На жалобу этой женщины ответил Сам Аллах

Ты не прикоснешься ко мне, пока посланник Аллаха не рассудит нас! (Источник фото: freepik.com).

Ты не прикоснешься ко мне, пока посланник Аллаха не рассудит нас! (Источник фото: freepik.com).

Истории, которая произошла с этой сподвижницей, посвящены первые аяты суры «аль-Муджадаля». Ее звали Хауля бинт Са'ляба, а ее мужа – Аус ибн ас-Самит. Аус был пожилым человеком со скверным характером, однажды он пришел к Хауле, и у них произошел спор, во время которого сподвижник сказал своей жене: «Ты для меня как хребет моей матери!» Через некоторое время Аус вернулся к ней, успокоившись. Он хотел было уединиться с ней, но она возразила: «Нет, клянусь Аллахом! Ты не прикоснешься ко мне, пока посланник Аллаха не рассудит нас!»

Кто может вмешиваться в конфликты между мужем и женой
«Женитьба – это моя сунна, и худший из вас – холостяк, и худшие из ваших усопших – холостые (то есть в убытке)» (Ахмад). Так может ли кто-то по исламу помогать семье разрешать конфликты?
12.02.2021
2362

После этого она отправилась к Пророку (с.а.с.) и рассказала ему о случившимся. Аллах ниспослал: «Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах – Слышащий, Видящий. Те из вас, которые объявляют своих жен запретными для себя, говорят слова предосудительные и лживые.

Их жены – не матери им, ведь их матерями являются только женщины, которые их родили. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий. Те, которые объявляют своих жен запретными для себя, а потом отрекаются от сказанного, должны освободить одного раба прежде, чем они прикоснутся друг к другу. Этим вас увещевают, и Аллах ведает о том, что вы совершаете. Если кто-либо не сможет сделать этого, то он должен поститься в течение двух месяцев без перерыва прежде, чем они прикоснутся друг к другу. А кто не способен на это, тому надлежит накормить шестьдесят бедняков. Это делается для того, чтобы вы уверовали в Аллаха и Его посланника. Таковы ограничения Аллаха, а для неверующих уготованы мучительные страдания» (аль-Муджадаля, 1-4).

Прочитав ниспосланный аят Хауле, Пророк (с.а.с.) сказал: «Вели своему мужу освободить раба». Хауля ответила: «У него нет раба». Пророк сказал: «Тогда пусть поститься два месяца подряд». Женщина ответила: «Аус уже пожилой, и он не сможет поститься». Пророк велел: «Тогда пусть накормит шестьдесят бедняков васком фиников». Хауля ответила: «Посланник Аллаха, у него нет столько фиников!» Пророк сказал: «Мы поможем ему одним фараком фиников», а Хауля добавила: «А я дам ему второй фарак».

Посланник Аллаха оценил щедрость своей сподвижницы: «Ты поступила благородно. Раздай же эти финики от имени своего мужа, затем возвращайся к нему и относись к нему хорошо» (Ахмад, Абу Дауд).

О чем поклялись женщины пророку Мухаммаду (ﷺ) ?
Пророк сидел у склона холма ас-Сафа, а жители Мекки приходили к нему, чтобы присягнуть в верности религии Аллаха. После мужчин к пророку Мухаммада (ﷺ) стали приходить и женщины для дачи присяги.
19.01.2021
2149

Уважение сподвижников к Хауле бинт Са'ляба

Однажды Умар ибн аль-Хаттаб в группе некоторых своих товарищей встретил в пути Хаулю бинт Са'ляба (р.а.). Хауля сказала Умару остановиться. Умар подошел к ней, опустил голову и внимательно выслушал просьбу сподвижницы. Выполнив ее просьбу, он вернулся к своим спутникам.

Кто-то спросил: «О, повелитель правоверных! Ты заставил ждать предводителей курайшитов из-за этой пожилой женщины?» Умар разгневался: «Горе тебе! Знаешь, кто эта женщина? Это – Хауля бинт Са'ляба, на жалобу которой ответил Сам Всевышний в Коране! Клянусь Аллахом, я бы постарался выполнить ее просьбу, даже если бы это заняло целый день!» (Ибн Хаджар, «аль-Исаба», 4 том, 290).

Социальные комментарии Cackle