Намаз или служение родителям: что более предпочтительнее?

Ученые говорили: «Служение родителям более почитаемо, чем выполнение нафиль (дополнительных) поклонений. Если к кому-то во время совершения нафиль намаза с какой-либо просьбой подойдут родители, то ему следует отвлечься от намаза и поторопиться исполнить её. После выполнения их просьбы, он сможет вернуться к своему нафиль намазу. Если же он не поторопится в исполнении их просьбы и тем самым ранит их сердце словами: «Я совершал нафиль намаз», – то стоит бояться их обиды, ибо Всевышний несомненно примет их мольбы и баддуа».
Когда-то давным-давно жил один аскет по имени Джарих. Он построил для себя отдельную молельню, где проводил много времени в уединении и поклонении.
Однажды, когда Джарих совершал нафиль намаз, к нему пришла его пожилая мать и попросила впустить её. Аскет не отвлекся от своего поклонения и не открыл дверь своей матери.
Это важно: Почему мусульманам следует давать милостыню от имени своих родителей?

Тогда пожилая мать была вынуждена вернуться обратно, после чего она сделала дуа: «Эй, Джарих! Если даже услышав мой голос, ты не открыл мне дверь, пусть же Всевышний Аллах сделает тебя пленным из-за прелюбодеев».
После смерти этой пожилой женщины, дочь правителя того времени, совершив прелюбодеяние, родила ребенка. Когда её спросили: «Ты не замужем, от кого же ты родила ребенка?»
Она ответила: «Я родила его от аскета Джариха».
Узнав об этом, правитель собрал всех своих людей, направился к месту поклонений аскета и всё там разгромил, после чего Джариха схватили и посадили верхом на осла. Они вознамерились провести его по улицам города, а в конце концов повесить.
После этого аята Пророк ﷺ никогда больше не вспоминал о своих родителях

Аскет начал сильно раскаиваться и сожалеть: «Я знаю, почему меня постигло такое несчастье: баддуа моей матери, несомненно, была принята, ведь я не совершал прелюбодеяния с этой девушкой».
После этого он встал, совершил два ракаата намаза и взмолился Всевышнему Аллаху с дуа: «О Аллах! Спаси меня от этого несчастья».
После чего он попросил: «Принесите мне ребенка, родившегося от этой девушки».
Как только принесли ребенка, он взял его на руки и сказал: «О ребенок! Клянусь Аллахом, сотворившим тебя из ничего, расскажи правду этому народу: кто твой отец?»
Могуществом Всевышнего Аллаха этот ребенок заговорил: «О народ! Моим отцом является пастух, который пасет стада овец моего дедушки. Каждый вечер моя мать ходила в его ложе и совершала с ним прелюбодеяние за домом моего дедушки. Моим отцом является пастух, а этот аскет никогда даже не видел мою мать».
Все были удивлены этому явлению. Правитель, попросив прощения у аскета, построил ему новое место для поклонений из золота и серебра и отпустил его, а пастуха приказал убить.
Это интересно: Материнская дуа или ее проклятие: что из них сильнее?

Из этой притчи мы понимаем, что баддуа родителей, несомненно, принимается. Нам следует стараться получить их благословение и остерегаться их баддуа.
Страшитесь недовольства родителей, их дуа не останется без ответа
Дети имеют множество обязательств перед своими родителями. Каждому из нас следует стараться получить их довольство и остерегаться их баддуа (проклятий).
Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Супружеская близость - это садака (милостыня)
Имам аль-Газали подчеркивал: «Секс должен начинаться с ласковых слов и поцелуев», а имам аз-Забиди добавлял: «Они не должны ограничиваться только щеками и губами, после этого муж должен ласкать груди жены, ее соски и каждую часть ее тела». Большинству мужчин нет необходимости объяснять это, однако некоторым стоит напомнить, что несоблюдение подобной практики означает непонимание или отрицание того, как Аллах создал женщину
-
Мы не одни в этом мире?
На протяжении всей истории человечество привлекало сверхъестественное. Духи, привидения и многие другие существа заполнили наши умы и захватили наше воображение. Существуют ли эти духи на самом деле? Являются ли они чем-то большим, чем просто плодом нашего воображения и иллюзией?
-
Как освободиться от зависти?
В 113-ой суре Корана, «Рассвет» говорится (смысл): «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил; от зла мрака, когда он наступает; от зла колдуний, дующих на узлы; от зла завистника, когда он завидует»
-
Что такое дунья и порицаемо ли мирское?
Между Аллахом и человеком существует четыре разных вида взаимоотношений. Мирская же жизнь – это место проявлений этих отношений. Но у людей существует разница во взглядах на сцену, где это происходит. Для того чтобы понять это, достаточно сказать, что только само слово «дунья» (мирская жизнь) имеет множество различных значений. Слово «дунья», как и его сущность, из ряда таких слов, которые зависят от своей противоположности, то есть смысл которых становится полностью ясным только при сопоставлении с их противоположностью.
-
Хиджаб vs онкология. Откровения ученого
О влиянии женского оголения на здоровье мужчин рассказывает академик-врач, автор книг, старший научный сотрудник Российского института культурологи, Леонид Александрович Китаев-Смык.
-
7 дел, которые привлекают ангелов
Ангелы – это благословение Всевышнего Аллаха, которое Он ниспускает только в особенно священные, одаренные благом места. Ангелы странствуют по земле в поисках благих мест, где поминается имя Всевышнего, где творится добро, где царит милосердие и к сердцам, заполненных верой. Ангелы – благие создания Аллаха и собираются к местам, где совершается благое.
-
З великих греха, упомянутых в Коране
К числу порицаемых качеств относятся те, которые причиняют вред человеку и его окружающим – зависть, ненависть, вражда и др. Вместе с тем Всевышним в Коране упомянуты некоторые поступки, названные «великим грехом». Что же это за поступки?...
-
Посещая мечеть, помните об этих вещах! (Касается всех мусульман)
Верующим следует обратить внимание на то, чтобы приводит в порядок духовное и общественное положение Уммы. Ведь состояние мечети и собрания в ней – показатель состояния общины в целом. Поэтому, посещая мечеть, помните о следующих вещах...