Как звали молочных матерей Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Как звали молочных матерей Пророка Мухаммада(ﷺ)?
Ответ:
Молочными матерями посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) были следующие три женщины:
- Сувейба.
Сувейба, которая являлась рабыней Абу Ляхаба, была первой молочной матерью посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Также Сувейба была молочной матерью дяди посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Хамзы (радыйаллаху анху) и Абу Салямы (Ибн Сад, Табакат, 1/108).
Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) жил в Мекке, то часто навещал Сувейбу, интересовался ее делами, и оказывал ей помощь. После переселения в Медину он не прервал этой связи, и периодически отправлял ей подарки. Еще при своей жизни Хадиджа (радыйаллаху анха) хотела выкупить Сувейбу у Абу Ляхаба, и дать ей свободу, но Абу Ляхаб отказался ее продавать. Но затем он сам даровал ей свободу (Ибн Сад, Табакат, 1/108).
Сувейба умерла, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) возвращался из битвы при Хайбаре, а ее сын Масрух, умер раньше матери.
- Халима ас-Садийа.
Халима бинти Абу Зейд принадлежала к племени Бану Сад. Ее мужем был Харис ибн Абдульузза. Халима вскармливала посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вместе со своим сыном Абдуллахом. У Халимы также были две старшие дочери Шейма и Унайса, которые помогали ей ухаживать за маленькими Мухаммадом и Абдуллахом (Ибн Сад, Табакат, 1/108-110).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) оставался у Халимы до четырех лет. После того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) женился на Хадидже (радыйаллаху анха), эта почтенная женщина пришла навестить его. Когда Халима рассказала о своих проблемах и засухе, которая постигла их, Хадиджа подарила ей сорок овец и одного верблюда. Эта женщина похоронена в Медине на кладбище Баки.
- Умму Айман.
Эту женщину звали Баракят, а о том, что она была одной из молочных матерей посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), передал имам Суюти (аль-Хави лиль-Фатави, 2/389).
Умму Айман досталась посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в качестве наследства, после смерти его отца. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) освободил ее сразу же после женитьбы на Хадидже (радыйаллаху анха). Упоминая о ней, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Я любил ее как свою мать».
Сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто хотел бы жениться на женщине, из числа обитательниц Рая, пусть женится на Умму Айман» (Ибн Сад, Табакат, 8/224), после этого Зейд ибн Хариса (радыйаллаху анху) женился на ней. И в этом счастливом браке родился Усама ибн Зейд (радыйаллаху анху).
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!
Читайте также:
-
Я ревную мужа к его родной сестре… Что делать?
Мне кажется, что для моего мужа его младшая сестрёнка (ей 22 года) является идеалом женщины. К ней он относится как мужчина, а не как брат. Например, он ей советует, что делать с волосами – например, отпустить их или убрать, чтобы было красивее, или во что одеться, что из одежды ей идёт, по его мнению. Он любит её фотографировать, когда она лежит, сидит или ходит по улице. Когда мы вместе дома или на улице, я вижу, что он никого не замечает и восхищается, что она рядом
-
Шпаргалки: можно/нельзя?
На «носу» у многих студентов сессия и бессонные ночи зубрежки. Но благодаря современным технологиям многие, возможно, спокойно встречают эту пору. Какие устройства появились в помощь студентам и можно ли ими воспользоваться мусульманам?
Всем известен, наверное, добрый советский фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Еще в те времена смышленые студенты придумывали различные устройства для сдачи экзаменов. Но тогда технология была еще далека от современной.
-
Значение имени Али
Имя Али произошло от древнеарабского «али», что означает «высокий, высший, высокопоставленный, могущественный, превосходящий над всеми».
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.
Он спросил меня: "О Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?".
— "О да!" — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
-
"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
-
Дозволен ли развод, в случае, если супруги не любят друг друга?
Сабит бин Кайс (да будет им доволен Аллах) был одним из видных сахабов живших в Медине. Однако у Сабита была одна проблема, сильно беспокоившая его. У него не складывались отношения с женой, которая так и не смогла полюбить его, несмотря на его благой нрав и мягкий характер...
-
8 фраз, которые мусульманин должен узнать в первую очередь
1) Слова шахады: Ашхаду алля иляха илляллах ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расулюху. Значение: Я свидетельствую, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник.
-
Самый важный хадис, без которого нельзя познать суть Ислама
Самым важным и известным хадисом в Сунне Посланника Аллаха (мир ему) счиается хадис Джибриля. В этом хадисе Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) описывает один интересный случай...