, что Реджеп Эрдоган не турок, а лаз?
Так как провинция Ризе является одним из центров проживания лазов, Эрдогану тоже часто задают вопрос о том, является ли он этническим лазом. Эрдоган на одном из мероприятий на такой вопрос ответил следующим образом...