История Киблы: от сотворения до наших дней

Кибла – это направление, в сторону которого мусульмане молятся пять раз дней, обращаясь ко Всевышнему, вознося ежедневные мольбы. Кибла расположена напротив Запретной мечети в Мекке, Саудовская Аравия.

В центре Иерусалима находится Аль-Харам аш-Шариф, который занимает более тридцати пяти акров земли, изобилует садами и прекрасными по красоте и мастерству архитекторов куполами. Мечеть Аль-Акса расположена на самой южной стороне, а знаменитый Купол скалы находится аккурат посередине. Всё это пространство более известно в народе как «Баит-уль-Макдис» и охватывает почти 1/6 часть окружённого стенами города Иерусалима.

В первые годы пророчества Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) возносил свои молитвы, обращаясь лицом к Байтул-Макдису, который был первой киблой для мусульман того времени. Так оставалось и после переселения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) в Медину.

Стоит отметить, что в то время кибла Байтул-Макдиса была общей для мусульман и евреев, что не могло не вызвать недовольств. Всевышний Аллах сказал в Благородном Коране:

«Глупцы спросят [удивляясь тому, что мусульмане во время намаза стали обращаться в сторону Каабы вместо мечети аль-Акса]: «Что заставило их отвернуться от кыблы, к которой они поворачивались прежде?». Ответь [им, о Мухаммад]: «Восток и запад принадлежат Аллаху [и только Он решает, в каком направлении совершать намаз]. Наставляет, кого пожелает, на прямой путь [Ислама]» («Аль-Бакара» 142 аят).

После неутихающих насмешек и унизительных разговоров Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) обратился с мольбой ко Всевышнему. Аллах никогда не оставляет своих верующих, и вскоре после этого Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) был ниспослан аят:

«[О Пророк!] Мы видим, как ты обращаешь лицо к небу [в ожидании прихода откровения об изменении направления намаза на Каабу], и Мы обязательно обратим тебя к кыбле, которой ты будешь доволен. Обрати же лицо [во время намаза] в сторону мечети аль-Харам. [О верующие!] И где бы вы ни были, [во время намаза] обращайте лица в ее сторону. Поистине, те, кому дана Книга [из иудеев и христиан], знают, что [изменение кыблы] это – истина от их Господа [ибо они знали, что Посланник Аллаха [да благословит его Аллах и да приветствует] – это пророк, о котором говорилось в их книгах, и что он не станет приказывать что-то неправильное]. И от Аллаха не скрыто ничего из того, что они делают» (сура «Аль-Бакара» 144 аят).

Этот аят чётко говорит нам о том, что смена киблы представляла собой испытание, главная цель которого состояла в том, чтобы отличить истинно верующих от неверующих, чья вера не была искренней. Создатель хотел, чтобы пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) смог распознать истинных мусульман. Это подтверждается в следующем аяте Корана:

«[О мусульмане!] И также Мы сделали вас умеренной общиной, чтобы вы стали свидетелями для всего человечества, а Посланник бы свидетельствовал о вас самих. Мы назначили кыблу, к которой ты [о Мухаммад] поворачивался [ранее, а затем поменяли это направление], только для того, чтобы отличить тех, кто следует за Посланником, от тех, кто поворачивается вспять [отступая от веры]. Это [смена кыблы] оказалось [очень] сложным для всех, кроме тех, кого Аллах наставил [наделив их пониманием мудрости Своих повелений]. Аллах не обесценит вашу веру [а именно те намазы, которые вы совершали в направлении прежней кыблы]. Поистине, Аллах Снисходителен [и не даст пропасть вознаграждению Своих рабов] и Милующий [верующих]» («Аль-Бакара» 143 аят).

Ещё одной причиной переноса киблы стал тот факт, что сама Кааба была возведена пророком Ибрагимом (мир ему). Кааба была провозглашена киблой, что было принято арабским обществом и, возможно, подтолкнуло к принятию ислама.

Однажды во время одного из молитвенных собраний, возглавляемых пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего), Аллах послал Ангела Джабраила, чтобы сообщить Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) о переносе киблы от Байтул-Макдиса до Запретной мечети в Мекке, Саудовская Аравия.

После завершения двух ракаатов, Джабраил передал божественное повеление Аллаха Пророку (мир ему и благословение Всевышнего). Ангел взял за руку Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и медленно развернул в направлении Каабы. Свой намаз посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) завершал уже в направлении новой киблы.

Интересно отметить, что мечеть, где произошёл этот инцидент, известна как «Масджид-э-дул Киблатайн» или «Масджид аль-Киблатайн», что в переводе на русский означает «Мечеть с двумя Киблами». Это одна из старейших и самых известных мечетей за всю историю ислама. Существует она и по сей день в Медине, расположившись всего в паре километров от мечети Аль-Набави. В этой мечети было 2 михраба, один из которых обращён к «Байтул-Макдису», а другой – к «Масджид аль-Харам».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle