Три мнения о Коране: что из них верно?

О Коране люди обычно высказывают три разных мнения:

1. Коран – книга, написанная арабами.

2. Коран – книга, написанная Мухаммадом .

3. Коран – это Священная Книга, ниспосланная Аллахом.

Кроме вышеупомянутых трех мнений о Коране не может быть какого-либо другого мнения.

Да, язык Корана – арабский, но мнение о том, что «Коран – это книга, написанная арабами», является ошибочным, поскольку в самом Коране предлагается создать аналогичные писания.

Когда многобожники выразили сомнение в том, что Коран – это слово Всевышнего, в ответ Аллах ниспослал аят:

«Принесите десять сочиненных [вами] сур, подобных [по красноречию и изяществу стиля] этим». «Худ», 11:13

В те времена, когда Аллахом было ниспослано такое предложение, поэтическое искусство и риторика у арабов были на очень высоком уровне. Люди даже при встрече на улице часто разговаривали друг с другом поэтическими строками. Следовательно, было много прекрасных мастеров слова, сильных поэтов, но никто не смог написать десять сур, подобных сурам Корана.

После этого Всевышним был ниспослан следующий аят:

«Если вы сомневаетесь в том, что ниспослали Мы Нашему рабу, то принесите суру, подобную этой...» «Аль-Бакара / Корова», 2:23

«Ответь им, О Мухаммад: «Принесите хотя бы одну суру, подобную ему». «Юнус», 10:38

Поэты попытались еще раз, но ни у кого не хватило мастерства создать хотя бы одну суру, подобную суре Корана, – все они оказались бессильны и остаются немощными перед словом Аллаха по сей день.

В аяте 88 суры «Аль-Исра» Аллах дает окончательный и ясный ответ сомневающимся в том, что Коран является божественным Священным писанием:

«Скажи: «Даже если все люди и джинны соберутся вместе, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, они не смогут сделать это, даже если будут помогать друг другу». «Аль-Исра / Перенесение ночью», 17:88

Следовательно, если арабы не смогли написать даже одну суру, подобную суре Корана, то можно смело утверждать, что Коран не был написан арабами.

И если все арабы не в силах написать хотя бы одну суру, подобную суре Корана, то вполне естественно, что Мухаммаду, который является одним из арабов, не под силу написать целый Коран. Это, в свою очередь, доказывает ошибочность второго утверждения о том, что «Коран – книга, написанная Мухаммадом».

Кроме того, стиль написания Корана уникален и совершенно не соответствует разговорному и литературному стилю арабов, живших в то время, то есть в эпоху, когда Всевышний начал ниспосылать Коран. Язык Корана оригинальный, удивительный и неповторимый.

Это интересно: Золотое правило нравственности

В арабской и мировой литературе нет и не может быть образцов, подобных этой Благородной Книге. Книга Всевышнего содержит открытия различных наук, много информации, недоступной простому человеческому разуму, а также проницательные мудрости и наставления. И, конечно же, неверно утверждать о написании Корана Мухаммадом ﷺ, который не умел ни читать, ни писать, не получил какого-то специального образования.

В дополнение можно сказать, что особенностью человеческого творчества является способность развиваться, приобретать опыт, совершенствоваться, достигать определенного мастерства.

Например, первые стихи поэтов бывают слабее, а последние – содержательнее, совершеннее. В Коране нет различий между аятами по красоте и совершенству, все они (как аяты, ниспосланные первыми, так и последние аяты) написаны в высшей степени совершенным и удивительно поэтическим способом. А Коран, как мы знаем, был ниспослан в течение 23 лет.

Известно, что аяты Корана и хадисы были обнародованы через Мухаммада ﷺ, однако аяты Корана и хадисы отличаются друг от друга по стилю. Единственное объяснение такому различию заключается в том, что Коран является божественным Священным писанием.

«Чтецы Корана – это особые, приближенные к Аллаху люди»: как же выучить Слово Всевышнего?

К вышесказанному можно добавить, что пророк Мухаммад ﷺ не проходил какое-либо специальное обучение, более того, он даже не умел читать и писать и до 40 лет, то есть до того, как стал пророком, вел очень скромный образ жизни, никогда не выступал перед людьми.

Поэтому мнение о том, что «Коран был написан Мухаммадом», безусловно, ошибочное, противоречащее логике и здравому смыслу.

В первых аятах суры «Ан-Наджм» Всевышний Аллах говорит:

«Клянусь звездой, когда она падает! Не заблудился ваш товарищ Мухаммад и не отошел от истины. И он не говорит, что ему вздумается. Все это – не что иное, как внушенное [ему] откровение...» «Ан-Наджм / Звезда», 53:1-4

Таким образом, из вышесказанного можно сделать только один вывод: «Коран – это Священная Книга, ниспосланная Всевышним Аллахом».

Никто не смог повторно сотворить Коран, повторить его уникальность. Даже спустя много веков ни один гениальный поэт не смог создать такое произведение, как Коран. Если бы Коран был творением человека, то кто-то все равно смог бы его воссоздать.

И сейчас аят Корана: «Принесите хоть одну суру!» остается в силе. Сегодня арабы – высокоразвитый, образованный народ со всемирно известной литературой. Но до этого времени никто не смог написать и никогда не напишет произведение, подобное Корану, потому что Коран, несомненно, есть неповторимая Благородная Книга Всемогущего Аллаха.

Всего 1 минута жизни: что можно успеть за это время?
Сколько бы и как бы вы не проводили свое время, найдите секунды остановиться и проанализировать хотя бы один день своей жизни и «положить» его на весы добрых дел...
21.06.2022
3208

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle