Мусульманская культура
Культура мусульманства создавалась под вековым влиянием исламской религии, определялась её устоями и особенностями. Запрет на культовые изображения – одна из самых ярких особенностей мусульманства. Недопустимы любые изображения как людей, так и животных. В результате большое развитие в определённых направлениях получила наука каллиграфии. Причём искусство оформления орнаментами было выражено не только в книжных миниатюрах, но и в украшении мечетей, тканей, оружия, знаменитых ковров в восточном стиле.
Поэзия – ещё одна грань мусульманской культуры. Можно заметить, что даже суры из Корана читаются нараспев. Ещё в раннем периоде развития культуры ислама, авторы начали включать стихи в прозу. Причём подобное переплетение можно встретить не только в художественной литературе, но и в медицинских трактатах, и даже в посланиях правителей того времени. Вся литература мусульман пронизана духом Корана – именно из этой священной книги авторы брали цитаты, в изобилии встречающиеся в разных текстах.
В архитектуре мусульманские мастера строили не только культовые сооружения – мечети, минареты, мавзолеи. Но и библиотеки, бани, мосты, госпитали, караван-сараи, крытые рынки, замки и цитадели. Особенность исламской архитектуры – стремление использовать здания, которые уже существовали. Занимая завоёванные города, арабы сохраняли здания, переделывая их на мусульманский манер.
Критерий полезности – основа, которой придерживались мусульманские мастера. Зодчие разрабатывали универсальные методы в строительстве, которые можно было применять как при строительстве лёгкого дворцового павильона, так и для возведения мощной цитадели. Исламские математики разработали способы по преобразованию простейших геометрических фигур в сложные архитектурные конструкции.
Сочетание резьбы, полировки, росписи и мозаики преобразовывало простые материалы (дерево, мрамор, стекло) в драгоценную отделку. Особенностью культуры мусульман является следование понятиям о доступном и потаённом. Так, в зодчестве мусульман есть понятие «скрытая архитектура», когда фасады выглядят непритязательно, но за ними скрываются изящные внутренние дворы с фонтанами, красиво оформленными помещениями.
Самобытная оригинальность мусульманской культуры завораживает своей красотой и глубинным смыслом, выделяется эстетикой и гармонией. Она отличается своей самобытностью среди других мировых культур.
Islam-today
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями по соцсетям, сделайте репост!
Читайте также:
-
Пример толерантности, достойный подражания
В Стокгольме один злоумышленник напал на 27-летнюю мусульманку на седьмом месяце беременности, ударил ее головой об капот автомобиля, и всячески оскорбляя, кричал ей: «Мы не потерпим в нашей стране мусульман с покрытыми головами!»
-
Мусульманская одежда
«Мусульманская одежда» - понятие довольно широкое: здесь следует разграничить арабскую традиционную одежду от одеяний, предписанных нормами Ислама. Религией определены некоторые правила, которыми следует руководствоваться при выборе одеяний для женщин и мужчин, и в первую очередь – это обязанность сокрытия некоторых частей тела от взглядов посторонних людей.
-
Основы шариата
Мусульманское общество основывается в своем существовании на строго определенное правовое законодательство − шариат, являющийся совокупностью правовых, морально-этических и религиозных норм ислама. Поскольку мусульманское право целостное и неотделимо от гражданских, криминальных, религиозных и моральных принципов, шариат выступает мощнейшей системой поведения и обязательств всех правоверных мусульман перед людьми, обществом и самим Аллахом. По сути, это огромнейший свод правил, охватывающий абсолютно все стороны и сферы жизни мусульманина.
-
Кто жил на земле до сотворения человека?
Исходя из некоторых аятов Корана, становится ясно, что до сотворения людей на земле жили существа, которые, как и люди, несли ответственность за свои деяния перед Всевышним.
Однако невозможно точно сказать, что это
-
Атрибуты татарского ислама
На сегодняшний день Казань по праву является одним из крупнейших мусульманских центров России. Но так было далеко не всегда. Все помнят, какой тернистый путь довелось пройти традиционному вероисповеданию татарского мира. В его истории были и расцветы, и периоды забвения. Однако, несмотря на государственные и политические изменения, современные жители Татарстана помнят, чтят и следуют религии, унаследованной от своих предков.
-
Как посланник Аллаха (мир ему) держал руки во время дуа?
По поводу того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) держал руки во время дуа, существуют различные риваяты. Это указывает нам на то, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) во время своих дуа...
-
Он мне больше не друг: как избавиться от шайтана
Жизнь состоит из взлетов и падений, нас постигают радости и печали, счастья и беды, подъемы и падения. Также и с верой: иногда мы становимся ближе к Аллаху, в другие моменты – чувствуем, что отдаляемся от Него. Есть 2 врага, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха, это наш собственный нафс и шайтан. И в стремлении сократить путь к Аллаху, и приблизиться к Нему, верующий должен четко понимать кто стоит у него на пути.
-
Дары Всевышнего: полезные свойства лимона, о которых вы не знали
Аллах Всевышний даровал своим творениям множество благ и удовольствий. В каждой из них заключена своя особенная польза. Одним из благословений Всевышнего Аллаха являются фрукты, как например, лимон. Хотя для многих лимон – самый обычный фрукт, на самом деле, в них содержатся множество полезных веществ, укрепляющих наше здоровье. Например, в лимонах содержаться флавоноиды - естественные биологические модификаторы, которые способны изменять реакцию организма на действие вирусов, аллергенов и канцерогенов.