Наставление пятницы: Аллах сотворил Вселенную, сказав: «Будь!»

Аллах сотворил Вселенную, сказав: «Будь!»

Ибда – означает сотворение чего-либо без каких-либо средств, материи, времени и места.

Аллах сотворил Вселенную, сказав: «Будь». И она стала доказательством Его всевышней сущности (зат).

Хотя невозможно непосредственно познать Аллаха, можно понять Его существование, единство и мощь, созерцая Его творения. Так как все эти творения не сотворили сами себя, существует создавший их Творец. И это Аллах.

«Неужели они не размышляли о власти над небесами и землей?» (А’раф 7/185).

Это внешнее доказательство, а внутреннее – имеющие божественный источник чувства в нашем сердце и наша совесть.

Помощь, величие (изза), щедрость и милосердие (мархама) – это все Его, все видимое и невидимое, этот мир и мир следующий принадлежат Ему.

Что говорит Коран о Большом Взрыве и расширении Вселенной?
Удивительно, что задолго до того, как были изобретены телескопы и задолго до того, как Хаббл опубликовал свой Закон, пророк Мухаммад (мир ему) читал аяты Корана своим сподвижникам, в которых напрямую говорилось о расширяющейся Вселенной.
27.08.2018
72518

Помощь – от Аллаха. Кто помогает бессильному и немощному кусочку плоти в чреве матери? Он.

Величие (изза) означает силу, мощь, победоносность – все это от Аллаха. Никто не может победить и одолеть Его. Что мы можем сделать против смерти, землетрясений, тяжелых болезней и автомобильных аварий?

Щедрость – Его качество. Что Он даровал Своим рабам, даже бессловесным животным? Не только совершенное строение, но и пропитание без счета.

Он милосердный. Кто тот, кто взращивает слабых детей материнской добротой? Кто заставляет матерей сжимать своих детей в объятиях, а отцов – таскать их на спинах? Что делают мать и отец ради своего ребенка, мы видим каждый день. А это всего лишь одна сотая милости Аллаха. Остальные девяносто девять Он оставил для будущей жизни (ахира) (Бухари, Адаб, 19; Дари- ми, Рикак, 69).

Поскольку единственность (фарданийат) принадлежит Ему, то и хвала (хамд) принадлежит Ему. Поскольку единство (вахданийат) принадлежит Ему, то и благодарность (шукр) принадлежит Ему.

Это интересно: Как конец света описывается в аятах Священного Корана?

Фарадийат и вахданийат означают единство Аллаха. Так как все творения и безупречный порядок, и все блага исходят из единства Аллаха, то это единство само является благом и за него необходимо благодарить, потому что «Земля и небо сгинули бы, если бы на них были другие боги кроме Аллаха» (Анбийа 21/22).

А так как они продолжают существовать, то, значит, Аллах един. И так как это единство является причиной самого их существования, то нужно возносить хвалу Аллаху за это и благодарить Его.

Собственно, народ в своей прозорливости и говорит: «О, Господь, возносим Тебе благодарность за Твое существование и Твое единство». Как это тонко!

Аяты Корана и научные теории о возникновении Вселенной
Космогония – наука, изучающая происхождение Вселенной. Как и во всех остальных науках, в ней существуют теории и гипотезы, основывающиеся на фактах, которые можно проверить опытным путем. Впрочем, эти теории подвергаются пересмотру и корректировке по мере поступления новой информации и совершения новых научных открытий.
08.04.2015
45713

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle