Фото: Ilyas Al Aziz/ shutterstock.com
Как Аллах обязал Расулюллаха ﷺ объяснять ниспосланное в Куръан Кариме
В 89‑м аяте суры «ан-Нахль» в фразе:
تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ
«Для объяснения всего…» также присутствует повеление обращаться к Сунне. Если мы посмотрим на высказывания муфассиров относительно слов нашего Господа:
وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ...
«Мы ниспослали тебе Книгу [Куръан] для объяснения всего [что имеет отношение к религии и в чем нуждаются люди], как верное руководство, милость и радостную весть для мусульман» («Ан-Нахль / Пчёлы», 16:89),
то увидим такие слова Ибн Мас‘уда: «В Куръан Кариме нам были изложены все знания и была разъяснена каждая вещь».
Имам Авзаи рахимахуллахи же говорит так: «Мы ниспослали тебе Книгу и Сунну, чтобы твоя Сунна поведала обо всем».
Между этими двумя толкованиями нет противоречий. Ибн Мас‘уд имеет в виду не детальные, подробные знания, а кратко изложенные, общие знания. Имам Авзаи рахимахуллахи же имеет в виду детальное, подробное разъяснение Сунной этих общих знаний.
В соответствии с этим, слово (الكِتَابِ) «книга» означает и Куръан Карим, и Сунну. Наличие разного понимания значения слова «книга» происходит из-за многозначности этого слова. Ведь словосочетание «китабуллах» (Книга Аллаха) используется как относительно Куръан Карима, так и для обозначения обязательных и других предписаний Всевышнего Аллаха, как например в выражении (الكِتَابِ). И нет разницы в том, записаны эти фарды и хукмы в Куръан Кариме или не записаны.
Эти употребленные в Куръан Кариме выражения означают: «Если Всевышний Аллах сделал что‑то фардом для вас, то это значит, что судить о вас Он будет исходя из этого». И наличие этого хукма в Куръане в явной форме вовсе не обязательно.
Куръан Карим включил в себя многие хукмы, вместе с тем повелев следовать Сунне, иджма‘ и при необходимости довериться кыясу. Таким образом, Куръан охватил все знания, как содержащиеся в нем самом, так и относящиеся к Сунне, иджма‘ и кыясу, поскольку велел подчиняться им.
Поступать в соответствии с этими доводами стало означать действие согласно Куръану. Так Куръан стал разъяснением всего.
Здесь мы можем задать такой вопрос: «Если можно довольствоваться одним Куръан Каримом и отдалиться от Сунны, то как объяснить положение сподвижников, спрашивавших у Расулюллаха ﷺ о многих хукмах. К примеру, поступок сподвижника, который отправил свою жену к Расулюллаху ﷺ спросить о том, разрешено ли целовать жену во время поста?»
Более того, почему же сподвижники спрашивали у нашего Пророка ﷺ смысл аятов Куръан Карима? Например, когда был ниспослан аят:
الَّذِينَ آمَنُواْ وَلَمْ يَلْبِسُواْ إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُوْلَئِكَ لَهُمُ الأَمْنُ وَهُم مُّهْتَدُونَ
«Верующие, которые не облекли свою веру в зло [язычества], – они в безопасности [от Ада], и [только] они наставлены [на верный путь]» («Аль-Ан‘ам / Скот», 6:82),
они спросили у Расулюллаха: «Кто же из нас не причиняет зло самому себе, о Расулюллах?»
Ведь зло, о котором сказано в аяте, они поняли в прямом смысле этого слова. Наш Пророк ﷺ объяснил им, что «зло» в этом аяте означает «ширк», то есть многобожие, и в качестве довода привел 13‑й аят суры «Лукман»:
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللّٰهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
«Вот сказал Лукман своему сыну, наставляя его: «Сын мой! Не приобщай к Аллаху никого [в поклонении]! Поистине, язычество – великое зло». «Лукман», 31:13
Эти вопросы сподвижников доказывают, что разъяснение Куръан Карима было поручено Расулюллаху ﷺ. Поэтому в Куръан Кариме есть повеление повиноваться Расулюллаху ﷺ и остерегаться от противодействия ему.
По этой причине, желание довольствоваться одним лишь Куръан Каримом, не обращаясь к Сунне, – это немыслимое дело, поскольку такие действия приведут к незнанию рукнов основных видов поклонения, таких как намаз, закят, пост и хадж.
