4 простых слова, которые помогут вам победить свое эго

Оглянитесь на мир вокруг, взгляните вглубь себя. Нас с вами переполняют высокомерие, гордыня, эгоизм. Первым, кто проявил эти качества в себе, был Иблис. Поэтому человек, который наполнен ими, словно идёт по стопам шайтана.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил о вреде высокомерия: «Высокомерие означает отрицать истину и смотреть на людей свысока».

Высокомерие, гордыня и эгоизм имеют одну общую черту. Это потворство собственным желаниям. Как избежать этого, как искоренить в себе столь запретные черты? Обратите внимание всего лишь на 4 слова, которые кардинально изменять ваш характер.

1. Грех

Никто из нас не идеален. Как бы мы ни старались, иногда совершаем грех. Это часть человеческого бытия, которой невозможно избежать.

Кто-то признаёт свою греховность, кается и старается избегать повторения в будущем. Но, к сожалению, есть и те, кто не считает совершение греха чем-то запретным и ужасным. Они идут дальше, не понимая, что маленький грех может стать топливом для адского пламени. Ведь никто из нас не знает, какой из совершённых проступок может привести нас в ад.

Конечно, невозможно быть абсолютно безгрешным. Поэтому очень важно совершать покаяние, осознавать грех грехом. Важно проявлять смирение перед Творцом. Это может научить нас проявлять смирение к людям.

2. Смерть

Смерть – это то, от чего мы не можем убежать. Некоторые из нас носят на себе гордость. Но мы должны понимать, что всему этому придёт конец. Мы здесь не для того, чтобы жить вечно, как бы нам этого ни хотелось. Мы делаем вид и искренне верим в том, что всё вокруг нас будет длиться вечно. У всего, включая нас, есть свой земной срок.

Каждый из нас на закате своих дней встретится с неизбежным – смертью. Гордость и эго человека не изменят предначертанной ему Всевышним судьбы. Некоторые из нас ошибочно полагают, что смерть настигнет нас только в старости. Если бы мы только знали скорость смерти, то никогда не пытались бы достичь высот неба, опираясь на гордость.

Воспоминание о смерти и скоротечности всего сущего может вернуть нас к истине.

3. Могила

Независимо от того, кто мы в мирской жизни, насколько образованны и успешны, сколько мы зарабатываем, на каком автомобиле ездим и с какой тарелки едим, сколько у нас друзей и одежды в шкафу – всё это останется на земле, когда нас постигнет смерть. Ничего из мирского нельзя будет взять с собой в могилу. Единственный наш багаж – дела, совершённые на земле.

Если сегодня вы на вершине успеха, собирайте овации всюду, куда не направитесь, то после смерти вас, как и всех других, завернут в белую ткань и похоронят в земле вплоть до Судного Дня. Держите эту мысль в своей памяти. Это поможет вам отбросить гордыню и высокомерие и помнить, что в конечном итоге мы все окажемся в могиле, ожидая отчёта за прожитую жизнь.

4. Вечная жизнь

Это цель всего нашего земного существования. Помните, что в жизни вечной уже не будет возможности вернуться назад, исправить свои поступки, загладить обиды. Загробная жизнь вечна. Все мы будем возвращены к Аллаху.

Поэтому внимательно следите за тем, о чём думаете, что говорите и делаете, ведь на карту поставлено ваше будущее. Одно, даже самое маленькое, проявление высокомерия или гордыни в конечном итоге может привести вас в адское пламя.

От Абдуллаха Ибн Масʻуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle