Наставление пятницы: возможно ли равенство мужчин и женщин в исламе?

Тема равенства в последнее время стала очень популярной. Это касается не только мужчин и женщин, а также расового, национального равенства.

Создаются различные движения, которые поддерживают миллионы людей. И одним из таких движений является феминизм, который ратует за равенство мужчин и женщин.

Но возможно ли как такое равенство полов в жизни, а не в теории? По моему мнению, нет, это не достижимо. Потому что женщины и мужчины изначально рождаются разными, с различным строением тела, у нас разные физические и психологические возможности, мы по-разному относимся к ситуациям и по-разному реагируем на них.

Гражданские, социальные и политические права женщины в исламе

Поэтому абсолютного равенства достичь невозможно, оно и не нужно, ведь, если женщины и мужчины не равны, то это не значит, что кто-то из них хуже, а кто-то лучше, мы просто разные.

У всего есть крайности и в них впадать не нужно, следует держаться серединного мнения. И мужененавистничество, когда презирают и унижают мужчин, и женоненавистничество, когда оскорбляют и унижают женщин, одинаково плохо.

И обе эти крайности не норма. Мы разные и это прекрасно, мы не будем никогда полностью равны и это тоже назидание нам от Аллаха. 

С точки зрения ислама: Равенство мужчин и женщин в исламе

Когда ислам пришел на земли Аравийского полуострова, в VII веке, те права, который он дал женщинам, были прогрессивными не только среди жителей пустыни, но и Европы, и Азии.

Ислам возвысил женщину, давая ей те права, которых у нее до этого просто не было. И ислам призывает к хорошему отношению к женщинам, соблюдению их прав.

Впервые в исламе было сказано о том, что и мужчина, и женщина равны в служении Всевышнему и поклонению ему.

Мусульманка может согласиться или отказаться выходить замуж, никто ее к этому не может принудить, сама может назначить свой махр. Обязанностей у мужчин в браке гораздо больше, чем у женщин. Финансовое обеспечение семьи ложиться полностью на плечи мужа.

Экономические и семейные права женщин в исламе

Имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин высказал свое мнение о равенстве мужчин и женщин:

«Равенство полов можно воспринимать по-разному, у каждого свое понятие. Это не равенство, а унижение, когда женщина берет в руки лопату, начинает выполнять тяжелую работу, трудиться на двух работах, когда мужчина лежит на диване.

В исламе у женщин прав больше, чем у мужчин, и первая в Рай войдет женщина. Когда во время никаха девушка произносит: «Я вышла по своему согласию», а мужчина говорит: «Я взял по своему согласию», с этого момента все обязанности родителей: кормить, одевать, ухаживать, дать образование и все остальное ложится на плечи мужа. И Пророк ﷺ говорит, что каждая улыбка жены – это награда, а каждая слезинка – это грех». 

В исламе женщина имеет право на свое мнение, идеи, предложения. Еще во времена Пророка ﷺ женщины могли к нему спокойно обратиться с вопросами, высказать свое мнение.

Важно знать: равны ли мужчина и женщина?

Свидетельства женщин должны быть учтены в шариатском суде. В 282 аяте суры «Аль-Бакара» говорится:

«Берите свидетелями двух мужчин, а если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей».

Мусульманки имеют право на образование и обучение, особенно Корану и Сунне. Потому что женщина, как будущая мама, имея знания сможет их передать своим детям.

Сам Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О Аллах, поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых: сироты и женщины!»

Ислам не запрещает женщинам участвовать в выборах, занимать ключевые посты в правительстве и участвовать в политической жизни общества.

Мусульманки могут работать, иметь свой бизнес и получать доход. Известно, что первая жена Пророка ﷺ была богатой женщиной и имела свое дело. В наше время бы ее назвали бизнесвумен.

Деньги, которые получает женщина в исламе принадлежат только ей, а деньги, которые зарабатывает муж, считаются семейным бюджетом. По исламу женщина освобождена от необходимости зарабатывать деньги.

Также хиджаб мусульманки выполняет не только функцию сокрытия тела женщины от посторонних глаз, но и защитить ее от объективизации. Большинство мусульманок, покрываясь, признаются, что начинают чувствовать себя более свободными и защищенными. 

С приходом ислама у женщин появилось право на наследство, они могут иметь имущество и самостоятельно распоряжаться им.

Равенство мужчин и женщин невозможно, потому что Аллах создал нас разными и в этом есть для нас благо, но при этом мы все равны перед Аллахом.

И Всевышний воздаст каждому человеку за его благие деяния вне зависимости от расы, национальности и пола. Ведь в суре «Аль-Имран» в 195 аяте сказано:

«Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других».

Почему в Исламе женщин сравнивают с кривым ребром?

Диана Вагапова для «Мөселманнар»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle