«Никогда не говори: «Я сделаю это завтра», не добавив: «ИншаАллах»
فَلَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَّفْسَكَ عَلَى آثَارِهِمْ إِن لَّمْ يُؤْمِنُوا بِهَذَا الْحَدِيثِ أَسَفًا
«Возможно, ты [о Мухаммад] мучаешь себя и печалишься из-за того, что они не верят в это повествование [Куръан]» (аль-Кахф, 6).
В риваяте от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху говорится: «Однажды ‘Утба ибн Раби‘а, Шейба ибн Раби‘а, Абу Джахль ибн Хишам, Надр ибн аль-Харис, Умайя ибн Халяф, ‘Ас ибн Ваиль, Асвад ибн аль-Мутталиб, Абу аль-Бахтари и другие видные представители рода Курайш собрались вместе, чтобы обсудить насущные вопросы.
Посланнику Аллаха ﷺ было невыносимо тяжело видеть и понимать, что его собственный народ отверг его наставления, и это его сильно печалило. И тогда Всевышний Аллах ниспослал ему аят: «Возможно, ты [о Мухаммад] мучаешь себя и печалишься из-за того, что они не верят в это повествование [Куръан]».
После этого сна пророк Мухаммад ﷺ больше никогда не смеялся
وَلَا تَقُولَنَّ لِشَيْءٍ إِنِّي فَاعِلٌ ذَلِكَ غَدًا
إِلَّا أَن يَشَاءَ اللَّهُ وَاذْكُر رَّبَّكَ إِذَا نَسِيتَ وَقُلْ عَسَى أَن يَهْدِيَنِ رَبِّي لِأَقْرَبَ مِنْ هَذَا رَشَدًا
«И никогда не говори о чем-то: «Я сделаю это завтра [в будущем]». Не добавив: «ИншаАллах [если Аллах этого пожелает]». Если же забыл [сказать эти слова], то произнеси слова поминания твоего Господа. И скажи: «Возможно, Господь мой поведет меня более правильным путем» (аль-Кахф, 23-24).
Этот аят был ниспослан, когда в ответ на каверзный вопрос курайшитских многобожников о природе души, спящих юношах и Зуль-Карнайне, Пророк ﷺ, забыв сказать «иншаАллах» («если это будет угодно Аллаху»), сказал: «Я отвечу вам завтра».
Однако после этого откровения перестали приходить Пророку ﷺ совсем, и когда он уже был в отчаянии, на пятнадцатый (а по другой версии – сороковой или третий) день ему были ниспосланы аяты с ответами на заданные ему вопросы, включая этот. Этот риваят рассказан Абу Салихом со слов Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху.
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Смена имени в исламе
Для мусульманина важно иметь хорошее имя, это одна из обязанностей родителей. Человек, несущий ответственность за ребенка, должен позаботиться также о выборе ему надлежащего имени. Не рекомендуется давать детям неблагозвучные имена, имя не должно вызвать насмешек и задевать достоинство ребенка.
-
Вот так шайтан снимает с женщины хиджаб
СМИ изо дня в день засыпают нас образами того, как должна одеваться женщина, чтобы выглядеть более привлекательной для других. Но гораздо разрушительнее на представительниц прекрасного пола действуют наущения шайтана, не оставляющего род человеческий ни на секунду.
-
Женщины с этим именем - верные жены и хорошие матери
По одной из версий имя Салима переводится как «здоровая, крепкая». По иной версии – это имя обозначает «невредимая»...
-
Дуа для избавления от болезней и бедности
и еще 7 полезных дуа.
-
Безответная любовь: что делать?
Я влюблена в одного мужчину. Мы знакомы с ним уже 6 лет, но все общение сводится к редким разговорам. Я постоянно делаю дуа, чтобы мы поженились, но он как будто избегает меня. Что бы я ни делала, это не приносит никакой пользы, хочу его забыть, но не могу. Что мне делать?
-
Белиссимо: Италия по-мусульмански
Ислам в Италии – само это словосочетание вызывает диссонанс. Ведь подумайте: в государстве, в столице которого находится Ватикан – город-государство, центр Римско-Католической Церкви. Однако давайте заглянем в далекую историю, в глубь веков. Оказывается, в Италии ислам получил широкое распространение раньше многих других западноевропейских стран – еще более тысячи лет назад.
-
Махр: виды, размер, огласка, сроки выплаты
Махр – это свадебный подарок мужа жене. Он является обязательным условием каждого бракосочетания. Как говорят ученые, одна из мудростей существования махра заключается в том, что он служит неким «предохранителем» от развода со стороны мужчины
-
Аллах прощает колдовство только в одном случае...
Колдовство – один из самых тяжких грехов, ведь его вред распространяется не только на того, кто им занимается, но и на тех, против кого оно направлено. Колдовство на протяжении многих столетий представляло собой большую проблему для людей.