Молчание – признак веры?
«Слово – серебро, молчание – золото», – так гласит поговорка, указывающая нам на достоинство молчания и отдаления от пустой болтовни. У каждого народа свои пословицы и поговорки на данную тему, для нас же, мусульман, главным доводом достоинства молчания являются Коран и сунна Пророка (с.а.с.).
Коран и сунна о молчании
Предостерегая от грехов языка и пустословия, Всевышний Аллах говорит:
«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Каф, 18).
Аллах сообщил нам, что к нам приставлены ангелы-писцы, которые записывают все, что мы делаем и говорим. Разумный мусульманин помнит об этом и не позволяет себе говорить то, что вызывает гнев Аллаха.
Относительно молчания также есть множество хадисов, в одном из которых Пророк (с.а.с.) изрек: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день, говорит благое либо молчит» (аль-Бухари, Муслим). В этом хадисе Пророк (с.а.с.) связал произнесение благих речей и молчание с верой. Отсюда, вера того, кто пустословит и произносит непристойные слова, является неполноценной.
В другом хадисе Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто обещает беречь от греха то, что у него между губами, и то, что между ногами, тому я обещаю Рай» (аль-Бухари).
Ибн Абд аль-Барр (р.а.), комментируя данный хадис, сказал: «В этом хадисе есть указание на то, что самые тяжкие грехи человек совершает своим ртом и половыми органами. К грехам рта относятся распитие спиртного, лжесвидетельство, слова неверия, обвинение целомудренных людей в прелюбодеянии, поедание запретного и так далее. К грехам половых органов относятся прелюбодеяние и гомосексуализм».
Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние
Этот поступок является разрушительным грехом, наряду с прелюбодеянием, о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
Высказывания ученых о молчании
Предшественники очень ответственно относились к тому, что произносили. Были среди них такие, которые могли подсчитать слова, сказанные им между двумя пятницами. Али ибн Абу Талиб (р.а.) говорил: «Страх перед гневом Всевышнего достигается путем усердия в молчании».
Абу ад-Дарда (р.а.) изрек: «Учитесь молчать так же, как учитесь говорить. Воистину, молчание – великое качество. Не говорите насчет того, что вас не касается, и не болтайте много, чтобы рассмешить людей».
Вухейб ибн аль-Вард (р.а.) сказал: «Мудрость делится на десять частей. Девять из них заключены в молчании, а десятая часть – в отдалении от людей».
Великий табиин и мудрец, аль-Хасан аль-Басри (р.а.), говорил: «Благие слова лучше молчания, а молчание лучше порочных речей и пустословия».
Почему ислам не одобряет одиночество?
Одна из важнейших потребностей человека – это потребность в принадлежности, то есть в общении, дружбе, эмоциональной привязанности. Но один из камней преткновения на пути удовлетворения данной потребности – одиночество...
Islam-Today
Читайте также:
-
В чем заключается истинное вероубеждение Ахлю-Сунна валь Джама’а
Вот мы знаем, что существует Мекка, многие из нас там не были, но мы совершенно уверены, что такое место есть - вот такого знания от нас и требует Аллах. Не просто, чтобы мы признали факт существования Аллаха - многие верят, что Бог есть, и христиане, и иудеи, и даже многие язычники верят, что есть единый Создатель. Поэтому это не просто знать, что Бог есть, а верить в Него так, как Его нам описал Пророк (мир ему и благословение), и как Он описан в Коране - этого знания от нас требует Аллах. Это знание и есть акыда, убеждение мусульманина
-
Разница между фикхом и усуль аль-фикх
Предметом изучения науки фикх являются действия совершеннолетнего лица, для которого обязательно исполнение религиозных предписаний, и нормы, связанные с этими действиями. Факихи заняты исследованиями сути шариатских норм и доводов, касающихся купли-продажи, аренды, компаний, залога, представительства, намаза, вакуфов, воровства и др. действий.
-
Что тебе снится? Исламский взгляд на сны
Сны связывают нас с глубокими эмоциями, очаровывают, пугают, в них содержатся наши самые тайные желания и страхи
-
"Как относиться к матери, если она не любит своего ребенка?"
Какое отношение в исламе к своим родителям? Если даже мать не любит своего ребенка, как ней относиться?. Моя родная мать грозилась выгнать меня , потому что я не лажу с сестрой. Недавно она в лицо призналась мне что ненавидит меня и не хочет видеть.
-
Так называют тех людей, которые желают стать ближе к Всевышнему
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (аль-Исра 17/57).
-
Следуем Сунне: можно ли приходить в гости без приглашения?
Вопрос: Можно ли ходить в гости без приглашения? Что об этом говорится в хадисах?
-
Дом, в котором шайтан не проживёт ни секунды
Вторая сура Священного Корана, сура «Бакара», ниспосланная Пророку Мухаммаду (мир ему) в Медине, является особенной. Несмотря на то, что каждая сура Корана является священной речью Аллаха, некоторые суры Писания таят в себе особенные достоинства и благословения
-
Могут ли слезы испортить омовение?
Могут ли слезы во время плача нарушить омовение и испортить сам намаз?