Куръан Карим ясно сообщил, что все эти виды поклонения являются фардом, но не указал пути их исполнения на практике.
Если мы откажемся от Сунны и отдалимся от нее, то как же установим, сколько раз нам совершать намаз днем/ночью? Как поймем, сколько ракаатов совершать в каждом намазе? Какой объем Куръана читать во время намаза является обязательным? В каких намазах следует читать Куръан вслух, а в каких – про себя? В какие отрезки времени следует совершать намазы?
Такое же положение и относительно закята. Из какого имущества надо обязательно отдавать закят? Каковы условия и количество закята?
Фото: Dr.MYM/ shutterstock.com
Похожие на приведенные вопросы можно задать и относительно соблюдения поста и совершения хаджа. После такого разговора об этих рукнах Ислама мы можем обратить внимание на другие элементы религии и задать такие вопросы:
В каком месте Куръан Карима указаны форма и способ произнесения азана? Где сказано о фитр-садака? Где приведены слова связанного с женитьбой соглашения?
Неужели поверив их ничтожным утверждениям, мы оставим эти приведенные в Сунне действия только из-за того, что о них не говорится в Куръан Кариме?
Те, кто опровергают Сунну, начинают давать следующие крайне слабые ответы на заданные нами здесь очень серьезные вопросы: «Относительно этих касающихся поклонения четырех рукнов нам достаточно переданного о том, как совершал их наш Пророк. А это – дошедшая до нас путем таватур практическая Сунна. К примеру, намаз твердо установлен рассказами о том, как совершал его наш Пророк ﷺ, так как Расулюллах сказал:
.«صَلُّوا كَمَا رَأَيْتُمُونِى أُصَلِّيَ»
«Совершайте намаз так, как вы видели меня, совершающим намаз».
Такое же положение и относительно хаджа. Считая, будто свидетельствующие против них хадисы говорят в их пользу, они в продолжение говорят: «Наш Пророк сказал: «Переймите от меня обряды хаджа».
Жившее рядом с Расулюллахом ﷺ поколение видело, каким образом наш Пророк исполнял обязанности хаджа, и передало это в таких же практических действиях следующему поколению, так это деяние дошло до нас». Сами того не осознавая, они признают практическую Сунну нашего Пророка ﷺ.
Спасаясь от давления адресованных им трудных вопросов, некоторые из этих опровергающих Сунну говорят: «Практическую Сунну (деяния Пророка) мы признаем, словесную Сунну (его высказывания) не принимаем».
Между тем такая их защита полностью несостоятельна, поскольку в практической Сунне, о которой они ведут речь, присутствует бесчисленное множество словесной Сунны: в намазе – кырааты, дуа, тасбихи, зикры; в хадже – молитвы, зикры, такбиры.
Эти словесные Сунны невозможно запомнить, только лишь увидев, как наш Пророк ﷺ совершает намаз, соблюдает пост, совершает хадж, отдает закят. Всё это становится возможным только путем запоминания слов, сказанных Расулюллахом ﷺ во время исполнения этих обязанностей.
Кроме того, два хадис-шарифа, приводимые ими в связи с совершением намаза и хаджа, – это словесные хадис-шарифы Пророка, вовсе не из практической Сунны. Это означает, что словесная Сунна – это основа практической Сунны. В таком случае, как же практическая Сунна может быть независимой от словесной Сунны, которая составляет ее основу?
Иначе говоря, если невозможно твердо установить, что эти слова были сказаны Расулюллахом ﷺ, то как же до нас дошла практическая Сунна и как эти действия стали фардом для нас?!
Фото: Kingmaya Studio/ shutterstock.com
Завершая разговор о суждениях этих людей (о достаточности Куръан Карима и отсутствия нужды в Сунне), мы хотим задать еще несколько вопросов:
Если Куръан Карим устраняет потребность в Сунне, то как же следует понимать смысл этих аятов, повелевающих подчинение Расулюллаху ﷺ?
قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّٰهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّٰهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّٰهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
«Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милующий [Своих рабов]».
