Тарикат
Тарикат имеет глубокую историю. Это явление тесно связано с такими проявлениями ислама, как шариат. В то время, как шариат является неким фундаментом, тарикат - это ответвление шариата, которое стремится к очищению души человека. Тарикат также плотно связан с понятием нафса. Подтверждением тому является следующий аят:
"Воистину счастливым является тот, кто очистил свой нафс" (сура Ашамси, аят 9).
Что же такое тарикат?
Если переводить слово "тарикат" на русский язык, то наиболее ёмким будет слово "путь". Алимы дают толкование: тарикат - не просто жизненный путь человека, это шариатский путь сближения человека со Всевышним. Путь этот непрост, так как требует от идущего очищения сердца, избавления от недостойных мыслей, отказа от плохих деяний. Иными словами, тарикат подразумевает пресечение любых действий или даже помыслов, которые не ведут человека ко Всевышнему.
Однако в разные времена понятие "тарикат" толковалось по-разному.
На протяжении IX-X веков тарикат имел практическое значение, представляя собой некую совокупность специальных методов, морально-этических положений. С помощью специальных упражнений суфий постигал божественную сущность - хакикат.
Следующий этап развития хакиката – появление специализированных школ. Актуальны такие понятия как "мюрид" (ученик) и "муршид"(учитель). Так называемый "путь" усложняется, обрастает ритуалами: ученики проходят посвящение, их образ жизни строго регламентируется. Временные рамки этого периода - XI-XIII века н.э.
Совокупность учений
Следующий этап, который начинается с конца XIII века, представляет собой трансформацию отношений "ученик-учитель»: появляются первые братства. Тарикат приобретает эзотерический характер, становится таинством. Тарикат превращается в совокупность мистических учений, культивируемых братствами.
Вся последующая история, вплоть до XV века, является историей развития братств. В последующие века отношения "ученик-учитель" трансформируются в отношения "святой-послушник". Выживают только те братства, которые имеют чёткую иерархическую структуру.
Вот ещё одна цитата о сущности тариката:
"Тарикат – это основа Ислама, это дорога, особый путь стремящегося к познанию Аллаха".
Ни один правоверный мусульманин не мыслит своей веры без принятия тариката. Отказ от принятия тариката подразумевает отклонение от праведного пути.
Читайте также:
-
Что говорил Посланник Аллаха (ﷺ) до и после приема пищи?
Абу Айюб аль-Ансари (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды мы были рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы вначале была столь благодатной, а в конце – мало благодатной.
Мы спросили:
– О Посланник Аллаха! Как это получается?
Он пояснил нам:
-
Почему испытания приносят нам благо?
Всевышний говорит:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка».
Этот священный аят вселяет стойкость в сердца тех, кто подвергся трудностям и испытаниям на пути Аллаха, а также утешает их. Согласно Ибн Аббасу, причина ниспослания этого аята в следующем
-
Торговля, которая спасет от мучений
В аятах указано, что величайшей жертвой на пути Аллаха являются жизнь и имущество человека. Также и человек дороже всего ценит свою жизнь и свое имущество. Поэтому здоровье – это главное богатство, а имущество и капитал его показатели. В аятах содержится требование тратить ради Аллаха вот эти две ценнейшие вещи. Взамен мы получим обещанный Аллахом рай, и этот обмен будет лучшей торговлей и прибылью
-
Паранджа - её роль и предназначение
Паранджа представляет собой традиционное одеяние женщин мусульманских стран. Данная одежда окутывает все тело, имеет длинные рукава, скрывая лицо и волосы. Паранджа призвана скрыть фигуру женщины, когда она покидает дом. К парандже выдвигается ряд требований, которым она должна соответствовать. Выход женщины в свет без паранджи является греховным.
-
100 достоинств зикра. Часть 1
1. Зикр отбивает шайтана, и ослабляет его силу;
2. Является причиной довольства Аллаха;
3. Удаляет из сердца переживания и грусть;
4. Порождает удовлетворение и радость в сердце;
-
Коран, сунна и ИГИЛ: есть ли связь?
Радикальная террористическая организация ИГИЛ, позиционирующая себя как исламская организация, продолжает уничтожать культурно-исторические ценности. Боевики с одинаковой жестокостью уничтожают исторические памятники как общемировой, так и мусульманской культуры. Сравняв с землей архитектурно-исторические памятники, возраст которых более трех тысяч лет, ИГИЛовцы с тем же хладнокровием взорвали мечеть Хема Кадо и расположенные в них усыпальницы, относящиеся к османскому периоду.
-
Что значит понятие "истикама"?
Без веры человек ничтожен, он подобен одинокой лодке, бесцельно блуждающей от берега к берегу. Лишь вера в Своего Создателя способна заполнить пустоту в душе, которая есть у каждого человека. Верующему необходима помощь Аллаха, как руководство.
-
"Женщина не исполнит своих обязанностей перед своим Господом, пока не исполнит их перед мужем"
В этой статье речь пойдет об отношениях мужа и жены, а конкретнее об отношении жены к мужу. Каждая мусульманка знает, что ее муж – ее Рай, но как научиться почитать и оказывать должное отношение своему мужу? Как мотивировать себя к этому, когда мы проявляем недовольство мужьями?