Год в Исламе
Исламский год исчисляется по лунному календарю,
Исламский год исчисляется по лунному календарю, который используется для определения дат всех религиозных праздников, а в некоторых мусульманских странах является официальным календарем.
Год состоит из 12 месяцев, но календарных дней в нем на 10 - 11 меньше, в отличие от солнечного года, то есть в году всего около 354 дней.
Месяцы исламского года
- Мухаррам — "запретный", "запрещённый". 10 числа этого месяца мусульмане празднуют великий праздник - Ашура. Мусульмане верят, что в этот день Аллах ниспослал благодать 10 пророкам ислама.
- Сафар. О появлении названия этого месяца говорят две теории. Согласно первой, его название произошло от слова "желтый", поскольку именно в этот месяц желтели и опадали литья. Вторая теория гласит о том, что "сафар" - это "ноль" или "пустота", которая наступала после мухаррама.
- Раби́’у ль-авваль — осенний месяц. В этот месяц верующие отмечают день рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).
- Раби́’у с-сани — второй осенний месяц
- Джумада аль-уля — зимний месяц. Начало и окончание месяца определяется по новолунию.
- Джума́да аль-ахира (Джума́да ас-са́ни) - от слова «ахира», что означает «последний».
- Раджаб — это запретный месяц. В этот месяц было принято воздерживаться от походов и военных действий.
- Ша’ба́н — от глагола "разделяться". На протяжении всего месяца особенно важным является соблюдение поста и совершение благих деяний. Все верующие убеждены, что хорошие и добрые дела, совершенные в этот месяц, увеличиваются по своей значимости в 700 раз. В середине месяца мусульмане отмечают ночь Бараат.
- Рамада́н — "быть раскаленным". В течение всего месяца верующие отказываются от еды в дневное время, питья, курения и интимной близости, соблюдая строжайший пост.
- Шавва́ль — "сниматься с места". Это месяц кочевников. Его начало ознаменовано окончанием поста - праздником разговения.
- Зуль-ка’да. Название возникло от глагола "сидеть, находится на месте". Зуль-ка'да — это "месяц оседлости". В этот месяц прекращались кочевания. Входит в четверку запретных месяцев.
- Зуль-хиджа. Название месяца произошло от глагола "совершать паломничество". Запретный месяц. Высокочтимый мусульманский месяц. Именно в этот месяц 10 числа празднуют Курбан-Байрам.
Лунный месяц может состоять из 29 или 30 дней. Так как деление месяцев является условным, определить точное начало одного или другого месяца не предоставляется возможным, поэтому начало нового месяца определяется появлением новой луны.
Islam Today
Понравился пост? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Тарикат
Тарикат имеет глубокую историю. Это явление тесно связано с такими проявлениями ислама, как шариат. В то время, как шариат является неким фундаментом, тарикат - это ответвление шариата, которое стремится к очищению души человека.
-
Как шайтан ворует у человека его намаз?
Взгляды по сторонам во время намаза, называются воровством шайтана части намаза у человека. То есть шайтан не может украсть весь намаз или что-то из его рукнов, но может украсть внимание человека, заставляя его смотреть по сторонам, или думать о чем-то постороннем.
-
Женская стрижка, которую особенно не любил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения тасаттура и махрамиййата, то станет совершенно очевидно, что длинные женские волосы...
-
З великих греха, упомянутых в Коране
К числу порицаемых качеств относятся те, которые причиняют вред человеку и его окружающим – зависть, ненависть, вражда и др. Вместе с тем Всевышним в Коране упомянуты некоторые поступки, названные «великим грехом». Что же это за поступки?...
-
Разрешено ли в Исламе играть футбол и быть болельщиком?
Как же относится наша религия к этому виду спорта – можно ли играть в футбол, быть болельщиком, как игроки-мусульмане совмещают религию и профессию, и еще многое другое мы обсудим здесь, с дозволения Всевышнего.
-
Разрешено ли читать Коран у могилы?
Имам Навави пишет в книгах «Азкар», «Шархуль-мухаззаб», «Риязу-ссалихин»: «Имам Шафии сказал, что читать аяты Корана на могиле является...
-
Как правильно встретить месяц Рамадан? 5 золотых правил
Сегодня, по милости Всевышнего, мы встретим Священный Рамадан. Надеемся, вы уже заранее подготовились к этому месяцу, а если нет, то у вас еще есть немного времени настроиться. Давайте, вспомним основные моменты.
-
Сидрат аль-мунтаха - граница за которую может попасть только пророк Мухаммад (ﷺ)
Выражение «Сидрат аль-Мунтаха» состоит из слов «Сидре», которое означает «приятное тенистое дерево, которое именуют аравийской черешней», и «Мунтаха», и вместе эти слова обозначают «лотосовое дерево, которое находится на самой предельной точке».