«Неверующие – это помощники шайтана против их Господа»: о ком этот аят?

Фото: Ислам-тудей.
وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ
مَا لَا يَنفَعُهُمْ وَلَا يَضُرُّهُمْ وَكَانَ الْكَافِرُ عَلَى رَبِّهِ ظَهِيرًا
«Они [язычники] поклоняются помимо Аллаха тому, что не может ни принести им пользу, ни причинить вред. Неверующие – это помощники [шайтана] против их Господа» (Фуркан, 55).
Говорилось, что этот аят был ниспослан про Абу Джахля (Рази, XXIV, 102).
وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ خِلْفَةً لِّمَنْ أَرَادَ أَن يَذَّكَّرَ أَوْ أَرَادَ
شُكُورًا
«И Он – Тот, Кто сделал так, что ночь и день сменяют друг друга, для тех, кто хочет размышлять [над знамениями Аллаха] и быть благодарными» (Фуркан, 62).
Анас ибн Малик говорит: «Хазрати ‘Умару, пропустившему ночное чтение Корана, Расулюллах ﷺ сказал: «Эй, сын Хаттаба, Аллах ниспослал аят про тебя». И затем прочел аят: «Он – Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить». Потом он продолжил: «Пропущенные ночью дополнительные ибадаты восполняй днем, а пропущенные днем восполняй ночью» (Рази, XXIV, 106).
Аят, ниспосланный в отношении тех, кто считал Коран ложью
الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ مِن قَبْلِهِ هُم بِهِ يُؤْمِنُونَ
وَإِذَا يُتْلَى عَلَيْهِمْ قَالُوا آمَنَّا بِهِ إِنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّنَا إِنَّا كُنَّا مِن قَبْلِهِ مُسْلِمِينَ
أُوْلَئِكَ يُؤْتَوْنَ أَجْرَهُم مَّرَّتَيْنِ بِمَا صَبَرُوا وَيَدْرَؤُونَ بِالْحَسَنَةِ
السَّيِّئَةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَوَإِذَا سَمِعُوا اللَّغْوَ
أَعْرَضُوا عَنْهُ وَقَالُوا لَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ
لَا نَبْتَغِي الْجَاهِلِينَ
«Те, кому Мы дали Книгу раньше, поверили в него [Куръан]. И когда им читают его [Куръан], они говорят: «Мы поверили в него. Это, без сомнения, истина от нашего Господа. Мы и прежде были мусульманами [покорными Аллаху]». Они получат свою награду дважды за то, что были терпеливы. Они заменяют плохое хорошим и расходуют из того, чем Мы их наделили. А услышав пустые слова [неверующих], они отворачиваются от них [сказавших их] и отвечают: «Нам – наши поступки, а вам – ваши. Мир вам! Мы не хотим иметь дело с невеждами» (Аль-Касас, 52-55).
В риваяте, переданном через Ибн Джурайджа от ‘Али ибн Рифаа, он сказал следующее: «Десять человек из людей Писания, среди которых был и Абу Рифаа (имеет в виду своего отца) прибыли к Пророку ﷺ и стали мусульманами. Позже эти люди подверглись мучениям из-за своей веры, в связи с чем был ниспослан аят: «Те, кому Мы прежде даровали Писание, уверовали в него (Куръан)» (Имам ат-Табари, внп., XX, 56; Алуси, XX, 94).

Фото: Ислам-тудей.
Катада говорит, что аят был ниспослан о тех представителях людей Писания, которые до прихода Мухаммада ﷺ истинным пророком жили по тогдашнему шариату. С приходом нашего Пророка ﷺ они приняли принесенную им истинную веру. Салман и ‘Абдуллах ибн Салям были из таких людей (Рази, XXIV, 262).
Абу Хайян постарался устранить противоречия между всеми этими риваятами, говоря, что все перечисленные были людьми Писания, принявшими новую веру (Алуси, XX, 94). Аллаху лучше известно.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Факты, которые мусульманин должен знать о посте
Для кого пост является фардом? Фарды поста. Условия действительности поста. Нарушение поста. Каффарат.
-
Коран о слухе и зрении. Интересные факты
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 36) В другом аяте говорится: «Вы не укрывались от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали» (сура «аль Фуссилят», «Разъяснены», аят 22) Также в суре «аль Анъам» («Скот») приводится следующий аят:
-
7 сунн месяца Рамадан
К суннам месяца Рамадан относятся следующие: вставать на сухур...
-
Можно ли мусульманке выходить на улицу наряженной?
Женщина может одевать нарядную одежду, может одевать украшения, и может использовать благовония. Но только для своего мужа. И нет никаких причин показываться в наряженном виде перед посторонними мужчинами, и нет на это разрешения.
-
10 путей проникновения шайтана в сердце верующего
Сердце человека подобна крепости. А шайтан – это враг, пытающийся захватить вашу крепость. В этой статье мы разберем 10 путей проникновения шайтана в наши сердца.
-
10 благодеяний, которые можно совершить за одну минуту
Старайтесь не упускать даже одной минуты своего драгоценного времени без поклонения, чтобы не прошла мимо вас щедрая награда от Аллаха.
-
Как не проспать сухур? Правила здорового сна в Рамадан
Сон жизненно важен для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы у верующего были силы для поклонения, ему следует внимательно относиться к своему отдыху. Особенно это актуально сейчас, когда мы приближаемся к концу месяца Рамадан.
-
Дуа для благодати месяца Раджаб
Когда наступал месяц Раджаб наш посланник Аллаха (мир ему) произносил следующую дуа...