Хукм
Хукм – проявление мудрости в исламе. Лежит его представление в большой мудрости и авторитетном решении. Хукм может являться:
- Божественной мудростью (значение Божественной мудрости или приговора. Хукм этого вида является основой при вынесении фетв).
- Установлением или указанием (указание правителя или особи, у которой имеются подчиненные лица)
- Логическим суждением (часть фигуры в суждении по аналогии)
- Общим правилом (широко применяется в научной литературе правилом и установлением)
В языковом значении хукм – это судопроизводство. Применяется оно по отношению правителя и судьи, так как правитель (по правилам ислама) может осуществлять судопроизводство. Это важная обязанность халифа, не важно, осуществил он судопроизводство самостоятельно, либо последовал в нем за кем-то.
Аяты о хукме разъясняют с точки зрения языка как судье, так и правителю. Соответственно слово «судить» в аяте: «Кто судить не затем, что низвел Аллах» (5.44), задевает правителя и судью, так как они оба имеют полномочия судопроизводства. Если правитель последовал за каким-нибудь другим судьей в судопроизводстве, он является судьей. Следуя словам: «Правитель построил мечеть», образно выражаясь, здесь строителем является сам правитель, а выражения относятся к самому языку, а не условным значениям.
Толкования аятов о хукме связанных с правлением не выходит из условностей, как это предложено в вопросе. Следовательно, возражение против разъяснения по условным значениям и тут разъясняется лексическими значениями не зависимо от точки зрения хакъикха или маджаз (прямого или образного выражения).
Это касается времен, когда ислам начал претворяться, когда судья был полномочен к судопроизводству. Сейчас объяснение аята в отношении правителя более точно, ведь судья по своей сути не имеет никаких полномочий. Он делает так, как требует правитель и то, что говорят уста правителя. Это происходит до той степени, что сами судьи чуть ли не кричат: «Решение не от меня, я только осведомитель». Данное явление можно заметить в одном их судебных разбирательств.
Говоря вкратце – толкование (5.44) имеет прямое отношение к судье и правителю. В современное время содержание такого аята уже больше возлагается на правителя, хотя судьи тоже имеют приоритет, так как судопроизводство прямо связано с судьей, и он является исполнителем, которого назначил правитель для оглашения того, что он приказал.
Islam-today
Понравился материал? Будем благодарны за репост!
Читайте также:
-
Суннаты (желательные действия) намаза
1. Джама'ат (чтение предписанных намазов вместе с общиной).
2. Азан (призыв к чтению предписанных намазов).
3. Камат (перед фарз намазами предписанных намазов произнесение камата).
4. Поднятие рук к ушам мужчинами (женщинами – к груди, плечам) во время такбир-тахрими (возвеличивание Аллаха перед началом молитвы, символизирующее вход в молитву, после чего все посторонние действия должны прекратиться)
-
Кому принадлежат деньги, заработанные детьми, в случае, если они живут с отцом?
Правда ли, что средства, заработанные детьми, живущими со своим отцом, принадлежат их отцу?
-
"Он молится Всевышнему, называя Его таким именем, что его дуа тут же будет воспринято"
Хорошо известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на протяжении всей своей пророческой миссии постоянно сталкивался с различными трудностями. Идолопоклонники, не принявшие его призыва, издевались над ним и оскорбляли его, а некоторые из них совершали покушения на его жизнь...
-
Человек, обладающий этим видом нафса - самый счастливый на свете
В священном Коране слово «нафс» используется в двух значениях. В первом – для обозначения себя или своей души, во-втором...
-
Татарские тюбетейки
Тюбетейка – головной убор, национальный атрибут, без которого не обходится ни один современный татарин
-
О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)?
В тафсирах говорится, что Муса (мир ему) хотел отправиться в Египет и увидеться там с матерью и сестрой. Он попросил разрешения у Шуайба (а.с.), и тот ему разрешил. Муса со своей женой вышел в путь. Время было зимнее. Они пошли обходными путями, поскольку боялись попасться в руки правителей Шама. Его жена была беременна и скоро должна была родить. Они потеряли дорогу. И в эту темную, холодную ночь его жена родила. Муса не знал, что делать. Хотел разжечь костер, но не смог. Над горой Тур он заметил божественный свет.
-
Можно ли мусульманину красить волосы в черный цвет?
В Рамуз аль-Ахадисе пишется, что: «Перед Судным днем появятся такие люди, которые будут окрашивать свои волосы в черный цвет, словно зоб у голубя. Эти люди не почувствуют запах Рая». Действительно ли окрашивание волос в черный цвет имеет такие последствия? Этот запрет относится к мужчинам и к женщинам, вне зависимости от их возраста? Не могли бы вы объяснить данный хадис?
-
Спутник жизни: наш выбор или предопределение?
Предопределено ли человеку замужество или женитьба, и если да, то стоит ли тогда вообще выбирать себе будущего супруга, ведь и так уже все предопределено? И вообще можно ли спрашивать о моментах, касающихся судьбы, не ввергнет ли это человека в неверие?