Спорт в Исламе
Все люди время от времени нуждаются в отдыхе и развлечениях. Такова человеческая природа, и в этом нет ничего греховного; самое главное – это чтобы способ проведения досуга не противоречил заветам Аллаха. Четвертый праведный халиф, сподвижник Пророка Али ибн Абу Талиб говорил о том, что если сердце ваше утомилось, нужно найти для себя развлечение со смыслом. Спортивные состязания и занятия спортом являются не только интересным отдыхом от забот, но и способны развивать силу и твердость, поэтому их можно считать делом, угодным Аллаху.
Виды спорта для верующих
Когда-то сподвижникам Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) приходилось охотиться, чтобы прокормить свою семью, защищать заветы Всевышнего с оружием в руках и пешком преодолевать большие расстояния. Сейчас же человеку доступны множество разных развлечений, однако перед тем как предаваться им, следует вспомнить слова Пророка в одном из хадисов. Он говорил о том, что любые действия, отвлекающие правоверного мусульманина от поклонения Аллаху, является пустым времяпрепровождением, за исключением стрельбы, езды на лошади, плавания и семейных игр.
То есть, Аллаху угодно, чтобы верующие занимались всеми вышеописанными видами спорта и учили им своих детей. Что же касается боевых искусств и борьбы, то мужчина-мусульманин должен быть готов к защите своей родины и заветов Аллаха от врага, поэтому он должен одинаково искусно владеть своим телом и приемами самообороны. Не считаются запрещенными также и силовые виды спорта, бег, прыжки, стрельба, гимнастика, игры с мячом и метание холодного оружия. Мужья и жены могут заниматься спортом вместе, так как это хороший способ достичь взаимопонимания и улучшить отношения в семье.
Правила для спортсменов
Для того же, чтобы не нарушать законов Шариата во время занятий спортом верующие должны соблюдать некоторые правила. Главное из них заключается в том, что всем спортсменам предписывается прикрывать аврат, поэтому женщинам запрещено принимать участие в соревнованиях, где они будут обнажать запрещенные части тела.
Если верующий принимает участие в каком-либо состязании, он должен бороться честно и не ставить перед собой цель заработать деньги на своей победе. Точно так же запрещено делать ставки на какие-либо состязания или посещать непотребные места для того, чтобы посмотреть соревнования. Чтобы занятия спортом были угодны Всевышнему, они должны нести человеку пользу и воспитывать в нем силу и твердость духа.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Правильное совершение истигфара (испрашивания прощения у Аллаха)
Перед тем, как приступить к истигфару, человек должен вспомнить величие Всевышнего Аллаха и выразить это через восхваления и возвеличивания, посредством слов «субханаллах», «альхамдулиллах», «Аллаху Акбар»
-
О тщеславии
Русское слово «тщеславие», образованное сложением двух других слов «тщетный» и «слава» наиболее точно отражает суть этого понятия – «тщетная слава», стремление к ее обретению.
Тщеславие – социально-психологическое свойство личности, в котором выражается высокомерие, переоценка своих возможностей, стремление к почету и славе.
Следовательно, тщеславие, гордость, высокомерие, честолюбие – родственные качества, в равной мере губительные для души человека, так как наличие хотя бы одного из них открывает путь и другим.
-
Поклоняется ли Аллаху кто-то, кроме людей?
Выражению «Славит Аллаха то, что на небесах и на земле» давались различные толкования. Восхваление Аллаха всеми...
-
Красивые мусульманские имена
Родившемуся в мусульманской семье ребенку принято давать мусульманское имя на арабском языке. Часто мусульмане нарекают ребенка в честь известных исторических личностей и пророков. Не меньшей популярностью пользуются традиционные имена. Имя ребенка должно быть благозвучным и иметь праведный смысл.
-
Люди, которые никогда не попадут в Ад
«Когда человек поднимается ото сна утром, все части его тела покорно обращаются к языку и говорят: «Бойся Аллаха ради нас, ибо мы зависим от тебя, и если ты будешь прямым, то и мы станем придерживаться прямоты, а если ты искривишься, то и мы будем кривыми!»
-
7 хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) о дозволенном и запретном богатстве
В один из дней наш Пророк (мир ему) читал своим сподвижникам суру «Текасур/Охота к умножению». Он говорил: «Хвастаться своим богатством и детьми стало для вас настолько привычным, что привело вас к погибели». Прочитав суру «Текасур», наш Пророк (мир ему) сказал: «Сын Адама все время говорит: "Ох, мое добро! Ох, мое добро!". А между тем, истинное его достояние вовсе не накопленные богатства, а то, что он потратит ради Аллаха и что сделает хорошего для ахирата в виде благодеяний и милостыни, и отправит для себя заранее».
-
Дуа, которые следует произносить до и после еды
Стремление к наилучшей жизни, конечно, хорошо, но часто это превращается в бессмысленную погоню за материальным, где нет место духовности и искренности. Поэтому важно всегда помнить об Аллахе. Даже прием пищи может стать поклонением, если...
-
Тот, кто произнесет эти слова, до вечера будет защищен от шайтана
Расскажите об этом своим родным, обучите этому своих детей. Приготовьте для Судного Дня такие благодеяния, из-за которых вы будете в числе наилучших рабов Аллаха.