Гордыня в исламе

Гордыня, эгоизм, высокомерие. Как с ними бороться
Основополагающим принципом такого великого учения, как Ислам, являются повсеместные усилия на пути к Аллаху, что предполагает, прежде всего, внутреннюю борьбу с личными пороками. Всевышний не создал нас безгрешными, но указал нам направление для очищения души и самосовершенствования.
Среди всех существующих на земле и на небесах грехов именно гордыня – заносчивость, эгоизм и высокомерие – является наибольшим. Она – источник и причина всех человеческих прегрешений. Ибо кибр, или высокомерие, поселяется в самом сердце и намерениях, как червь, истачивая все добрые и благие устремления, лишая трепета перед Великим Создателем. Гордыня побуждает человека превозносить себя, забывая о предопределенности собственного существования и о последнем суде перед Аллахом:
«Не войти в Рай тому, в чьем сердце останется гордыня весом хотя бы с песчинку» (Абдулла ибн Мас-уда).
По авторитетному мнению Корана, своим появлением в исламе высокомерие обязано бунту Иблиса на требование Всевышнего преклониться перед первым, созданным им человеком – Адамом.
Сказано:«Падите ниц перед Адамом, и они пали. Но только Иблис не стал и, возгордясь, превратился в неверующего» (Коран 2:34).
С тех пор шествует он по миру, отравляя души слабых и безвольных высокомерием и заносчивостью.
Гордыня многолика. Она имеет множество различных выражений и проявлений, бывает скрытой или отражается в поведении и внешнем облике. Увы, но ей подвластны все смертные, но лишь немногие способны преодолеть этот порок, дабы сыскать милость Создателя.
«Не вороти лица своего от людей из-за высокомерия и не иди кичливо по земле. Воистину, Аллах не любит бахвалов и гордецов » (Коран 31:18).
В чем же непосредственно обнаруживается гордыня? Вот несколько ее признаков:
- Неприятие Истины, отрицание Аллаха и всего Ислама.
- Презрение в отношении людей.
- Чувство собственного превосходства и непогрешимости.
- Жажда власти, славы и восхищения.
- Непомерный эгоизм.
- Самоутверждение за счет унижения других.
- Гнев и жестокосердие.
- Мстительность.
- Надменное поведение.
- Отрицание наличия у себя гордыни.
Поистине, эти проявления противны Всевышнему и всячески порицаются. Более того, высокомерие не просто недостаток человеческого характера, а серьезный грех, с которым нужно неустанно и тщательно бороться. Но наш Аллах милостив и, даже грешникам, дает надежду на спасение путем хороших дел, как искупительной мерой от мерзких поступков.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
Тюрбе: ворота в вечность
Слово «тюрбе» в турецком языке означает памятник или мавзолей. В свою очередь мавзолей –это сооружение, внутри которого находится захоронение или несколько захоронений.
Посещая Стамбул можно видеть множество тюрбе рядом с мечетями периода Османской империи.
Исследователи считают, что обычай возводить тюрбе принесли в Анатолию сельджуки, которые, в свою очередь, переняли его у персов. Впрочем, есть предположения, что эти гробницы напоминают по форме жилища кочевых тюрков.
-
Курбан-байрам 2014
В 2014 году Курбан-байрам в России будет отмечаться 4 октября. Праздник длится 3 дня, в которые верующие мусульмане стараются радовать родных, близких, друзей, знакомых и не знакомых людей, совершать добрые дела с самыми благими намерениями.
-
Ризк - блага у мусульман
Ризк – материальные блага, которые являются причиной беспокойств, проблем и ошибок многих людей. Понятие ризк для истинного мусульманина имеет многогранный смысл. Следует рассматривать не только мирские богатства и материальные блага, имущества и прочее, это также все, что рабы получают в дар от Всевышнего. Подобные дары могут быть и материальными, и смысловыми и духовными. Ризк – это весь тот удел, который мы получаем свыше. Между упомянутыми видами благ есть большая разница, но объединяет их одно – дарует их Всевышний. Согласно Корану, истинный Аллах не требует удела у людей и джинов, не требует от них еды, он сам дарует удел.
-
Как обрести довольство Аллаха?
Аллах создал человека, предоставил его всем необходимым и одарил множеством благ, Он тот кто обещал райские сады тем, кто совершает благое, и разве не разумно, что к Его довольству мы должны стремиться?
-
Какое поклонение совершать в Ночь Предопределения?
Каждый верующий искренне желает застать эту самую ночь и провести ее в поклонении. Согласно хадису, «В Ночь Могущества Ангел Джибраиль (мир Ему) спускается на землю с группой Ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху». Какое поклонение совершить в ночь предопределения?
-
11 причин сказать "АльхамдулилЛях"
Благодарность Аллаху должна быть естественным состоянием мусульманина, независимо от обстоятельств. Всевышний Аллах сказал: «Так поминайте же Меня, (и) Я вспомню вас, благодарите Меня, не будьте неблагодарными…» («Корова», 152).
-
4 величайших имени Аллаха
Верующие прекрасно знают, что дуа – их оружие, посредством которого они взывают к Аллаху, оберегают себя и обретают желаемое. Какое дуа является наилучшим?