Реальная история трех друзей: какой должна быть истинная дружба?

Фото: elements.envato.com.
Позвольте поделиться с вами историей, рассказанной одним из друзей Омара Ибн Вакида аль-Аслами (да будет доволен им Аллах):
У меня было два близких друга, один из них был из благородного рода хашимитов, а другой нет. Наша дружба не имела себе равных, поскольку мы были неразлучными друзьями, связанными друг с другом глубокой привязанностью.
Однажды я столкнулся с финансовыми трудностями. Когда приближался праздник Курбан-Байрам, жена выразила мне свою сердечную боль. Она увидела наших детей в лохмотьях, в то время как соседские дети радостно готовились к празднику в новой одежде. Она хотела видеть наших деток тоже одетыми в новые одеяния, и разделяющими радость праздника Курбан-Байрам вместе с другими детьми.
После беседы с женой я решил обратиться с письмом к своему другу-хашимиту и поделиться с ним своим печальным положением. В ответ мой дорогой друг прислал мне запечатанный мешочек, содержащий тысячу дирхемов, вместе с запиской. В записке говорилось, что деньги являются подарком и я могу их использовать по своему усмотрению.
Читайте также: Как недосягаемая птица укрепила дружбу султана и раба
Однако, не успел я даже подумать о том, как использовать эти средства, как получил еще одну записку, на этот раз от своего друга, не являющегося хашимитом. В записке другой друг сообщил мне, что тоже остро нуждается в финансовой помощи. Не колеблясь, я отправил этот мешочек с деньгами своему другу, полностью осознавая важность помощи нуждающемуся.
Вернувшись домой, я поделился новостью со своей женой, которая тоже обрадовалась моему поступку.
Пока мы беседовали, к моему удивлению, появился друг-хашимит, с тем самым запечатанным мешочком, который он отправил мне ранее. Озадаченный, я спросил о мешочке, пытаясь разгадать причину его повторного появления.
Оказалось, что движимый сочувствием, друг-хашимит, получив мою записку, обнаружил, что у него нет ничего, кроме того самого мешочка с деньгами. После того как он отправил мне деньги, обратился к нашему другу, не являющемуся хашимитом, с просьбой о помощи. К его удивлению, друг вернул его же запечатанный мешочек, который он сам первоначально отправил мне.

Наконец-то тайна запечатанного мешочка была разгадана!
Эта замечательная история самоотверженности служит свидетельством глубины и искренности их дружеской связи. Эти друзья являются примером благородных качеств сострадания, доверия и щедрости. Они готовы выходить за рамки собственных потребностей и ставить во главу угла благополучие других. Их действия показывают нам, что настоящая дружба не ограничивается социальным статусом или происхождением, а основывается на принципах бескорыстия и заботы.
Пусть эта реальная история трех друзей вдохновит нас на совершение добрых поступков. Учитесь делиться друг с другом и заботиться о других, укрепляйте дружеские и родственные узы, основанные на преданности Аллаху и любви к людям.
Мухсин Нурулла
Фото: elements.envato.com/ru
Читайте также:
-
Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
1. Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
2. Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
3. Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
-
Что такое сыфаты "Зати" и сыфаты "Субути"?
Эти четырнадцать из Сыфатов Аллаха должен знать каждый мусульманин, ибо убежденность в них определяет во многом веру человека. Эти Сыфаты Аллаха упоминаются в Священном Коране дословно или по смыслу. В эти 14 Сыфатов входят 6 Сыфатов «Зати» и 8 Сыфатов «Субути».
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Правда ли, что из-за домашней собаки намаз может быть не принят?
Говорят, что намазы, совершаемые в жилище, где содержится собака, не будут восприняты свыше? Так ли это? А как относится Шариат к содержанию дома кошек?
-
Может ли шайтан показаться человеку, и были ли те, кто его видел?
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, шайтан является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями пламени» (Фатыр 35/6). Шайтан – это существо, которое осмелилось не подчиниться приказу Аллаха, испытывающее ненависть к человеческому роду, и старающееся сбить людей с прямого пути.
-
Правда ли, что запрещено читать намаз во время пятничной хутбы?
Тот, кто пришел в пятницу в мечеть, когда имам уже встал для чтения пятничной проповеди, должен ...
-
30 способов обрести высшую степень Рая
Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему) сказал: «Кто уверовал в Аллаха и в Его посланника, выстаивал молитву, постился в Рамадан, Аллах обязательно введет его в Рай, в независимости от того, переселился он на пути Аллаха или оставался он на той земле, где родился». Его спросили: «О посланник Аллаха, не оповестить ли нам людей об этом?»
-
Исламская линия доверия: "Отец пьет. Это невыносимо..."
Здравствуйте, мой отец пъет с моего раннего детства. Вообщем, он уже надоедает, говоришь ему не пей, он не понимает. Моя мать хотела с ним развестись, но никак не развелись. В исламе говорят, что нужно хорошо относиться к родителям, но это не выносимо. Я дочь, мне 29 лет, мне нужно уже свою жизнь устроить, я могу их оставить и уехать куда подальше.