Ризк - блага у мусульман

Ризк - это прежде всего богатства духовные
Ризк – материальные блага, которые являются причиной беспокойств, проблем и ошибок многих людей. Понятие ризк для истинного мусульманина имеет многогранный смысл. Следует рассматривать не только мирские богатства и материальные блага, имущества и прочее, это также все, что рабы получают в дар от Всевышнего. Подобные дары могут быть и материальными, и смысловыми и духовными. Ризк – это весь тот удел, который мы получаем свыше. Между упомянутыми видами благ есть большая разница, но объединяет их одно – дарует их Всевышний. Согласно Корану, истинный Аллах не требует удела у людей и джинов, не требует от них еды, он сам дарует удел.
Как увеличить ризк, следуя Шариату?
Для увеличения удела необходимо следовать путям, которые соответствуют принципам Шариата и не противоречат им:
- Поддержание родственных связей;
- Богобоязненность;
- Многочисленная милостыня в пользу страждущих;
- Обращения к Аллаху с просьбами о прощении;
- Обращения к Аллаху с мольбами;
- Многократное совершение хадж и ‘умра (паломничество и малое паломничество) друг за другом.
Виды ризка
Существует два вида ризка – скрытый и явный:
- В качестве явного ризка воспринимается пища, пропитание и все то, что нужно для поддержания физического тела и насыщения организма. Как только физическое тело угасает, данный ризк остается в этом мире.
- Скрытый удел – это связь со Всевышним, познание Аллаха, приближенность к нему, а также нур, которым освещено сердце.
Этот вид ризка сопровождает мусульманина даже в другой жизни, предоставляя вечное счастье.
Верующий и неверующий человек по-разному воспринимает удел. Каждое существо получает ризк исключительно от Всевышнего и данное убеждение истинного верующего. Неверующий же может считать, что свой удел он получает за счет собственных сил, стараний и ума. Подобных наущений сатаны мусульманин должен остерегаться.
Степени понимания ризка
- Наделенные иманом воспринимают ризк, как все то, что дарует им Всевышний и то, благодаря чему жизнь становится легче.
- Мусульмане с более глубокой верой объединили в понятие ризк мирские и ахиратские блага – поклонение Аллаху, познание и прочее.
- Для людей с наивысшей степенью имана ризк – это то, благодаря чему можно отвлечься от всего, за исключением Всевышнего.
Мирское богатство то уменьшается, то увеличивается. Ризк – это не добро и не зло, удел может принимать ту или иную сторону в зависимости от того, как мы его применяем. Применять богатство правильно, значит использовать его для сохранения собственной чести и приближения к Аллаху.
Islam-today
Понравился материал? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Насколько близок Судный день?
По одним предположениям наступит он не скоро, потому что последний Пророк (с.а.в.) - предшественник Судного дня родился 1433 года назад. А вот для тех, кто всю жизнь, бия себя в грудь, твердит, что он мусульманин и при этом не удосужился, уверовав, встать на намаз, Судный день может наступить в любое время и иметь самые трагические последствия
-
Джаназа (намаз по покойному)
Когда мусульманин умирает, нужно совершить ему гусль (полностью обмыть покойного), обернуть его тканью, прочитать за него джаназа, похоронить. Это фарз-кифая, то есть если одна группа мусульман исполнят этот фарз, то со всех остальных ответственность снимается. (Бухари; Муслим).
-
Османские грузины: от Великого визиря до депутата парламента
17 из великих визирей Османской империи были грузинами. Сотни пашей, по происхождению грузин, служили Османской империи. Здесь их называли «кавим-и-несиб» - «благородным племенем» и они действительно были известны своей храбростью и преданностью империи. История сохранила имена самых выдающихся из них: Великий визирь Мехмет Саит Паша, Шейхуль-ислам Мирза Мустафа-эфенди, князь Сабахаддин, богослов Али Хайдар-эфенди…
-
Дуа, избавляющая от тревог этого и иного миров
Сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тот, кто 7 раз утром и вечером произнесет эту ду'а, по воле Аллаха будет избавлен от забот и тревог этого и иного мира
-
Какая награда ожидает тех, кто оберегает свой взор от запретного?
В широком смысле, грех подразумевает любое верование, слова или поступки, противоречащие божественным повелениям и запретам, и считающиеся с точки зрения религии преступлением. Мы бы хотели остановиться на одном из этих видов греха – взгляде на запретное, который является первым шагом к прелюбодеянию.
-
Откуда берет начало мусульманская традиция ношения бороды?
Однажды при встрече с сахаба Расулюллах (ﷺ) обратил внимание на одного из них, у которого была густая и пышная борода. При взгляде на этого человека глаза Пророка Аллаха (ﷺ) светились и на устах появлялась улыбка...
-
Что ислам говорит о народных танцах?
При проведении различных культурных мероприятий и конкурсов следует соблюдать ряд условий...
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.