Лучшее качество верующего
Если человек узнает о недостатках или ошибках другого человека, для него является достойным поведением скрыть это от других и не распространяться о них. В одном достоверном хадисе сказано: «Кто скроет недостатки своего брата, Аллах скроет его недостатки в Судный день».
В другом хадисе сказано: «Тот, кто скрывает недостатки других людей, подобен тому, кто спас ребенка от погребения заживо».
Что значит скрывать недостатки? Скрывать недостатки заключается в том, чтобы не говорить об ошибках одного человека другим, не распространять их и не упоминать их перед другими людьми.
Тем не менее, в некоторых случаях оглашение недостатков и ошибок одобряется, например, в случае, если скрывание этого может привести к плохому итогу или нанести кому-то вред, в том числе и себе. Так как в таком случае предотвращается причинения вреда и намерением является благое дело, а не месть или унижение кого-то.
Ислам призывает к мягкости и доброте по отношению к другим. Мягкость приводит к довольству Всевышнего Аллаха и обладает множеством достоинств. Аиша передала, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах – Добрый и любит доброту. Он дает за доброту то, что не дает за суровость».
В другом достоверном хадисе сказано: «Доброта всегда украшает собой то, в чем она есть, а когда что-то лишается доброты, это неизбежно приводит к бесславию».
Доброта и мягкость по отношению к другим значит, что человек должен избегать грубости, тяжелых слов, проявлять злость в отношении. Даже если другие люди проявляют не лучшее отношение, придерживаются другого мнения или имеются разногласия во взглядах, он должен проявлять доброту и мягкость. Наша религия не заключается только в поклонении, намазе и прочих обязательствах, выполняя которыми мы можем пренебрегать другими, наше отношение к другим, наш нрав также являются нашим поклонением. И обязательство нашей души – это проявление мягкости и доброты по отношению к другим.
Доброта также предполагает снисходительность. Мусульманину не стоит вступать в споры по любому поводу, провоцировать людей и подозревать их. Мы должны принимать мнения и взгляды других людей и не пытаться заставлять их думать так же, как мы.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не сообщить ли вам о том, для кого Ад будет запретен?» И продолжил: «Он (Ад) запретен для всякого, кто близок, легок, мягок, прост».
«Верующий не может быть порочащим, проклинающим, грубым, ругающимся и похабным».
Cайда Хайат
Читайте также:
-
Разрешается ли употреблять безалкогольное пиво?
Разрешается ли употреблять безалкогольное пиво?
-
Советы женщинам: не будьте теми, кто расстраивает своего мужа
Абу Умама (да будет доволен им Аллах!) говорил: «К посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) пришла одна женщина, с ней было двое детей. Одного из них она несла на своей спине, а другого кормила. Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) увидел ее, он сказал следующее...
-
Доверие как часть имана
Недоверие является одним из самых серьезных препятствий в отношениях между людьми. Потому что страх быть брошенным, обманутым, раненым другим человеком не позволяет людям сближаться. Близость между людьми – это не всегда территория безопасности, это риск, предполагающий, что ты можешь получить как радость, так и разочарование, как чувство единства и принадлежности, так и боль расставания или брошенности. Многие люди во избежание переживаний, связанных с расставанием или возможным предательством выбирают легкий путь – не доверять.
-
Исламская линия доверия: "Мы с сестрой очень часто ссоримся. Посоветуйте, как этого избежать?"
Ассаляму Алейкум! Обращаюсь к вам за помощью. Мы с сестренкой часто ругаемся. Я пытаюсь с ней поговорить, но она злится и просто не воспринимает меня серьезно. Ни один день не обходится без ссоры. Я стараюсь не обращать на нее внимания, но она задевает меня словами и действием. Помогите мне советом, спасибо заранее.
-
Корабль пустыни: почему верблюд столь часто упоминается в Коране?
В мире множество знамений, свидетельствующих о всемогуществе Творца.
В аяте, где говорится о верблюдах, Аллах особо указывает на то знамение, которое понятно арабам, живущим в пустыне.
-
Поступок, который пророк назвал первым грехом своей уммы
После смерти праведных саляфов прошло много времени, мир движется к Судному дню. За это время многие люди успели испортиться, и состояние мира достигло того, что от ислама осталось только название. Мусульмане оставили не только суннаты, но и ваджибы, и фарды, они последовали за сомнительным, нежелательным, более того, за запретным.
-
Эти люди войдут в Рай через врата «Ар-Раян»
Существует два вида поста: первый – обязательный, соблюдаемый на протяжении всего месяца в Рамадане, второй – сунна-пост. Сунна-посты в исламе известны как добровольные посты, то есть соблюдаемые по собственному желанию в надежде на награду и милость Аллаха.
-
Что скажет Иблис в Судный день всем людям?
Когда будет принято окончательное решение относительно людей и удостоенные Рая разместятся в райских садах, а остальные – в Аду, Иблис обратится к неверующим со словами: