Гордыня в исламе
Основополагающим принципом такого великого учения, как Ислам, являются повсеместные усилия на пути к Аллаху, что предполагает, прежде всего, внутреннюю борьбу с личными пороками. Всевышний не создал нас безгрешными, но указал нам направление для очищения души и самосовершенствования.
Среди всех существующих на земле и на небесах грехов именно гордыня – заносчивость, эгоизм и высокомерие – является наибольшим. Она – источник и причина всех человеческих прегрешений. Ибо кибр, или высокомерие, поселяется в самом сердце и намерениях, как червь, истачивая все добрые и благие устремления, лишая трепета перед Великим Создателем. Гордыня побуждает человека превозносить себя, забывая о предопределенности собственного существования и о последнем суде перед Аллахом:
«Не войти в Рай тому, в чьем сердце останется гордыня весом хотя бы с песчинку» (Абдулла ибн Мас-уда).
По авторитетному мнению Корана, своим появлением в исламе высокомерие обязано бунту Иблиса на требование Всевышнего преклониться перед первым, созданным им человеком – Адамом.
Сказано:«Падите ниц перед Адамом, и они пали. Но только Иблис не стал и, возгордясь, превратился в неверующего» (Коран 2:34).
С тех пор шествует он по миру, отравляя души слабых и безвольных высокомерием и заносчивостью.
Гордыня многолика. Она имеет множество различных выражений и проявлений, бывает скрытой или отражается в поведении и внешнем облике. Увы, но ей подвластны все смертные, но лишь немногие способны преодолеть этот порок, дабы сыскать милость Создателя.
«Не вороти лица своего от людей из-за высокомерия и не иди кичливо по земле. Воистину, Аллах не любит бахвалов и гордецов » (Коран 31:18).
В чем же непосредственно обнаруживается гордыня? Вот несколько ее признаков:
- Неприятие Истины, отрицание Аллаха и всего Ислама.
- Презрение в отношении людей.
- Чувство собственного превосходства и непогрешимости.
- Жажда власти, славы и восхищения.
- Непомерный эгоизм.
- Самоутверждение за счет унижения других.
- Гнев и жестокосердие.
- Мстительность.
- Надменное поведение.
- Отрицание наличия у себя гордыни.
Поистине, эти проявления противны Всевышнему и всячески порицаются. Более того, высокомерие не просто недостаток человеческого характера, а серьезный грех, с которым нужно неустанно и тщательно бороться. Но наш Аллах милостив и, даже грешникам, дает надежду на спасение путем хороших дел, как искупительной мерой от мерзких поступков.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Что делать, если разговариваешь сам с собой?
Ассаламу алейкум, у меня есть вопрос: почему я разговариваю сам с собой, когда я один, и придумываю какие-то ненужные, нереальные вещи и веду диалоги со своими мыслями? некоторые люди говорят, это привычка такая, на я хочу узнать подробнее и что говорит нам Ислам на эту тему? С уважением, Нариман
-
Благословенный месяц прощения грехов Раджаб
События, произошедшие в месяце Раджаб. В первый день этого месяца начался Всемирный потоп. В доме пророка Ноя (мир ему) вода начала выступать из под печи. 26-го Раджаба ночь Ми’раджа, чудесного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.в.) на небеса. 27 Раджаба Посланнику Аллаха Мухаммаду (с.а.в.) ниспослано свыше пророчество.
-
Хизб ут-тахрир – партия лжи и заблуждений
Современная мусульманская молодежь не помнит и не видела гонения на религию, закрытие и уничтожение мечетей, расстрел имамов - вообще молодежь и представить себе не может такие явления в современном обществе. Именно для молодых мусульман сегодня строятся новые мечети, открываются учебные заведения, создаются государственные программы, с целью духовного возрождения, развивается халяль-индустрия. Но, в то же время, среди молодежи идет активное распространение радикальных и сектантских лживых течений под флагом ислама, которые дискредитируют, искажают ислам, таким образом, уничтожая личность и весь потенциал молодого человека.
-
Что такое «садждату-с сахв»? Когда и как это выполняется?
«Сахв» означает ошибаться в чем-то, оставлять это по незнанию. «Садждату-с сахв» это земные поклоны, которые нужно совершать...
-
18 аятов о том, что является благом для мусульманина
Главным принципом Ислама явлется повеление благого и порицание дурного, где изначально благо – это способ достижения довольства Создателя. Любые повеления и практики в этой религии строятся на основе стремления к благу. Причем все они направлены во благо как отдельно взятого индивидуума, так и всего общества. Вся жизнь человека основан на осознанном выборе между благим и плохим, где от выбора зависит вечное будущее каждого из нас.
-
Дозволяет ли ислам прилюдно держать за руку или обнимать жену?
Мой вопрос совершенно житейский время от времени я вижу, как супруги прилюдно держатся за руки или идут в обнимку, является ли грехом прилюдно держать за руку свою супругу или обниматься с ней, будучи при этом на глазах у людей?
-
Не хочу создавать семью и заводить детей. Что об этом говорит ислам?
Ассаляму алейкум. Я не хочу создавать семью, заводить детей, потому что боюсь ответственности, и не хочу всех проблем семейной жизни. Как к этому относится Ислам?
-
"Ищи шайтана в самом себе, а не снаружи у других..." 40 назиданий Шамса Табризи
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».