10 правил терпеливого мусульманина
10 правил терпеливого мусульманина
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что истинное богатство не в изобилии мирских благ, а в богатстве души. И мы не знаем большего источника душевного дохода, чем терпение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучше и обширнее, чем терпение».
Терпение обычно подразделяют на три вида:
- Терпение в повиновении приказам Аллаха.
- Терпение при оставлении грехов.
- Терпение бед предопределенных Аллахом.
Но это настолько обширное понятие, что возможно требует более детального раскрытия. Так что значит быть терпеливым? Быть терпеливым значит:
- Быть смиренным перед фактом трудностей и испытаний, встречаемых на пути к цели (и вообще в жизни), то есть не воспринимать испытания как несправедливость жизни, а отнестись к ним как к естественной части роста и развития.
- Быть целеустремленным и настойчивым в их преодолении.
В одном из хадисов сказано: «Никогда не сдавайся в том, что приносит тебе пользу». В другом: «Знай, что нет победы без терпения».
- Отвечать добром на зло.
«Отвечай добром на зло, прощай того, кто обидел тебя и не мсти ему. Будь снисходителен, чтобы люди не избегали тебя» (хадис).
- Быть верным обещаниям и договоренностям.
«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (Коран, сура «аль-Исра», «Ночной перенос», аят 34).
- Сохранять достоинство в страдании и испытаниях.
«Так терпи же как терпели твердые духом посланники» (Коран, сура «Аль-Ахкаф», «Барханы», аят 35).
- Оставаться скромным при успехе и в достижениях.
«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Коран, сура «аль-Анбия», «Пророки», аят 35).
- Быть глубже чувств, сильнее обстоятельств и выше своего Эго.
«Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть? Разве ты будешь над ними надсмотрщиком?» (Коран, сура «аль-Фуркан», «Различение», аят 43).
- Сохранять спокойствие и силу духа, когда все остальное уже сохранить нельзя.
«Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слабы и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе» (хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах).
- Быть эффективным не растрачивая сил больше, чем нужно.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно».
- Находить щепотку оптимизма и доброты в каждой «бочке» негатива и злобы.
От Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет заразы и нет тайры (усматривание дурного знака в каком-либо явлении)! Но нравится мне оптимизм!» Его спросили: «А что такое оптимизм?» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Доброе слово».
Терпение стоит дорого – в каком-то смысле это отказ от себя. Так и слышится голос негодующего нафса, когда каждый раз, вместо того, чтобы поступить согласно его философии, ты поступаешь согласно голосу разума. Потому что где-то в глубине терпение ассоциируется со смирением перед несправедливостью. Но это - нарушение баланса, который будет восстановлен если не в этой, то в будущей жизни.
Как сказано в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». Некоторые праведники сказали: «Награда терпеливых не измеряется и не взвешивается, она просто дается им безмерно». В будущей жизни это награда без счета, а в этой, согласно одному из хадисов, это «сияющий свет». Терпите и сияйте светом!
Ася Гагиева
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Можно ли при омовении протирать ноги влажными салфетками? Можно ли совершать омовение снегом?
Вопрос:
Бывает, что мыть ноги на работе не очень удобно. Можно ли в таком случае протирать их влажными салфетками? Будет ли в этом случае засчитано малое омовение?
Я проживаю в центральной части России и нередко бываю на улице, могу ли я совершать омовение снегом?
Ответ:
В книге «Бадаи’ Ас-Санаи’» имама Аляуддина Аль-Хаскафи сказано:
-
Целительное воздействие Корана
Есть такая поговорка - «все болезни от нервов». И в ней есть большая доля истины, потому что многие болезни тела имеют психологическую основу, не говоря уже о самих психологических проблемах. О взаимосвязи состояния души и организма сказал еще Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Есть в теле человека один кусок плоти, если он здоров, то и все тело пребывает в добром расположении; если же он поражен недугом, то болеет и все тело. Воистину, это – сердце».
-
Ислам: что нужно знать начинающим?
Старайтесь избегать споров по вопросам вероубеждения. Просто получайте знания, со временем со всем разберетесь, если на то будет Воля Аллаха. Первое время, когда вера еще очень слабая, а знаний мало, особенно не рекомендуется спорить с неверующими.
Рассказывать об Исламе, безусловно, нужно. Но не переоценивайте свои возможности: если вы еще недостаточно подкованы в религиозных знаниях, незачем пускаться в спор.
-
Призывает ли Ислам к войне?
История человечества есть история войн - убеждение которое порой заставляет нас серьезно задуматься. Ведь как подсчитал Жан-Жак Бабель, с 3500 года до нашей эры и до наших дней люди смогли прожить в мире без воин лишь 292 года. И чем старше становиться человечество, тем изощреннее становятся способы уничтожения людей людьми.
-
Почему мусульманин должен помнить о смерти?
В час, который определен Аллахом, человек умирает. Смерть неизбежна, и она случится с каждым из нас. Мы часто игнорируем тот факт, что нам придется расстаться с этим миром, жизнь кажется бесконечной, а смерть – нереальной. Но, как гласит латинская поговорка, memento mori – помни о смерти.
-
Можно ли приглашать на ифтар тех, кто не соблюдает пост?
Можно ли пригласить на ифтар человека, который не соблюдает уразу, не совершает намаз и не прочь употребить алкоголь?
-
Российский космонавт сфотографировал Запретную мечеть из космоса. И это восхитительно!
Instagram российского космонавта Сергея Рязанского - один из самых заметных и оригинальных в своем сегменте. Герой России и летчик-космонавт делится со своими подписчиками уникальными фотографиями Земли с борта МКС, а также рассказывает о жизни космонавтов на самой станции.
-
Что говорит Коран о любви?
Наши супруги были создан для того, чтобы мы могли найти в них сукун, то есть успокоение, чтобы мы чувствовали себя расслабленными, непринужденными, и счастливыми с ними. Но зачастую происходит обратное. Это указывает на то, что муж и жена не смогли правильно выстроить отношения. В чем же тогда ошибка и в чем кроется секрет счастливой семейной жизни?