Наставление пятницы: почему Пророк Мухаммад ﷺ завещал знать каждому по 40 хадисов?

В одном из хадисов посланника Аллаха (с.а.с.) сказано о значимости заучивания сорока хадисов верующими. Пророк (с.а.с.) говорил: «Тот, кто сохранит для членов моей общины сорок хадисов, в Судный день будет воскрешен в группе факихов (знаток исламского права – прим.) и ученых».

В других версиях хадиса сказано, что получит заступничество Пророка (с.а.с.) в Судный день и войдет в Рай.

Под «сохранит для членов моей общины» подразумевается, что выучит наизусть, будет передавать их другим, упоминая при сопутствующих ситуациях.

Хадисы – второй источник исламского вероучения. Если Коран является главным руководством жизни мусульманина, то сунна посланника Аллаха (с.а.с.) является разъяснением и воплощением этих предписаний в жизни. Поэтому хадисы Пророка (с.а.с.) играют очень важную роль в жизни мусульманина.

Хадисы посланника Аллаха ﷺ о будущем
Знания о будущем являются сокровенными, которые ведомы лишь Аллаху, и Он делился частью этих знаний со Своими пророками и посланниками. Что Аллах поведал о будущем пророку Мухаммаду ﷺ ?
09.02.2021
11963

Лучшее, что может выучить верующий человек после слов Всевышнего Аллаха, – это хадисы Пророка (с.а.с.). Во время заучивания стоить также уделить внимание значению хадиса, цепочке передатчиков и контексту, в котором этот хадис родился.

Советуем выбрать и выписать свои 40 любимых хадисов, актуальных именно для вас. Возможно, среди них будут те, которые вы захотите сделать своим жизненным кредо.

Почему в век цифровых технологий, когда информация является доступной в любое время и в любом месте, важно заучивать хадисы самому? Это акт возвеличивания и уважения посланника Аллаха (с.а.с.). Каждый верующий в надежде на милость Аллаха и на заступничество Его Пророка (с.а.с.) должен усвоить религиозные обязанности, которые содержатся в изречениях Пророка (с.а.с.), размышлять о них, побуждать себя и других к усердию в их совершении. 

Все вариации данного хадиса указывают на достоинство того человека, который, услышав хотя бы один хадис, передал его другим, тем самым сделал свой небольшой, но значимый вклад в распространение ценностей ислама.

Как появились выдуманные и недостоверные хадисы?
Люди стали выдумывать хадисы по четырем причинам...
20.10.2020
4134

В хадисе сказано: «Да порадует Аллах человека, который услышит от нас какие-нибудь слова и запомнит их, чтобы передать другим, ибо может случиться так, что (человек) передаст знание тому, кто обладает большим пониманием, чем он, и может быть так, что носитель знания не обладает пониманием» (Тирмизи).

Почему именно 40?

Есть мнение, что цифра сорок в данном хадисе указывает на большое количество. Если же заострять внимание именно на цифре, то цифра сорок обладает в исламе особым символизмом.

Согласно преданиям, 40 дней месилась глина, из которой был создан пророк Адам (а.с.); 40 лет было посланнику Аллаха (с.а.с.), когда он начал получать откровение от Аллаха; 40 недель длится период вынашивания ребенка и 40 дней идет период очищения женщины после родов.

Социальные комментарии Cackle