Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?
В одном из хадисов посланника Аллаха (с.а.с.) сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).
Когда именно наступает период принятия всех дуа в пятницу, и можно ли застать это время? Точное время наступления сокровенного часа известно только Всевышнему Аллаху, тем не менее, в достоверной сунне есть указание на то, что наиболее вероятно случается это в один из двух промежутков времени.
Согласно одному мнению, это время начинается с момента пятничной проповеди и длится до завершения пятничного намаза. Подтверждением этому является хадис: «Этот момент начинается, когда имам восходит на минбар и длится до окончания пятничной молитвы» (Муслим).
Читайте также: Благодаря этому ваши молитвы будут приняты
Есть также мнение, что час принятия дуа наступает после аср-намаза (полуденного намаза) и длится до заката солнца. Пророк (с.а.с.) говорил: «В пятницу есть час, в который какой бы мусульманин не попросил Аллаха о благом, Он дарует ему это. И это время после аср-намаза» (Ахмад).
Сообщается, что Абу Хурайра (р.а.) рассказывал ибн Саляма, как посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «В пятницу есть час, в который, если совпадет мольба раба Аллаха мусульманина, обращающегося к Аллаху во время молитвы со своей нуждой, Аллах обязательно дарует ему это».
Абдуллах ибн Саляма (р.а.) сказал: «Это последний час пятничного дня».
Абу Хурайра спросил: «Как это может быть последним часом пятничного дня, если посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «… если совпадет мольба раба мусульманина, обращающегося к Аллаху во время молитвы». Ведь это то время, когда не совершается молитва».
Имеем ли мы право просить Рай у Аллаха?
«О, Аллах! Поистине, я прошу у Тебя райских садов, слов и деяний, которые приближают к ним. Ищу прибежища от слов и деяний, которые приближают к Адской обители. Кроме того, прошу, чтобы каждое дело стало благим, которое Ты предписал в отношении меня»
На что Абдуллах ибн Салям (р.а.) ответил: «А разве посланник Аллаха (с.а.с.) не говорил: «Если кто-то будет сидеть, ожидая молитву, то он уже находится на молитве, пока не совершит ее? Вот это и есть то время» (Ахмад, Тирмизи).
Также есть хадис, в котором сказано: «Ищите час в день пятницы, начиная с асра до захода солнца» (Тирмизи).
Знания человека ограничены, мы не можем знать, когда и какая наша мольба будет принята Аллахом, поэтому в пятницу следует совершать как можно больше дуа за себя и за своих близких о благах обоих миров.
А Аллах знает лучше.
Читайте также: Как с помощью дуа укрепить чувства в браке?
Читайте также:
-
Такфир (обвинение в неверии)
В обществе те мусульмане, которых называют ваххабитами, обижаются на такое название и говорят, что такого понятия не существует, и они этого не принимают. Однако в дискуссиях, обращаясь к оппонентам, мы вынуждены называть их ваххабитами, как их называют в социуме
-
Мы не одни в этом мире?
На протяжении всей истории человечество привлекало сверхъестественное. Духи, привидения и многие другие существа заполнили наши умы и захватили наше воображение. Существуют ли эти духи на самом деле? Являются ли они чем-то большим, чем просто плодом нашего воображения и иллюзией?
-
Фото дня: 20 правил жизни Пророка Мухаммада (мир ему!)
-
Стали известны имена «100 самых влиятельных арабских женщин мира»
В рейтинге заняли место представительницы слабого пола из Саудовского Королевства, ОАЭ, Ливана, Марокко и т.д., которые достигли больших высот в таких сферах, как бизнес, наука, СМИ, спорт, и являются примерами для подражания для множества арабских женщин.
-
Ду'а для избавления от бессонницы
Бессонница – это проблема, с которой сегодня знакомы практически все. Ее можно охарактеризовать не только нехваткой сна, но и отсутствием возможности хорошо выспаться, куда можно включить трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с отсутствием возможности уснуть вновь.
-
Встреча пророка Мухаммада (мир ему) с Аллахом
Когда Пророк (мир ему), пройдя сидрат аль-мунтаха, затем обошел весь Рай, Джибрил (а.с.) сказал ему: - О, Посланник Аллаха! Я не смогу пройти отсюда выше. Если поднимусь выше, то сгорю от излучения Арша. Отсюда дальше нет пути никому, кроме тебя. Некоторые говорили, что это место - Рай, а другие утверждали, что это Арш.
-
Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее
Как бы человек не старался всегда быть в хорошем настроении, не поддаваться проблемам, которые периодически настигают его в жизни, депрессия, пусть даже временная, настигает практически каждого. Казалось бы, это не совершенно не должно касаться верующего человека. Так в чем же проблема? Как можно одолеть депрессивное состояние?
-
Как правильно толковать сны по исламу?
Ислам признает, что человек — это создание, состоящее из тела, разума и души. Сновидения непосредственно связаны с душой человека и являются связующим элементом между душой и миром сокровенного. Некоторые сны могут нести в себе какую-то новость, а некоторые...