Мусульманская одежда
«Мусульманская одежда» – понятие довольно широкое: здесь следует разграничить арабскую традиционную одежду от одеяний, предписанных нормами Ислама. Религией определены некоторые правила, которыми следует руководствоваться при выборе одеяний для женщин и мужчин, и в первую очередь – это обязанность сокрытия некоторых частей тела от взглядов посторонних людей.
К прочим нормам одежды мусульман можно отнести:
- Женская одежда должна покрывать все тело, за исключением лица и кистей рук. Мужчина должен покрывать область от пупка и до колен.
- Одежда ни в коем случае не должна облегать тело, ткань должна быть плотной и не просвечивать какие-либо части тела.
- Женская одежда не должна походить на мужскую, а также не напоминать одежду иных народов и наций.
- Мусульманину не следует стараться выделиться при помощи одежды, но и нельзя выглядеть неопрятно и грязно.
- Одежда не должна занимать все мысли человека. Шариат порицает как вычурность в вещах, так и аскетизм.
- Важно следить за внешним видом и чистотой одежды.
- Одежда для совершения намаза чистой должна быть обязательно!
Вопреки распространенному мнению, девушки и женщины вовсе не обязаны носить исключительно черные вещи, закрывать лицо или кисти рук. Представительницы слабого пола вольны самостоятельно выбирать одежду для себя (соответствующую вышеперечисленным требованиям), основываясь на собственном вкусе, предпочтениях и возможностях.
Хиджаб – религиозная обязанность каждой мусульманки
Женщина, исповедующая Ислам, должна прятать свои волосы под платком. Так она может подчеркнуть свою религиозность, скромность и нравственность, оградить себя от посторонних взглядов.
Мусульманка, одевающаяся согласно всем требованиям Шариата, выглядит не только скромно и сдержанно, но и чувствует себя более защищенной: слишком открытая одежда способствует появлению непристойных мыслей, а иногда и является провоцирующим фактором для маньяков.
Сегодня под понятием «хиджаб» понимают все облачение мусульманской женщины, с головы до ног.
Запретные для мусульман одеяния
Помимо грязной и открытой одежды мусульмане не должны носить следующее:
- Вещи, имеющие символику иной религии или схожие с вещами иноверцев (монашеские одеяния, крест). Подобная одежда свидетельствует о духовной слабости, неопределенности и слабой вере.
- Мужчинам запрещено носить шелковую одежду (имеется в виду натуральный шелк) и с добавлением золотой нити. Женщинам же подобные вещи носить дозволено.
- Одежда, свидетельствующая о расточительности. Имеется в виду то, что человек должен одеваться соразмерно своему достатку, помня и об остальных своих материальных обязанностях.
Современная мусульманская одежда преимущественно шьется из самых разных натуральных тканей, а потому, правильно подойдя к ее выбору, можно чувствовать себя превосходно даже в жару. Сегодня все чаще можно увидеть показы мод, где модельеры демонстрируют вещи, соответствующие всем требованиям Шариата, но вместе с тем удобные, элегантные и стильные.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Шииты и сунниты разница. Текущая конъюктура
Существует два фактора ведущих к эскалации конфликта между исламскими течениями, пишет в своей колонке в газете Zaman Али Булач. Первый это политический, второй - непосредственно связанный с различиями в понимании фикха, акыды и хадиса. Политический фактор также можно разделить на два подфактора: текущий и исторический. Сегодня попытаемся разобрать текущий политический фактор
-
15 хадисов к Рамадану
В преддверии благословенного месяца Рамадан, настало время подготовить себя морально и духовно. Ниже приведена коллекция хадисов, которые показывают статус благословенного месяца, его достоинства, награды и предложения, а также пример Пророка в Рамадан
-
Большие грехи: непослушание женщины мужу
«Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А если вы боитесь неподчинения своих жен, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах – возвышен, велик» (ан-Ниса, 34).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если муж зовет жену в постель, а она отказывается, и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают её до утра».
-
Правда ли, что душа человека покидает тело во время сна?
Тело человека живо, пока в нем обитает его душа. Но говорят, что во время сна душа покидает тело, правда ли это?
-
Может ли мусульманин просить Всевышнего о каре для обидчика?
Сам Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является ярким примером терпения и сдержанности даже в самых сложных жизненных моментах и ситуациях. Несмотря на все...
-
Ду'а, которую читал один из самых богатых пророков в истории
Пророк Сулейман (мир Ему) был сыном Пророка Дауда (мир ему), происходившим из рода пророка Йакуба (мир ему). Об этом Пророке, следовавшему религии пророка Мусы (мир ему), повествуется во многих сурах Священного Корана.
-
Когда был написан самый первый Коран в мире?
Кем и когда был записан первый Коран? Как назывался первый экземпляр Священного Писания? И в чем отличие между первым Кораном и сегодняшним?
-
Трабзон – место смешения разных народов и культур
Трабзон, также известный как Трапезунд, в более древние времена имел название Трапезус. Сейчас этот город является столицей одноименной провинции Трабзон на северо-востоке Турции. С одной стороны его окружает Черное море, а с другой – высокие хребты Понтийских гор.