Наставление пятницы: привычка, дарящая богатство

Если возьмешь это себе в привычку, то твое богатство и ризк увеличатся

В риваяте передается: Пророк ﷺ и его сподвижники собрались для раздачи милостыни. Среди них был человек по имени Амама, он не мог подать милостыню, потому что был очень беден. Однако он сидел, шевеля губами.

Тогда Пророк ﷺ спросил его: «О Абу Амама! Что с тобой? Ты сидишь так, словно что-то говоришь про себя».

Абу Амама ответил: «Все люди раздают милостыню, а у меня нет таких возможностей.

Поэтому я произношу слова «Субхааналлаахи валь-хамду лилляхи ва ляя иляяха илляллааху валлааху акбар».

На что пророк Мухаммад ﷺ сказал: «О Абу Амама! Эти слова дороже даже того, что если бы ты подал нуждающимся и бедным четыре фунта муки».

Однажды пророк Мухаммад ﷺ обратился к сподвижникам: «У вас недостаточно сил или же у вас не получается этого делать: а ведь каждый день в книгу ваших деяний могут записываться тысяча благодеяний и стираться тысяча грехов».

Сподвижники удивленно спросили Пророка ﷺ: «За совершение какого деяния полагается такая награда?»

Важно знать: Как стать богатым без денег?

Посланник Аллаха ﷺ ответил им: «Если кто-то сто раз произнесет слова «СубханАллах», то в книгу его деяний запишется совершение тысячи благодеяний и простится тысяча грехов».

В риваяте передается: к Пророку ﷺ пришел один человек и сказал: «О Расулюллах! Этот мир отвернулся от меня, я лишился всего и стал нищим».

Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Если бы ты произносил тасбих ангелов, то ты не оказался бы в бедном положении». Тот человек спросил: «Какой же это тасбих?»

Пророк ﷺ ответил: «От времени появления первых лучей рассвета до утреннего намаза сто раз произноси слова «СубханАллахи ва бихамдихи субханАллахуль-‘Азыйм, ва бихамдихи Астагфируллах». Если возьмешь это себе в привычку, то твое богатство и ризк увеличатся».

Это интересно: Деньги в исламе

По числу каждого тасбиха Всевышний Аллах создает одного ангела. До Судного дня ангелы будут произносить тасбих. Об их награде за произносимые ими тасбихы пророк Мухаммад ﷺ сказал следующее: «Очищение – часть имана. Слово

«Альхамдулиллях» заполнит собой чашу благодеяний Мизана. А награда за слова «Субхааналлаахи валь-хамду лилляхи ва ляя иляяха илляллааху валлааху акбар» заполнят собой расстояние от земли до небес».

Передается от Абу Хурайры радыяллаху ‘анху: «Пророк ﷺ говорил: «Есть два слова, которые любимы Всевышним Аллаха, и они легки для языка, но будут тяжелы на Весах: «СубханАллах» и «Альхамдулилляхи, субханАллахиль-‘Азыйм ва бихамдихи».

Если в этих легких для языка словах содержится столько награды, то каждому из нас следует не забывать их и произносить как можно чаще. О мой Господь! Даруй тауфик и благословение умме Мухаммада ﷺ.

Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle