Тарикат
Что такое тарикат?
Тарикат имеет глубокую историю. Это явление тесно связано с такими проявлениями ислама, как шариат. В то время, как шариат является неким фундаментом, тарикат - это ответвление шариата, которое стремится к очищению души человека. Тарикат также плотно связан с понятием нафса. Подтверждением тому является следующий аят:
"Воистину счастливым является тот, кто очистил свой нафс" (сура Ашамси, аят 9).
Что же такое тарикат?
Если переводить слово "тарикат" на русский язык, то наиболее ёмким будет слово "путь". Алимы дают толкование: тарикат - не просто жизненный путь человека, это шариатский путь сближения человека со Всевышним. Путь этот непрост, так как требует от идущего очищения сердца, избавления от недостойных мыслей, отказа от плохих деяний. Иными словами, тарикат подразумевает пресечение любых действий или даже помыслов, которые не ведут человека ко Всевышнему.
Однако в разные времена понятие "тарикат" толковалось по-разному.
На протяжении IX-X веков тарикат имел практическое значение, представляя собой некую совокупность специальных методов, морально-этических положений. С помощью специальных упражнений суфий постигал божественную сущность - хакикат.
Следующий этап развития хакиката – появление специализированных школ. Актуальны такие понятия как "мюрид" (ученик) и "муршид"(учитель). Так называемый "путь" усложняется, обрастает ритуалами: ученики проходят посвящение, их образ жизни строго регламентируется. Временные рамки этого периода - XI-XIII века н.э.
Совокупность учений
Следующий этап, который начинается с конца XIII века, представляет собой трансформацию отношений "ученик-учитель»: появляются первые братства. Тарикат приобретает эзотерический характер, становится таинством. Тарикат превращается в совокупность мистических учений, культивируемых братствами.
Вся последующая история, вплоть до XV века, является историей развития братств. В последующие века отношения "ученик-учитель" трансформируются в отношения "святой-послушник". Выживают только те братства, которые имеют чёткую иерархическую структуру.
Вот ещё одна цитата о сущности тариката:
"Тарикат – это основа Ислама, это дорога, особый путь стремящегося к познанию Аллаха".
Ни один правоверный мусульманин не мыслит своей веры без принятия тариката. Отказ от принятия тариката подразумевает отклонение от праведного пути.
Читайте также:
-
Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана?
Ассаламу алейкум. Меня вот уже какой день мучает один вопрос. Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана? (Аида)
-
Родители жениха против нашего брака, что советует Ислам?
У меня проблема с моим молодым человеком. Мы знакомы три года и собираемся пожениться, до недавнего времени его родители не были против, но не теперь. Дело в том, что мой молодой человек однажды потратил на меня небольшую сумму денег, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы разозлить его отца
-
16 признаков, доказывающих, что вы сплетник
Часто бывает так, что мы не осознаем границы сплетен, где заканчивается обычный разговор и начинается сплетня. Вы являетесь сплетником, если:
-
Любовь к себе как часть духовности
Многие считают любовь к себе грехом. Наверно такое восприятие во многом зависит от того, что люди вкладывают в понятие «любви к себе». Часто его просто путают с эгоизмом. Хотя между ними есть существенная разница…
-
Какая судьба постигла 5 старейших Коранов в мире?
Самый ранний экземпляр, который был выставлен в Британском музее во время Всемирного исламского фестиваля 1976 г., датирован концом второго века. Однако существуют также большое количество написанных на папирусе разрозненных фрагментов Корана, которые датированы...
-
Ношение рваной одежды притягивает бедность?
В риваяте переданном от Малика ибн Надля говорится: «Однажды я пришел к посланнику Аллаха в старой одежде. Он спросил у меня: «Обладаешь ли ты имуществом, с которого выплачивается закят?». Я ответил: «Да». Он спросил: «Что это за имущество?». Я сказал: «Аллах дал мне верблюдов, баранов, лошадей и рабов». Тогда посланник Аллаха сказал:
-
8 мест, где пребывают души умерших
Наш Пророк (с.г.в) говорил: - Заболевший человек не умрет, пока не увидит место своего пребывания в Раю или в Аду. В «Захр ар-рийаде» говорится: - Если один странник окажется при смерти в чужой стране, где у него не будет никого из родных и знакомых, Всевышний велит ангелам...
-
Аль-Фатиха - сура, которая избавляет от всех болезней, кроме смерти (АУДИО)
Аяты из этих суры Аль-Фатиха обращены с мольбами к Аллаху. Поэтому каждому мусульманину после ее прочтения на арабском языке следует обращаться к Всевышнему за помощью и покровительством, ведь ему обязательно будет дан ответ..