Наставление пятницы: «Каждого, кого видишь, считать лучше себя»

Что должен знать каждый мусульманин о смиренности? (Источник фото: shutterstock.com)
Со смиренными людьми надо быть смиренными, а к горделивым надо относиться горделиво. По этому поводу было сказано так: со смиренными ты тоже будь смиренным, с горделивыми ты тоже будь горделивым. Абдуллах б. Мубарак (да помилует его Аллах) говорит: «С богачами быть горделивым, а с бедными быть скромным – это показатель смиренности» («Равдатуʻн Насихин»).
В риваяте, переданном от Абдуллаха б. Умара (р.а.), посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Когда видите людей, обладающих смирением, будьте с ними смиренными. Когда видите горделивых людей, вы тоже отнеситесь к ним горделиво, поскольку это станет для них каким-то унижением. Вы же, поступая с ними подобным образом, совершите благодеяние» (Газали «Ихья улюм ад-дин», 3/528).
Имам Шафии (да помилует его Аллах) говорил: «Человек, проявляющий смирение перед бесполезными для него людьми и любящий тех, кто его не любит, совершает несправедливость по отношению к своему нафсу».
Было сказано, что сюда же относится и похвала в адрес человека, которого плохо знаешь. Один из мудрецов говорил: «К горделивому человеку отнесись горделиво, чтобы он оставил свою гордыню. Если же тот человек во всех отношениях выше тебя, тогда не нужно вести себя с ним горделиво».
Один шаг до Ада: чем отличается гордость от гордыни
В современном мире в религии и в быту используются два разных термина “гордыня” и “гордость”, которые на первый взгляд разошлись по своему значению.
Быть смиренным означает каждого, кого видишь, считать лучше себя. Когда люди говорят о ком-то, что это хороший человек, обладатель таква, и если у тебя нет таких качеств, то этому стоит огорчаться.

Йусуф б. Асбат (да помилует его Аллах) говорит: «Быть обладателем смирения означает, выходя из дома, каждого встречного считать лучше себя». Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) говорил: «Когда из дома выходишь на улицу и видишь пожилого человека, нужно сказать себе: «Этот человек лучше меня, ибо он начал поклоняться Аллаху раньше меня».
Когда видишь человека моложе себя, нужно сказать себе: «Этот человек тоже лучше меня, поскольку я раньше него проявил непокорность Аллаху». Когда видишь человека твоих лет, нужно подумать: «Он лучше меня, ибо я хорошо знаю себя, а каков он на самом деле – не знаю» («Халиса»).
Как не перепутать чувство собственного достоинства с высокомерием?
Советуем прочитать эту статью и честно признаться в том, что преобладает в вас – гордыня или чувство собственного достоинства?
У Абу Йазида спросили:
– Когда человек бывает смиренным?
– Когда он невысоко ценит себя и убежден, что среди людей нет человека хуже его самого, – ответил Абу Йазид.
У одного мудреца спросили:
– Какому благу не стоит завидовать и попавшего в какую беду не стоит жалеть?
Мудрец ответил:
– Благо, которому не стоит завидовать, это смирение. Беда, попавшего в которую не стоит жалеть, это гордыня («Аль-Авариф»).
Важная роль носа в омовении, о которой вы даже не догадывались
Грехи рук, ног, глаз, ушей легко понять. Но какой грех совершает верующий своим носом, что во время омовения он избавляется от его бремени? Тот же вопрос относительно головы, поверхность которой протирается влажной рукой (масх).
Шейх говорит, что средний путь в смирении состоит в довольствовании человека меньшим, чем он заслужил. Пока человек властвует над своим нафсом, он умеет его сдерживать и может остановить его как раз в том месте, где следует остановиться.
Поскольку нафс по своей природе содержит в себе немного огня, он предрасположен к воспламенению и вспыхиванию. Это нужно лечить смирением. А это достигается тем, чтобы держать себя ниже уровня, которого заслужил. Благодаря этому гордыня не проникнет в его душу («Аль-Авариф»).
Читайте также:
-
Портит ли курение омовение (тахарат)?
Хазрат, я бы хотел спросить о том, портит ли омовение - тахарат, то, что я закуриваю сигарету, когда нервы? Я понимаю, что курение - себя убивать, это безполезная трата денег и времени, но не все люди сильные и тем более курение это мое утешение и способ расслабиться
-
Мусульманское государство
Традиционная форма государственности у всех мусульманских народов, исповедующих религию ислам, был имамат, которым всецело (то есть, как в политической, религиозной сфере, так и в светской) руководил халиф. Потому и называют мусульманское государство – халифат, где власть была только лишь у халифа. Но противоречия внутри государства на предмет верховного руководства привели к распаду единой власти и появлению многих разных исламских государств. Власть несколько ушла от халифа: он мог только располагать властью над духовной сферой, а другими (светскими) вопросами полностью занимался султан, поделив государство на санджаки, управляемые беями.
-
5 современных уловок шайтана
Человек с самого рождения и до того момента, пока его душа не покинет этот мир, проходит через разные испытания, которым нет конца и края. Да впрочем, жизнь человека - это звенья испытаний, соединенных в одну единую длинную цепь. Пройдя через них, и завершив свою жизненную дистанцию, ожидает своего результата, благодаря которому он либо возрадуется, либо опечалится.
-
Что препятствует принятию наших дуа?
Для принятия наших дуа, существуют определенные препятствия, к которым можно отнести следующие:
-
Тот, кто читает эту суру ночью, тот будет прощен уже утром
Во-первых, тот факт, чтение суры является чтением Священного Корана, в нем заключены достоинства за чтение Корана, такие как:
-
Тому, кто произнесет эти слова, в Судный день Аллах даст испить из Своих родников
Наш Пророк (с.г.в.) говорил так: - В ночь Мираджа, находясь выше семи небес, я услышал грохот, подобный грому. Там я увидел людей, которые передвигались, ползая на животе. И там же были змеи, похожие на корни деревьев. Они откапывали их и ели. Я спросил:- О, Джибрил, кто это такие?
-
Красивое и очень редкое имя для успешной девушки
Обладает отличными лидерскими качествами, поэтому часто занимает руководящие должности. Подчиненные доверяют девушке, а она отстаивает их интересы перед начальством, не боясь выражать собственное мнение.
-
Намаз, который Пророк (ﷺ) не оставлял даже в случае болезни
Ученые говорили, что если человек чего-то хочет и не совершает тахаджуда, значит, он этого не хочет. Имам Шафии говорил, что тахаджуд намаз подобен стреле, которая непременно достигнет своей цели.