Наставления суры «аль-Араф»: нравственность и защита от шайтана
قُل لاَّ أَمْلِكُ لِنَفْسِي نَفْعًا وَلاَ ضَرًّا إِلاَّ مَا شَاء اللّهُ وَلَوْ كُنتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لاَسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَمَا مَسَّنِيَ السُّوءُ إِنْ أَنَاْ إِلاَّ نَذِيرٌ وَبَشِيرٌ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ
«Скажи (язычникам, о, Мухаммад): «Я даже про самого себя не знаю – (что меня ждет) польза или вред, если (сообщить мне об этом) не пожелает Аллах. И если бы я знал тайное, то увеличил бы для себя благое, и меня не постигло бы зло. Однако я – лишь (раб, посланный Аллахом, и я) предостерегаю (людей от наказания) и радую (вестью о Рае) верующих» (Аль-Араф, 188).
Кельби рассказывал, что мекканские многобожники однажды сказали посланнику Аллаха (с.а.с.): «О, Мухаммад! Разве твой Господь не может сообщить тебе, когда снизятся цены на то-то и то-то, чтобы ты мог купить это до подорожания, а затем получить прибыль. Или сообщить о том, когда возникнет неурожай и голод, чтобы ты мог отправиться туда, где царит достаток и изобилие».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 158-159].
Это интересно! Читайте также: Как относиться к тем, кто может сказать нам что-то о нашем будущем?
خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ
«Прояви (о Мухаммад) снисходительность (к людям), призывай к хорошему и отвернись от невежд (не отвечая на их непристойные действия тем же)» (Аль-Араф, 199).
В риваяте Абуш-Шейха, переданном от Судди, сообщается, что этот аят был ниспослан до того, как были вменены в обязанность намаз, закят и противостояние на пути Аллаха против многобожников [Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 3/631].
Абдуррахман ибн Зейд ибн Аслям говорил, что повеление Аллаха о снисходительности и прощении, содержащееся в данном аяте, действовало на протяжении десяти лет [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 3/535].
Почему ислам – религия мира?
Ценности ислама основаны на любви, милосердии, взаимопонимании и скромности. На верующего возложено следование повелениям, которые не причиняют вреда другим и заботятся о его интересах и благополучии.
وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
«А если шайтан будет (пытаться) наущать тебя, то прибегни к защите Аллаха, поистине, Он – Слышащий (твои просьбы о помощи), Знающий (о том, в каком положении ты находишься)» (Аль-Араф, 200).
В риваяте, переданном Ибн Джариром от Ибн Зейда, сообщается, что после ниспослания аята «Прояви (о, Мухаммад) снисходительность (к людям), призывай к хорошему и отвернись от невежд (не отвечая на их непристойные действия тем же)», посланник Аллаха (с.а.с.), обратившись к Аллаху Всевышнему, сказал: «О, мой Господь! А что мне делать, если меня одолеет гнев?».
И тогда был ниспослан этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/309; Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 3/631].
Актуально! Читайте также: Тот, кто произнесет эти слова, до вечера будет защищен от шайтана
وَاذْكُر رَّبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعاً وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالآصَالِ وَلاَ تَكُن مِّنَ الْغَافِلِينَ
«И поминай Аллаха с трепетом (и надеждой на принятие) и страхом (что твои мольбы не будут приняты) тихо, а не громко, – утром и вечером. И не будь из беспечных (кто забывает о намазе и поминании Аллаха)» (Аль-Араф, 205).
Ибн Кясир говорит, что данный аят был ниспослан во время Мираджа, до того, как был вменен в обязанность пятикратный намаз [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 3/543].
(Фото: shutterstock.com).
Читайте нас в Telegram!
Как пророк Мухаммад ﷺ узнавал о кознях против него?
Противники Пророка ﷺ хотели прибегнуть к колдовству, убить Мухаммада ﷺ или изгнать его с родной земли. Однако посланник Аллаха ﷺ узнавал об этом до того, как они успевали что-либо предпринять против него.
Читайте также:
-
Можно ли убивать комаров, змей, крыс по Исламу?
Ас-Саляму алейкум! Можно ли убивать комаров и всяких насекомых, и еще крыс и мышей которые надоедают и вредят человеку ? И не будем ли за это спрошены в Судный День ? (Марлен)
-
Потеря близких: как пережить трагедию?
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
-
Об обязанностях мусульман
Islam-Today.ru представляет вниманию читателей серию публикаций-бесед имама, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с прихожанами мечети.
اَلَّذٖى عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ الحمد لله
Наши обязанности по отношению к Аллаху и Его рабам.
Бесконечная хвала Господу, который создал нас для того, чтобы мы были Его рабами и который поддерживает в нас жизнь Своими благами.
-
Какую суру Пророк Мухаммад (ﷺ) уподоблял сердцу Священного Корана?
В одном из Благородных хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано, что эту суру Он уподоблял «костному мозгу», а в другом называл ее «сердцевиной Священного Корана». Это и не удивительно ведь в этой суре заключены таинственные особенности многих прикладных наук, таких как...
-
Исламская линия доверия: "Муж взял вторую жену, а ей сказал, что развелся..."
Мы живем в браке 11 лет, у нас 5 детей все почти погодки по возрасту, мне 31, ему 34. Мы жили вместе с моими родителями в маленькой квартире, в ноябре прошлого года он взял вторую жену, я была на 8м месяце беременности. Снял ей дом, обставил дорогой мебелью, чего у меня не было...
-
О чем был удивительный сон, который приснился пророку Мухаммаду (мир ему)?
Факих передал от Мансура бин Габдуллы, что Самура бин Джундаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «После завершения (утренней) молитвы Пророк (с.г.в.), поворачиваясь к нам лицом, часто говорил: «Кто из вас видел сон этой ночью?» И если кто-нибудь видел что-то, он рассказывал свой сон, а Пророк (с.г.в.) говорил: «Как хорошо». Однажды он (снова) спросил нас: «Видел ли кто-нибудь из вас сон?»
-
Простит ли Аллах того, кто постоянно совершает один и тот же грех?
Человек, это - творение, которому свойственно ошибаться. Никто из нас не может сказать: «Я идеален или я никогда не совершаю грехов». Мы живем, стараясь сохранить равновесие между разумом и чувствами. Но у каждого из нас есть нафс и, порой, поддаваясь различным эмоциям и желаниям, мы совершаем грехи.
-
Аят, который заставил расплакаться Иблиса (+ дуа для избежания грехов)
Борьба со своим нафсом, шайтаном и грехами будет преследовать человека на протяжении всего его жизненном пути. На этом пути мы стремимся к убежищу у Аллаху и взываем к Нему со следующими молитвами...