10 правил терпеливого мусульманина
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что истинное богатство не в изобилии мирских благ, а в богатстве души. И мы не знаем большего источника душевного дохода, чем терпение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучше и обширнее, чем терпение».
Терпение обычно подразделяют на три вида:
- Терпение в повиновении приказам Аллаха.
- Терпение при оставлении грехов.
- Терпение бед предопределенных Аллахом.
Но это настолько обширное понятие, что возможно требует более детального раскрытия. Так что значит быть терпеливым? Быть терпеливым значит:
- Быть смиренным перед фактом трудностей и испытаний, встречаемых на пути к цели (и вообще в жизни), то есть не воспринимать испытания как несправедливость жизни, а отнестись к ним как к естественной части роста и развития.
- Быть целеустремленным и настойчивым в их преодолении.
В одном из хадисов сказано: «Никогда не сдавайся в том, что приносит тебе пользу». В другом: «Знай, что нет победы без терпения».
- Отвечать добром на зло.
«Отвечай добром на зло, прощай того, кто обидел тебя и не мсти ему. Будь снисходителен, чтобы люди не избегали тебя» (хадис).
- Быть верным обещаниям и договоренностям.
«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (Коран, сура «аль-Исра», «Ночной перенос», аят 34).
- Сохранять достоинство в страдании и испытаниях.
«Так терпи же как терпели твердые духом посланники» (Коран, сура «Аль-Ахкаф», «Барханы», аят 35).
- Оставаться скромным при успехе и в достижениях.
«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Коран, сура «аль-Анбия», «Пророки», аят 35).
- Быть глубже чувств, сильнее обстоятельств и выше своего Эго.
«Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть? Разве ты будешь над ними надсмотрщиком?» (Коран, сура «аль-Фуркан», «Различение», аят 43).
- Сохранять спокойствие и силу духа, когда все остальное уже сохранить нельзя.
«Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слабы и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе» (хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах).
- Быть эффективным не растрачивая сил больше, чем нужно.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно».
- Находить щепотку оптимизма и доброты в каждой «бочке» негатива и злобы.
От Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет заразы и нет тайры (усматривание дурного знака в каком-либо явлении)! Но нравится мне оптимизм!» Его спросили: «А что такое оптимизм?» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Доброе слово».
Терпение стоит дорого – в каком-то смысле это отказ от себя. Так и слышится голос негодующего нафса, когда каждый раз, вместо того, чтобы поступить согласно его философии, ты поступаешь согласно голосу разума. Потому что где-то в глубине терпение ассоциируется со смирением перед несправедливостью. Но это - нарушение баланса, который будет восстановлен если не в этой, то в будущей жизни.
Как сказано в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». Некоторые праведники сказали: «Награда терпеливых не измеряется и не взвешивается, она просто дается им безмерно». В будущей жизни это награда без счета, а в этой, согласно одному из хадисов, это «сияющий свет». Терпите и сияйте светом!
Ася Гагиева
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Различия суннитов и шиитов. Разногласия, исчезнувшие в историческом процессе
Между суннитами и шиитами есть ряд разногласий, которые на сегодняшний день утратили свою значимость. Другими словами история сама де факто аннулировала эти разногласия. Продолжаем разбирать основные отличия суннитов и шиитов
-
Хиджаб vs никаб
В последнее время некоторые говорят, что в Коране нет повеления о ношении хиджаба женщиной и что никаб (закрытие лица) - это якобы не из ислама. Мы решили написать небольшую статью, разъясняющую позицию по этому вопросу как ислама в целом, так и, в частности, нашего, ханафитского мазхаба
-
Можно ли совершать коллективный намаз дома, со своей семьей?
Для женщин коллективный намаз не является сунной-муаккада, но им не следует...
-
Что происходит с нашим организмом в месяц Рамадан? (Субтитры)
Как пост в месяц Рамадан влияет на наше физическое здоровье?
-
Самый сильный аят, среди повелевающих благое и запрещающих скверное
Приведенным выше аятом Всевышний Аллах предостерегает тех мусульман, которые не исполняют своих религиозных и общественных обязанностей, а также утешает тех мусульман, которые огорчаются тому, что неверующие не отвечают должным образом призывам к иману и продолжают творить нечестие.
-
Поразительные кадры: как шайтан проникает в человека
Душа не ограничена границами тела, и она представляет собой «энергетическое поле», обволакивающее нашу физическую оболочку. Эстафету фотографирования того самого энергетического поля начал российский ученый XIX века Яков Оттонович Наркевич-Йодко. Он изобрел устройство, позволявшее запечатлевать энергетическое свечение живых организмов на фотопластинке...
-
Правда ли, что вещие сны снятся нам перед рассветом?
В риваяте, переданном от Абу Саида (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
-
7 причин, по которым не принимаются дуа
Одному из мудрецов сказали: «Мы обращаемся к Аллаху с мольбой, но не получаем ответа. Ведь Аллах сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу на вашу мольбу». Мудрец сказал: «Ваша мольба не принимается, потому что её принятию препятствуют семь различных причин». Они спросили: «Какие же?». Мудрец ответил...