Насыхат: наставления мусульманам от предшественников
Начало: Мудрые наставления предшественников на каждый день. Часть 1
Посланник Аллаха (ﷺ) в своем известном хадисе сказал: «Религия – это насыхат в отношении Аллаха, Его Книги, Его посланника, предводителей мусульман и простого народа». Насыхатом является искреннее отношение и соблюдение прав, а также это означает полезное наставление. Следуя повелению Пророка (ﷺ), ученые уммы оставили множество наставлений и мудрых изречений для следующих поколений мусульман.
Изучая их высказывания, мы черпаем великую мудрость и озаряем свои сердца светом, ведь вся их жизнь строилась на учениях Корана и сунны. Сами мы без учения наших предшественников не смогли бы правильно следовать руководству, данную нам Всевышним. В этой статье мы продолжаем изучать наставления ученых людей ислама.
1. Малик ибн Динар (р.а.) был известным захидом и современником аль-Хасана аль-Басри (р.а.). Ученые считают его одним из отцов тасаввуфа наряду с тем же аль-Хасаном аль-Басри. Малик известен своими мудрыми изречениями, которые приводятся в очень многих классических религиозных трудах. Как-то он сказал: «Достаточно зла для человека, если он, не являясь праведником, поносит их».
2. Он также говорил: «Знай, что проявлением нечестия является то, что человек рассказывает обо всем, что слышит». Из его изречений также: «Клянусь вам, если бы грехи лицемеров стали произрастать на земле словно растения, то вы бы не нашли места, чтобы сделать шаг».
Мудрые наставления предшественников на каждый день. Часть 1
Тем, кто хочет правильно понимать Коран и сунну и верно выполнять повеления Аллаха, следует изучать жизнь предшественников и их изречения, ведь они от и до прошли пророческую школу.
3. Малик ибн Динар часто плакал и заставлял плакать слушателей своими наставлениями. В одном из них он сказал: «Будьте терпеливы в подчинении Господу, ведь это терпение незначительное, а награды за него неисчислимы. К тому же жизнь коротка, потому будьте терпеливыми».
4. Великий ученый, мухаддис и суфий, Абу Сулейман ад-Дарани (р.а.) был современником Асима аль-Антаки и Ибрахима ибн Адхама. Считается, что он был первым из суфиев, который носил шерстяные накидки. Множество его мудрых наставлений передаются в различных сборниках. Наиболее широкую известность получили его высказывания относительно аскетизма и основ тасаввуфа. Так, например, он говорил: «Ключ этого мира – сытость, ключ от мира вечного – голод. Отказаться от лишнего куска при принятии пищи любимей для меня, чем ночное поклонение. Наибольшее удовольствие от поклонения я получал тогда, когда был голоден».
5. Также он говорил: «Если ты получаешь удовольствие от одного вида поклонения, совершай больше именно его. Если ты наслаждаешься чтением Корана, то читай Коран больше, а если ты получаешь наслаждение от молитвы, то больше молись».
6. Когда Абу Сулейман ад-Дарани лежал при смерти, его товарищи сказали ему: «Радуйся, ведь ты отправишься к Прощающему и Милостивому Господу». На это ученый сказал: «Почему же вы не говорите, что я отправляюсь к Господу, Который требует отчета за малые прегрешения и сурово карает за большие?»
Читайте также:
-
Могут ли женщины посещать кладбище (совершать зиярат)?
Говоря кратко, цель совершения зияратов заключается в том, чтобы обратиться к Всевышнему с мольбой для покойных мусульман, прочитать по возможности Коран, вспомнить о смерти. Как же быть с тем, что женщины, которым лишь при соблюдении стольких условий допустимо ходить на кладбище, ездят по всему миру в коммерческих целях
-
Благословенный месяц прощения грехов Раджаб
События, произошедшие в месяце Раджаб. В первый день этого месяца начался Всемирный потоп. В доме пророка Ноя (мир ему) вода начала выступать из под печи. 26-го Раджаба ночь Ми’раджа, чудесного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.в.) на небеса. 27 Раджаба Посланнику Аллаха Мухаммаду (с.а.в.) ниспослано свыше пророчество.
-
"Халяльные свидания": как встречаться дозволенным путем?
Не для кого не секрет, что с религиозной точки зрения встречаться (свидания, встречи наедине) до брака запрещено. Однако, понятие «встречаться» очень субъективно и может интерпретироваться по-разному. Встречаться в понятии долгосрочных отношений, свиданий и уединений – это никуда не ведущие отношения, которые часто становятся причиной совершения харама
-
"Каждый даст отчет за свои деяния"
Религия ислам воспитывает мусульман в духе ответственности за свои поступки. Человек, воспитываясь в таком духе, может достичь уровня ангела или даже подняться еще выше. Мудрость, связанная с творением человека, проявляется именно в этом вопросе. Каждый человек, совершив малый или большой поступок, будет нести за него ответ перед Владыкой всего сущего.
-
Какие знамения Судного дня свершились уже в наши дни?
Знамения Судного дня в богословской терминологии обозначаются как «Ашрат ас-са‘а» или «Айат ас-са‘а». Несмотря на то, что в исламской догматике считается, что срок Судного дня известен только Богу, существует традиция изучения знамений Судного дня. Под знамениями подразумеваются те или иные события и явления, упомянутые в Коране или высказываниях пророка Мухаммада, которые указываются на близость Судного дня. В мусульманском богословии знамения Судного дня поделены на две большие группы малые знамения и большие знамения.
-
Для чего во времена Усмана (р.а.) в мечетях по пятницам стал читаться второй азан?
Во времена правления Абу Бакра и Умара (радыйаллаху анхума), джума-намаз проводился точно так же, без каких бы то ни было изменений. Однако во времена правления Усмана...
-
20 ошибок, которые делают намаз недействительным
-
"Что бы ни попросили они у Аллаха, тотчас же все происходит..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.