Наставление пятницы: неблагодарность за дарованные блага
Аллах Всевышний сказал в Коране:
وَضَرَبَ اللّهُ مَثَلاً قَرْيَةً كَانَتْ آمِنَةً مُّطْمَئِنَّةً يَأْتِيهَا رِزْقُهَا رَغَدًا مِّن كُلِّ مَكَانٍ فَكَفَرَتْ بِأَنْعُمِ اللّهِ فَأَذَاقَهَا اللّهُ لِبَاسَ الْجُوعِ وَالْخَوْفِ بِمَا كَانُواْ يَصْنَعُونَ
«И Аллах привел в пример (для тех, кто отрицает дарованные им блага, и тем самым, заслуживает наказания) селение, жившее в безопасности и покое (в отличие от других мест там не происходило грабежей и нападений). Их обильный доход поступал к ним отовсюду, но они (жители этого селения) не благодарили Аллаха за (все) эти блага. Аллах испытал их голодом (который длился семь лет) и опасностью за их поступки (и неблагодарность)» (ан-Нахль 16/112).
Противоположностью неблагодарности является благодарность. Благодарность подразумевает восхваление и возвышение Того, Кто даровал человеку блага. Аллах Всевышний говорит в Коране:
لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ
«Если вы (уверовав и совершая хорошие поступки) будете благодарны (за избавление от ваших врагов), Я увеличу вам (блага)» (Ибрахим 14/7).
مَّا يَفْعَلُ اللّهُ بِعَذَابِكُمْ إِن شَكَرْتُمْ وَآمَنتُمْ
«Зачем Аллаху наказывать вас, если вы проявите благодарность и уверуете» (ан-Ниса 4/147).
В хадисе, переданном от Абу Хурайры (р.а.), говорится:
أَلطَّاعِمُ الشَّاكِرُ بِمَنْزِلَةِ الصَّائِمُ الصَّابِرِ
«Тот, кто ест и проявляет благодарность, подобен тому, кто постится и проявляет терпение» (Тирмизи, Сыфатуль-Кыйама, 42; Ибн Маджа, Сыйам, 55).
В хадисе, переданном от Нумана ибн Башира (р.а.), сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:
مَنْ لَمْ يشْكُرِ الْقَلِيلَ لَمْ يشْكُرِ الْكَثِيرَ وَ مَنْ لَمْ يشْكُرِ النَّاسَ لَمْ يشْكُرِ اللَّهَ وَ التَّحَدَّثُ بِنِعْمَةِ اللَّهِ تَعَالَى شُكْرٌ وَ تَرْكُهَا كُفْرٌ وَ الْجَمَاعَةُ رَحْمَةٌ وَ الْفُرْقَةُ عَذَابٌ
«Тот, кто неблагодарен за малое, не будет благодарен и за большое. Тот, кто неблагодарен людям, не будет благодарен и Аллаху. Упоминание о благах, дарованных Аллахом, – это благодарность, отказ от этого является неблагодарностью. Джамаат – это милость, а отделение от него – наказание» (Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 4/375; Хайсами, Маджмауз-Заваид, 8/323 (№ 13648).
Мечты сбываются: намаз, который исполняет желания
Среди дополнительных видов намазов есть такой, какой читается в момент нужды, для избавления от трудностей, разрешения каких-то жизненный ситуаций – при любых потребностях. Это хаджат-намаз.
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа. Путь Ахлю-Сунна»
Читайте также:
-
Можно ли молиться за наших родных-немусульман?
Можем ли мы молиться за немусульман? Мои родители-немусульмане, могу ли я делать дуа за них, в частности, просить для них здоровья или долгой жизни? (Аноним)
-
"Я больше не могу": о страдании с точки зрения ислама
Каждый человек будет подвергнут испытаниям и никто не войдет в Рай, не будучи испытанным. Когда человек сталкивается с трудностями и испытаниями
-
Саудовский дизайнер создал устройство, облегчающее совершение 5-кратного намаза
"В условиях мегаполиса мы практически не тратим время на подготовку к намазу, совершая его практически на бегу. Это изобретение позволит вам отгородиться от повседневной суеты хотя бы на время совершения молитвы", - считает дизайнер.
-
Правда ли, что мусульманину нельзя заранее покупать для себя место на кладбище?
Ассаламу алейкум! Рядом со своими родителями на кладбище я занял себе место, для захоронения в случае смерти, не является ли это грехом?
-
Если человек солгал, то ему необходимо покаяться в 3 местах. Каких?
Было сказано: «Злословие бывает только об известных группах людей. Если житель какого-то города скажет о жителях другого города, что они жадные или же что все они злобные, то это не считается злословием, так как среди них есть благонравные и злонравные, и известно, что ко всем жителям эти слова не относятся».
-
6 чудес, которые доказывают, что Мухаммад (ﷺ) ‒ истинный пророк
В этой главе повествуется о высоких достоинствах Посланника Аллаха (мир ему), свидетельствующих о том, что он является истинным пророком. Рациональные муджиза будут рассмотрены в шести частях.
-
Везение с точки зрения ислама
Божественное предопределение определено Всевышним Аллахом еще до сотворения Небес и Земли. Но значит ли это, что человек должен пустить свою жизнь на самотек и ждать, что с ним случится плохое или хорошее?
-
Пост в Рамадан: все о запретах и особенностях
Для кого пост обязателен, кто может не соблюдать пост, нарушает ли пост проглатывание зубной пасты, можно ли использовать ушные капли в Рамадан и что делать, если проспал сухур – все нюансы, связанные с постом, читайте в нашем материале.