Джамаат намаз: требования к имаму
Коллективный намаз (джамаат)
Коллективным (джамаат) намаз считается тогда, когда в нем присутствует не менее 2-х человек, это имам и вместе с ним ещё один человек. Максимум не ограничен. Джамаат - объединение мусульман с целью изучения ислама.
Передается от Абу Мусы Ашари радыяллаху анху, который сказал: "Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Два или больше – есть джама'ат". (Ибн Маджа)
Для мужчин джамаат намаз – сунна-му'аккада (усиленная сунна). Также нельзя препятствовать женщинам идти в мечеть, если они сами того желают. Как сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям: "Не препятствуйте работницам-женщинам идти в мечеть".
Коллективный намаз укрепляет духовный настрой верующих, распространяет братство между ними и подчинение имаму (предводителю общины). Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Я бы сжег дома тех, кто уходит от общины".
Требования к имаму в коллективном (джамаат) намазе
- Балигъ – совершеннолетний (половозрелый).
- Мужчина.
- Имам должен читать и делать все действия в намазе наилучшим образом.
- Имам не должен быть ма'зур (у него не должно быть причин по болезни или старческой немощности, которые делают неполноценным тахарат или намаз).
Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Впервые опубликованы фотографии вскрытия Ататюрка (7 уникальных фото)
Впервые опубликованы фотографии Мустафы Кемаля Ататтюрка с личного архива бизнесмена и коллекционера Мухаммеда Юкселя. Мухаммед Юксел: "У меня есть фотографии вскрытия не головы, а туловища Мустафы Камаля Ататюрка. Я не опубликовывал эти фотографии, чтобы в нашей памяти он не остался в таком образе"
-
"Зачем поклоняться, если все предопределено?"
Люди могут задать вопрос – зачем вообще поклоняться, если все предопределено? Если участь человека – быть ему верующим или неверующим - уже решена, зачем тогда поклоняться, зачем совершать ‘ибадат, зачем вообще что-то делать, если уже все предопределено, кем я буду в ахирате?
-
Некоторые ошибки в соблюдении поста
С каждым днем все ближе к нам главный «праздничный» месяц мусульман – Рамадан. Это месяц усердного поклонения, безграничных возможностей и, конечно, месяц воспитания терпения. Терпение «сабр» с арабского языка переводится как «удерживание», «хранение», «запирание».
-
Ученые выявили ещё один признак Судного Дня
Одним из малых признаков Судного Дня, согласно Корану, является процесс превращения пустынь в цветущие сады. Такой вариант развития событий вполне возможен уже в самое ближайшее время...
-
Человек, обладающий этим видом нафса - самый счастливый на свете
В священном Коране слово «нафс» используется в двух значениях. В первом – для обозначения себя или своей души, во-втором...
-
Разрешено ли мусульманам ходить, держась за руки?
Вопрос: Разрешено ли женатым мужчине и женщине ходить по улице, держась за руки, или женщине держать своего мужа под руку?
-
Самое великое имя, которым Всевышний велел называть Себя
Передается, что Али говорил:- Когда Адам, поев пшеницы, спустился на землю, его стошнило. Из этой рвотной массы вырос ядовитый куст олеандра. Змей поел от этого куста, и поэтому до самого конца света он будет нести в своем рту этот яд.Передается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел в дом Али, и увидев, что Али сидит у изголовья Фатимы, сказал: «О, Аллах! Помири их».
-
Важно знать. О чем предупредил нас Аллах в суре "Ан-Наба"?
Название суры взято из второго аята. Слово «наба» подразумевает весть о Дне Воскрешения, а также будущей жизни, чему посвящены все 40 аятов этой суры.