Неумение хранить тайны - черта лицемера
Двое мужчин сидели в деревенской кофейне и разговаривали. Слово за слово, и их разговор зашел о том, как женщины не могут хранить тайны.
Один из них тут же принялся отрицать:
– Я уверен в своей жене. Она никогда и никому не раскроет мои тайны.
Второй сказал, что быть того не может. Их спор затянулся, и тогда второй мужчина предложил:
– Что ж, раз ты так настаиваешь, давай проведем один опыт. Например, ты принесешь домой сегодня одно яйцо и положи его под кровать. Утром же с абсолютно серьезным видом скажи жене, что ночью ты снес яйцо, но попроси ее никому об этом не рассказывать. Посмотрим, насколько действенными окажутся твои слова.
Первый последовал его словам. На следующий день, в обеденное время, второй решил заглянуть в кофейню, и видит, что все насмехаются над тем человеком, говоря:
– Ну как, яйцо, что ты снес, было очень большим?
Оказывается жена еще с утра, идя к ручью за водой, рассказала об этом первой попавшейся женщине:
– Соседка, только ты никому не рассказывай: у меня муж ночью яйцо снес. Я своими глазами его видела.
Эта новость распространилась по всей деревне заполдня, и все об этом только и судачили.
Этим рассказом мы не хотели сказать, что женщины не могут хранить тайны. Ведь среди них есть и те, кто хранит тайны лучше некоторых мужчин.
У одной женщины спросили: «Как тебе удается хранить тайны?», на что она ответила: «Я тут же забываю того, кто мне сказал, и о чем он говорил».
В таком случае, для того, чтобы верно хранить что-либо услышанное следует стереть это из памяти.
Сердца великих людей, обладающих прекрасным нравом, подобны кладбищу, где захоронено множество тайн.
Способностью хранить тайны выявляется ценность и надежность человека. Тайна – это аманат, т.е. вверенное на бережное хранение человеку. Неверность аманату – признак лицемерия.
Наряду с важностью хранения тайн, возможны случаи, когда их разглашение может быть обязательным. Для того, чтобы правильно их определить, нужно обладать тонким и здоровым умом.
Хранение женой тайн мужа является одним из важнейших положений в этом вопросе. Этот аманат должен быть для нее так же дорог, как своя жизнь, она не должна вверять его другим ни под каким предлогом. Обратный поступок же не является поведением разумной женщины.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Разрешено ли встречаться и целоваться с девушкой до никаха?
Меня волнует несколько вопросов, недавно прочитал, что нельзя встречаться с девушками, отсюда вопрос: Что понимается под встречей? и разрешены ли поцелуи до Никаха? (Радик)
-
Мое отношение к многоженству
Мое отношение к многоженству я бы назвала как нейтрально-положительное. То есть имеющее перспективу развития в положительное. Почему?
-
Разрешено ли употреблять в пищу конину?
Я слышал, что по ханафитскому мазхабу нельзя есть мясо лошади и каково на самом деле мнение самого Абу Ханифы (рахматуллахи ‘аляйхи) в этом вопросе?
-
11 грехов, проклятые Пророком Мухаммадом (ﷺ)
Проклятие, выраженное устами ангелов или Пророков Аллаха означает пожелание человеку быть лишенным милости Всевышнего Аллаха, и, наверное, это самое страшное, что может случиться с человеком. Поэтому, прежде чем совершить какой либо проступок, стоит хорошенько задуматься: «А стоит ли оно того?»
-
2 ду'а, читаемые во время стихийного бедствия
Землетрясения, наводнения, ураганы и прочие катаклизмы природы – это явления против которых, сегодня человек в большинстве своих случаев все еще беззащитен и слаб. Несмотря на высокий уровень развития технологий и различных изобретений, человечество несет не малые потери в следствии очередных стихийных бедствий. Поэтому никогда не стоит забывать, что истинная власть над всем и всеми принадлежит лишь Всесильному Творцу. Он лишь Единственный, у кого стоит просить помощи и искать защиты.
-
Принимаются ли дуа тех людей, которые питаются харамом?
Аллах Всевышний не даст пропасть ни одному благодеянию, совершенному человеком. Так же как существуют различные степени света, начиная со света свечи и заканчивая светом солнца, точно так же и у наших дуа есть различные степени. У человека совершающего харам, в зависимости от степени совершенного, снижается и степень его дуа.
-
Сглаз в Исламе или почему не следует выкладывать в социальных сетях свои фото?
Все мусульмане так или иначе слышали о существовании такого явления как сглаз. Под этим понятием обычно подразумевают негативное воздействие или энергию, которая, может послужить причиной его болезни или смерти. Откуда нам известно про существование сглаза?
-
Фитр-садака: всё, что нужно знать
Для выплаты фитр-садака минимальный размер садака-фитр (закят аль-фитр – милостыни разговения) составил 100 рублей, а рекомендуемый для тех, кто в состоянии выплачивать закят по золоту – 700 рублей.