Наставление пятницы: «Я не видел более отвратительного и ужасного начала дня»

 قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللّهِ مَنْ آمَنَ تَبْغُونَهَا عِوَجًا وَأَنتُمْ شُهَدَاء وَمَا اللّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ (99)

«Скажи (Мухаммад): «О, люди Писания! Почему вы (зная истину) не верите в знамения Аллаха, ведь Аллах видит все, что вы делаете?» Скажи (им также): «О, люди Писания! Почему вы сбиваете с пути Аллаха верующих, пытаясь исказить его (этот путь), ведь вы – свидетели (того, что Ислам – истина)? От Аллаха не скрыто ничего из того, что вы делаете» (Алю Имран, 98-99).

В риваяте, переданном по каналу Мухаммада ибн Исхака от Зейда ибн Асляма, сообщается, что однажды Шас ибн Кайс подошел к группе сподвижников посланника Аллаха ﷺ из племен Аус и Хазрадж, которые сидели вместе и разговаривали.

Шас во времена джахилии был известным интриганом, непримиримым неверующим и испытывал к мусульманам крайнюю ненависть.

Видя, как с приходом ислама эти два некогда враждовавших между собой племени преисполнились друг к другу чувством любви, единства и братства, ненависть и злоба стали переполнять сердце Шаса.

Этот аят был ниспослан в качестве облегчения людям
Когда был ниспослан аят «О, верующие! Бойтесь Аллаха (выполняя Его повеления и избегая того, что Он запретил) как должно Его бояться...», то мусульманам это показалось очень тяжелым, они стали проводить все ночи напролет в поклонении...
20.01.2022
2861

Он подумал: «Эти племена (Аус и Хазрадж) собрались на этой земле. Если между ними и дальше будет царить такое единство, то нам не останется места на этой земле».

И тогда он сказал находившемуся рядом с ним молодому иудею: «Ступай к ним и сядь рядом с ними, а затем напомни им день Буаса, а также войны и разногласия, которые были между ними, и прочти им стихи о тех днях».

День Буас – это день битвы между племенами Аус и Хазрадж, победу в которой одержали ауситы.

Этот молодой иудей подошел к группе мусульман и сделал то, о чем его просили Шас. Поэт одного из этих племен вспомнил и прочел стихи, посвященные дням войны. Поэт противоположной стороны тоже стал читать стихи, посвященные тем дням. У каждого из этих двух племен ожили воспоминания, связанные с теми событиями, возник спор, и они начали хвастаться друг перед другом.

О ком в суре Алю Имран сказано «сошедшие с пути»?
Говорится, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто, совершив иртидад (вероотступничество), вместе с Харисом ибн Сувейдом, не раскаялись в содеянном и остались в Мекке будучи неверующими после того, как Харис вернулся в Медину и вновь принял ислам.
19.01.2022
2351

Ситуация накалялась, Аус ибн Кайзи ибн Амр (из племени Аус) и Джаббар ибн Сахр ибн Умаййа (из племени Хазрадж) стали оскорблять друг друга, а затем ругань переросла в драку. Ауситы стали говорить: «Если хотите, то мы можем повторить тот день».

Конфликт разгорался все больше и больше. Каждый из дерущихся стал звать свои племена, крича: «О, ауситы!», «О, хазраджиты!». Затем каждая из групп прокричала своим сторонникам: «К оружию, к оружию!».

Собравшись, ауситы и хазраджиты вышли за пределы Медины на каменистое место, называемое Захира. Услышав об этом, посланник Аллаха ﷺ с несколькими мухаджирами немедленно направился туда.

Придя туда, посланник Аллаха ﷺ сказал: «О, мусульмане! Именем Аллаха успокойтесь! Что это за споры времен джахилии! Неужели после того, как я оказался среди вас, после того, как Аллах наставил вас на прямой путь, удостоил вас милости стать мусульманами, избавил вас от дел времен невежества, спас вас от неверия и вселил любовь в ваши сердца; вы станете продолжать споры времен джахилии и вернетесь к неверию?».

Только в тот момент толпа людей поняла, что все это козни и наущения шайтана, и ловушка их врагов. Отбросив в сторону оружие, племена Аус и Хазрадж бросились со слезами в объятья друг друга. И, послушав посланника Аллаха ﷺ и проявив покорность ему, вернулись в Медину.

Аллах Всевышний погасил огонь смуты, который пытался разжечь Шас ибн Кайс. И вот в отношении него, а также в отношении Ауса ибн Кайзи и Джаббара ибн Сахра, которые поставили свои племена на грань междоусобной войны, Аллах Всевышний ниспослал следующий аят «О, верующие! Если вы подчинитесь группе людей, которым дана Книга (и которые стараются отвратить вас от ислама), они превратят вас в неверующих после того, как вы уверовали» [Табери, Джамиуль-Байан, 4/16-18; Иззуддин ибнуль-Асир Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Джазари, Усдуль-Габа фи Маарифатис-Сахаба, 1/175-176, 3116].

Когда был ниспослан этот аят, идолы упали в земной поклон
«Аллах свидетельствовал, что нет бога (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладатели знания (свидетельствовали об этом). Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого» (Алю Имран, 18).
17.01.2022
2047

В одном из риваятов, переданных от Ибн Аббаса, сообщается, что во времена джахилии между племенами Аус и Хазрадж каждый месяц возникали ссоры, которые заканчивались вооруженными стычками [Табери, Джамиуль-Байан, 4/19].

Вахиди приводит этот риваят, передавая его от Икримы и Зейда ибн Асляма. В конце этого риваята имеется следующее дополнение: Джабир ибн Абдиллях говорил: «Я не видел более отвратительного и ужасного начала дня, и я не видел более прекрасного его завершения» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 82-83].

Социальные комментарии Cackle