Бог в Исламе
Люди имеют только одного Всевышнего - Аллаха. Аллах - центр мусульманской культуры, он никогда не имел сыновей и дочерей. Аллах вечен, един и неповторим - вот основные качества Всевышнего, о которых мы узнаем с первых страниц Корана.
Аллах
Аллах является создателем и устроителем всего сущего. Он никогда не был рожден и не имел детей. Концепция всемогущества мусульманского божества строится на его неповторимости. Согласно писанию, никто не похож на Аллаха, и только Он обладает качествами Бога. Все сущее не может существовать без Аллаха, Он необходим и незаменим.
Имя Аллаха происходит от слияния двух слов: "аль" - определенный артикль (этот, тот, указание на конкретный объект) и "илях" - достойный поклонения. В буквальном переводе "Аллах" означает - тот, кому поклоняются.
Концепция Бога в исламе
Аллах непостижим для человека. Его сущность так глубока и широка, что смертным никогда не откроется суть их Бога. Для истинного мусульманина все происходит по воле Аллаха. Бог может управлять всем созданным и изменять это в любой момент.
Аллах милостив, милосерден и справедлив. Первое означает, что он заботится о своих верных рабах, прощает им грехи после истинного раскаяния и помогает в добрых делах. Справедливость Аллаха выражается в его отношении к грешникам. Тех, кто вел благочестивый образ жизни, страдал за Аллаха и исполнял его волю при жизни, после смерти ожидают райские сады. Другие, кто притеснял верующих, перечил воле Бога, нарушал предписания Корана, ждет гнев Аллах и справедливое наказание.
Интересно, что именно Аллаху чужды человеческие качества, в отличие от других монотеистических богов. Аллах не проявляет симпатии к отдельным людям или народам. Он милостив ко всем, кто исполняет его заветы. Человек любой расы и национальности может стать мусульманином. Помимо этого, в исламе даже мысли о том, что в Боге могут воплощаться хоть какие-то человеческие черты, считаются богохульными.
Аллах не вмешивается лично в людские дела, не воспитывает сыновей и не принимает облик человека. Аллах непостижим и неповторим, справедлив и милосерден - вот суть и опора мусульман.
И, хотя суть божественных заветов в различных религиях сводится к одному и тому же, только ислам предлагает человеку одного Бога, обладающего всем необходимым набором качеств и не имеющего ничего общего со смертными.
Islam Today
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Читайте также:
-
Медицина Пророка Мухаммада (ﷺ): ищите компетентного врача
Упоминается в сборнике Малика, что Заид бин Аслам сказал: «Как-то, еще при Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям), одному человеку нанесена была рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя лекарями из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия. Пророк интересовался (сначала) тем, если сведущие в медицине. Когда у него спросили: «Разве есть в этом (медицине) толк (разница)?» - Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечал: «Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг»
-
Фото дня: 20 правил жизни Пророка Мухаммада (мир ему!)
-
Какие сны видел Пророк Мухаммад(ﷺ)?
Абдурахман ибн Самура рассказывал: “Однажды, когда мы сидели под навесом в Медине, к нам вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем он встал перед нами и сказал: Вчера во сне я видел нечто удивительное!
-
Может ли женщина повторно выйти замуж сразу после смерти мужа?
Действительно, женщина, ставшая вдовой или разведшаяся со своим мужем...
-
11 правил приветствия, которые Пророк (ﷺ) неукоснительно соблюдал
В хадисе сказано: «Поистине, самыми близкими людьми к Аллаху являются те, кто...
-
Можно ли смеяться над шутками, касающимися религии?
Людям, которые в недостаточной степени любят и страшатся Аллаха Всевышнего, присущи определенные формы поведения. Например, совершение прелюбодеяния, ложь, показуха, клевета и так далее. Не смотря на твердое знание того, что Аллах Всевышний категорически запретил эти действия, многие люди, тем не менее, пренебрегают этим. Это напрямую связано наличием веры у человека и с ее силой. Истинно верующий человек никогда не позволит себе нарушить какое либо из предписаний Аллаха Всевышнего.
-
5 вещей, о которых сказано в Инджиле
Всевышний сказал: Великим людям не подобает прогонять тех, кто ищет справедливости. Ученым не подобает показывать пути к безнравственности тем, кто хочет оставаться нравственно чистыми. Если кто-то станет поститься за больного, то Я дам этому больному исцеление и продлю ему жизнь. Кто будет защищать народ, тот сам будет под Моей защитой.
-
Какой грех является самым страшным для мусульманина?
Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Рия портит все дела, переворачивает их полностью». Посланник (с.г.в.) также сказал: «Рия состоит из семидесяти разделов. И даже самый нижний из них - ширк. Бойтесь даже малого ширка!» У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А что такое малый ширк?»