Чем так уникально слово "Аллах"?

Задумывались ли вы когда-нибудь об уникальности слова «Аллах - الله»? Вы когда-нибудь встречали слово на арабском языке с такой же уникальной структурой? Несмотря на то, что по меньшей мере два миллиарда мусульман во всем мире произносят это слово несколько раз в день, всё же редко кто задумывается об отдельных буквах, из которых оно составлено. 

Сперва отметим, что в Священном Коране слово «Аллах» упоминается в историях, связанных с разными пророками. Например, когда пророк Ибрахим (мир ему) бросил вызов своему народу, он обратился к ним и использовал в своей речи слово «Аллах»: 

«(В ответ) его народ стал спорить с ним. Тогда он (Ибрахим) спросил (их): «Неужели вы станете спорить со мной об Аллахе, тогда как Он наставил меня (на верный путь)? Я не боюсь тех, кого вы приравниваете к Нему, если только мой Господь не захочет чего-то (плохого для меня). Мой Господь охватывает всё знанием. Может быть, вы примете наставление (и уверуете)?» (сура «аль-Ан`ам», аят 80).

Пророк Муса (мир ему) настойчиво приглашал фараона и его подчинённых принять ислам и встать на истинный путь. Несмотря на заговор об убийстве, человек из администрации фараона, скрывавший свою веру во Всевышнего, сказал: 

«И верующий мужчина из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: «Неужели вы убьете человека только за то, что он говорит: «Мой Господь – Аллах»?! Он же пришёл к вам с доводами (и чудесами) от вашего Господа. И если он лжёт, то его ложь навредит лишь ему самому. Но если он правдив, то на вас обрушится нечто из того (наказания), что он вам обещает. Поистине, Аллах не наставляет (на верный путь) чрезмерного лжеца (и упрямого язычника)» (сура «Гафир», аят 28).

Согласно многочисленным аятам Священного Корана, арабы верили в единство Аллаха. Например, в суре «аз-Зумар» сказано:

«Если ты спросишь у них: «Кто создал небеса и землю?», они обязательно ответят: «Аллах». Спроси (их, о Мухаммад): «Видели ли вы тех (идолов), кому поклоняетесь вместо Аллаха? Если Аллах захочет причинить мне вред, смогут ли они избавить меня от этого вреда? Или если Он захочет оказать мне милость, смогут ли они удержать Его милость?» Скажи: «Достаточно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие!» (сура «аз-Зумар», аят 38).

Также в суре «Лукман» говорится: «Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю?» — они обязательно ответят: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большая их часть не знает (истину)» (сура «Лукман», аят 25).

Само слово «Аллах» в арабском языке имеет уникальную структуру: ни одно другое слово в арабском или другом языке не может сохранить своё основное значение при удалении одной из четырёх букв. Если мы разберем слово «Аллах» на отдельные буквы, то получим следующие четыре буквы:

ا ل ل ه -  الله 

После удаления первой буквы,  остаются буквы:

ل ل ه - لله

Убрав вторую букву, получаем:

ل ه -  له 

А после удаления третьей буквы, получается:

ه -  هو

Таким образом, несмотря на исключение одной буквы за раз, монотеистическое значение слова сохраняется, потому что четыре группы букв ل ه له , ل ل ه لله  , ا ل ل ه ,الله и ه هو синонимы и эквивалентные слову الله.

Кроме того, обратите внимание, что в Коране слово الله повторилось 2811 раз, слово لله повторилось 116 раз, а слово له  - 380раз. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle