Наставление пятницы: все события в нашей жизни уже предопределены?
Кадар – это начертанная граница для сотворенных. В рамках этих границ можно быть хорошим или плохим, можно быть полезным или же бесполезным.
Место и время, воздаяния и мучения связаны с предопределением Всевышнего. Через них проявляются абсолютная воля и величие Аллаха.
Всё на свете происходит по воле Всевышнего и возникает благодаря Его творению. Умственные способности человека, его успехи в любом деле связаны с предопределением. Поэтому неправильно винить того, кто оказался бессилен выполнить порученное ему дело при всем старании.
Правда ли, что людям облегчены те деяния, которые приведут их в Рай или Ад?
Если человек успешно делает всё, за что берется, то связывать это только с его умом также неприемлемо. Всё это происходит по предопределению Аллаха.
В аяте сказано:
«Поистине, Мы сотворили всё согласно предустановлению» (Аль-Камар, 49).
Внешний облик человека, его нрав, его удел и час его смерти – в такдире Всевышнего.
В другом аяте Всевышний Аллах говорит:
«Ответил: «Господь наш – Тот, Кто создал все вещи, а затем указал [всему] путь» (Та Ха, 50).
Всё добро и зло, которые ожидают человека в этой жизни и время его смерти (аджаль) предопределены Аллахом. Основное значение слова «аджаль» – срок, время. Оно используется также в значении человеческой жизни.
Аджаль человека – это срок его жизни со дня его рождения до того дня, когда он умрет. Имам Мукатиль рахимахуллахи говорил, что аджаль мусамма – это загробная жизнь в могиле со времени смерти до воскрешения.
Икрима рахимахуллахи говорил, что это время смерти, записанное в аль-Ляух аль-Махфузе. Абу аль-Лейс рахимахуллахи придал аджалю мусамма значение «Судный день».
Дуа, исполняющие мечты
«Ширатуль ислам. Ахляк и адабы ислама»
Читайте также:
-
Я чувствую что иду в Ад, но не хочу туда, что мне делать?
Страх перед Аллахом удерживает человека от запретного: от запретной пищи и опьянения, лжесвидетельства, хулы и сплетен, прелюбодеяния. Богобоязненный будет распространять благое, сторониться запретного, будет стараться не пропускать намазы в мечети и не станет тратить время впустую
-
Девушкам, желающим выйти замуж, или как найти своего человека
Так, Дов Геллер описывает наиболее распространённые, на его взгляд, ошибки, совершаемые мужчиной при выборе жены. Немного переделав контекст по своему усмотрению, адаптировала его под Ислам. Получился вот такой любопытный материал, дающий информацию для размышления девушкам, желающим выйти замуж
-
Рабство в Османской империи
И в современном мире рабство еще существует. Достаточно периодически просматривать сайты информагентств, где можно обнаружить информацию о том, что в том или ином регионе мира освобождены рабы или рабыни.
В Османской империи институт рабства был вполне легален, но положение рабов очень сильно различалось. Впрочем, в Средние века (а кое-где и в более просвещенные времена, например, в России, или в США) рабство было вполне нормальным и приемлемым для общества явлением, которое никого не шокировало.
-
"Я просто не мог сдержать слез, когда совершал намаз"
Меня зовут Даниель Бениччи. Я принял ислам восемь лет назад. Я родился в Великобритании. Мне сейчас 26. Однажды в мечеть пришел инспектор полиции и сказал, что хочет, чтобы мусульманское сообщество знало о вакантных местах в полиции...
-
В каком образе видит ангелов человек перед смертью?
Вне зависимости от того, забирает ли душу человека непосредственно Азраиль (алейхи салям) или его помощники, каждый человек столкнется с ангелом, забирающим его душу, который будет иметь внешний вид в зависимости от деяний человека.
-
Какую дуа Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего?
Сердца успокаиваются иманом и покорностью перед Создателем, если не наполнять сердце верой, то оно неизбежно найдет для себя другие ориентиры и устремится в этом направлении.
-
Чем так уникально слово "Аллах"?
Задумывались ли вы когда-нибудь об уникальности слова «Аллах - الله»? Вы когда-нибудь встречали слово на арабском языке с такой же уникальной структурой, как слово «Аллах»? Давайте разберем это слово более подробно.
-
Аят Корана, после ниспослания которого Пророк (ﷺ) прожил всего 20 дней...
Так же были и те, кто говорил, что данный аят был ниспослан непосредственно перед смертью посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), а именно за три часа до его кончины, и когда этот аят был ниспослан, он сказал...