Какой самый распространенный вопрос человек верующий чаще всего слышит от людей, далеких от религии?
Более того, этот вопрос любят задавать даже некоторые верующие люди – в виде своеобразной «претензии» своему Творцу. И этот вопрос выглядит так: «Почему Бог допускает страдания и неприятности в нашей жизни?».
Ответов на него дается множество – и о том, что Творец мудр, и лучше знает, что будет нам во благо; и о том, что эти неприятности часто есть результат наших собственных действий, что мы бываем сами виноваты в них; и что эти невзгоды посылаются нам за те или иные наши грехи, чтобы нас вразумить. Все эти ответы, конечно, правильные.
Но давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны – представим, как выглядело бы человеческое общество, если бы из него вдруг исчезнут все неприятности, трудности, беды и горести.
Вы просыпаетесь утром, и оказывается, что вам не нужно готовить еду – она у вас уже чудесным образом появилась на столе.
Когда вам нужны деньги на какие-то покупки, не нужно ходить на работу, ждать зарплаты, потом мучительно выгадывать, сколько денег вам нужно на продукты, сколько – на оплату коммунальных услуг, а сколько останется на какие-то приятные мелочи. Деньги у вас появляются тоже чудесным образом, в неограниченном количестве.
Живете вы в необыкновенно комфортном жилище, где все к вашим услугам – красивая мебель, обстановка, всевозможная бытовая техника, телевизоры, компьютеры и любые гаджеты. Вы не мерзнете в нем от холода зимой и не страдаете летом от жары. В общем, жизнь ваша превращается в череду бесконечных наслаждений – любая еда, любые покупки, любые удовольствия к вашим услугам.
Вы сейчас скажете, наверное: «Вот это да! Вот бы мне так пожить!». Но на самом деле если какое-то живое существо поместить в такие «райские» условия, его участь будет незавидна.
Откуда это нам известно?
В 1972 году американский ученый Джон Кэлхун и его коллеги провели эксперимент, который они назвали «Вселенная-25» (25 – потому, что экспериментов подобного рода до него проводилось еще несколько, но последний был самым известным).
Ученые поместили колонию подопытных мышей буквально в идеальные условия – у них было неограниченное количество воды и пищи, в помещении поддерживалась комфортная температура, мышам не угрожали никакие опасности, у каждого самца рядом была самка.
Первые месяцы эксперимента мыши начали неограниченно размножаться – примерно за год количество мышей увеличилось из четырех пар до нескольких тысяч. Еще через год что-то пошло не так – новые поколения мышей стали стремительно вырождаться.
Самцы перестали обращать внимание на самок, они были заняты только тем, чтобы есть, пить и ухаживать за собой. Многие самки также переставали стремиться к размножению. Затем грызуны стали очень агрессивны – они без конца дрались между собой, хотя вроде бы делить было нечего, всего у них было в достатке. Самки пожирали собственных детенышей либо отказывались ухаживать за новорожденными детьми. Среди самцов начались «нетрадиционные» отношения – самцы начали ухаживать друг за другом, а не за самками.
И еще через год вся колония мышей начала стремительно вымирать – они впали в апатию, перестали есть, у них начались разнообразные болезни. И примерно через три с половиной года после начала эксперимента этот своеобразный «рай» для мышей прекратил свое существование.
Из всего этого ученые сделали вывод, что борьба, страдания, стресс – это неотъемлемая часть жизни любого живого существа. Мы созданы таким образом, что можем нормально жить и хорошо себя чувствовать, если нам приходится преодолевать какие-то препятствия, проходить через трудности, бороться с невзгодами.
Если человека или иное творение поместить в идеальные условия, где ему не нужно будет трудиться, добывать себе пищу, завоевывать внимание противоположного пола, переживать за своих детей, оно будет болеть, впадать в депрессию или предаваться различным губительным порокам.
Более того, если такие примитивные существа как мыши, которые вроде бы ничем другим в природе не заняты, как только едят, пьют и размножаются, почувствовали себя плохо в идеальных условиях, где не нужно было преодолевать трудности, то тем более, в таких условиях будет плохо жить людям, которые думают, осознают, стремятся к познанию мира.
Несколько десятков лет назад европейские врачи и общественные деятели были поражены высоким уровнем самоубийств в скандинавских странах – Швеции, Дании, Норвегии. Хотя, казалось бы, там был один из самых высоких показателей уровня жизни.
С самого рождения и до смерти человек был окружен заботой государства – его бесплатно учили, лечили, выплачивали высокие пособия по безработице и большие пенсии. Однако вследствие всего этого у молодежи пропадал стимул получить хорошее образование и пойти работать – зачем, ведь безработному платили не меньшие деньги, чем работающему человеку.
Люди становились эгоистичными, они не стремились к созданию семьи и рождению детей – все жили только для себя, от скуки предавались различным порокам, увеличивалось количество наркоманов и алкоголиков.
В общем, дело обстояло таким же образом, как в вышеописанном эксперименте. К счастью, люди – все-таки существа разумные, поэтому, когда общество забило тревогу, к делу подключились психологи, врачи, государство, и вследствие профилактики, самоубийства в этих странах пошли на спад.
Все мы помним, как в школьные годы радовались каникулам, однако, когда каникулы затягивались, мы, наоборот, уже начинали скучать по учебным дням. Отпуск хорош после напряженной работы, но долговременный отдых начинает утомлять. Все эти мысли прекрасно отражены в знаменитом кораническом аяте:
«Ведь, поистине, с тягостью легкость [после трудностей наступает облегчение]» (сура «Аль-Инширах», 94:5).
Этот аят обычно понимают в том смысле, что во время трудностей не нужно отчаиваться, поскольку скоро будет облегчение.
Но его можно понять и так, что настоящую легкость мы можем почувствовать только после тягостей. Если наша жизнь – это сплошное облегчение и удовольствие, мы не сможем в полной мере оценить эти блага.
Пророк (мир ему) как-то дал юному сподвижнику Абдулле ибн Аббасу ряд мудрых наставлений, в их числе и такое:
«И знай, что помощь приходит после проявления терпения, радость – после скорби, а облегчение – после тягот…».
Кто-то может спросить, а как же будет в Раю? Ведь там будет нескончаемый период удовольствий.
Во-первых, райские блага человек получает после земной жизни, как награду за жизненные трудности. И второе – самым главным удовольствием в Раю будет возможность созерцать Всевышнего и общаться с Ним. А Он бесконечно мудр и знающ, так что это общение никогда не наскучит людям верующим.
Итак, что можно сказать в итоге? Наличие в жизни различных тягот и трудностей, которое некоторые люди любят предъявлять в качестве «претензии» своему Творцу, на самом деле являются милостью от Него и благом. И наоборот, постоянный отдых и развлечения могут превратить жизнь человека в настоящее наказание.
Анна Кобулова