«Алю Имран / Род Имрана», 3:31
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللّٰهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللّٰهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللّٰهَ كَثِيرًا
«В Посланнике Аллаха для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха и Судный день и поминает Аллаха много [и часто]». «Аль-Ахзаб / Союзники», 33:21
А какой смысл предадим этим аятам, сообщающим о ниспослании Сунны нашему Пророку ﷺ в откровении?
وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّٰهِ عَلَيْكَ وَرَحْمَتُهُ لَهَمَّت طَّآئِفَةٌ مُّنْهُمْ أَن يُضِلُّوكَ وَمَا يُضِلُّونَ إِلاُّ أَنفُسَهُمْ وَمَا يَضُرُّونَكَ مِن شَيْءٍ وَأَنزَلَ اللّٰهُ عَلَيْكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ وَكَانَ فَضْلُ اللّٰهِ عَلَيْكَ عَظِيمًا
«Если бы не щедрость и милость Аллаха к тебе [если бы тебе через Откровение не сообщалось о том, кто виноват, а кто нет], то, несомненно, одна часть из них попыталась бы сбить тебя с истинного пути [заставив ошибиться при вынесении решения]. Но они сбивают с пути только самих себя [поскольку тяжкие последствия этого вернутся к ним] и ничем не навредят тебе. Аллах ниспослал тебе Книгу и мудрость. Он обучил тебя [посредством Откровения] тому, чего ты не знал [прежде]. Милость Аллаха к тебе огромна!» «Ан-Ниса / Женщины», 4:113
وَاذْكُرْنَ مَا يُتْلَى فِي بُيُوتِكُنَّ مِنْ آيَاتِ اللّٰهِ وَالْحِكْمَةِ إِنَّ اللّٰهَ كَانَ لَطِيفًا خَبِيرًا
«Вспоминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости [Сунны Пророка]. Поистине, Аллах – Проявляющий доброту, Сведущий [обо всем]». «Аль-Ахзаб / Союзники», 33:34
Фото: Stas Vulkanov/ shutterstock.com
И как мы будем понимать этот аят, повелевающий подчиняться Пророку ﷺ и сообщающий, что подчинение ему – это подчинение Аллаху?
مَّنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللّٰهَ وَمَن تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا
«Кто подчиняется Посланнику, тот подчиняется Аллаху. А кто отворачивается, то [не переживай о нем] ведь Мы не отправили тебя хранителем для них [и ты не отвечаешь за их поступки]». «Ан-Ниса / Женщины», 4:80
Какой же смысл предадим аятам, запрещающим возражать Расулюллаху ﷺ (не слушать его слов), и особенно вот этому аяту?
لَّا تَجْعَلُوا دُعَاءَ الرَّسُولِ بَيْنَكُمْ كَدُعَاءِ بَعْضِكُم بَعْضًا ۚ قَدْ يَعْلَمُ اللّٰهُ الَّذِينَ يَتَسَلَّلُونَ مِنكُمْ لِوَاذًا ۚ فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
«Не обращайтесь к Посланнику так, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает тех из вас, кто уходит тихо, украдкой [с пятничной проповеди без разрешения]. Пусть же остерегаются те, кто противоречит его [Аллаха и Его Посланника] повелениям, испытания, которое может постичь их, или болезненного наказания [в будущей жизни]». «Ан-Нур / Свет», 24:63
Утверждая о своей приверженности к Куръан Кариму, сомневающиеся в полезности Сунны напрямую противоречат самому Куръан Кариму. Это так, поскольку Куръан Карим включает в себя множество аятов, делающих обязательным действовать согласно Сунне Расулюллаха ﷺ. Поэтому пусть они не обманывают себя сомнительным утверждением «Мы оказываем помощь Куръану».
Как же они могут помочь Куръану, если не действуют в согласии с теми аятами, которые повелевают следовать Пророку ﷺ, подчиняться ему, запрещают выступать против него?!
После выяснения несостоятельности их доводов, правда выходит наружу: они определенно не уделили достаточно времени изучению Куръан Карима. Если бы они на самом деле хорошо изучили Куръан, то не стали бы воспрепятствовать исполнению данного Расулюллахом поручения.
Пророка ﷺ возложена обязанность разъяснять людям все связанные с религией положения, а наш долг – подчиняться его повелениям и запретам. Всё это полностью и твердо установлено текстом Куръан Карима.
Рамадан уходит – уроки остаются: как сохранить благодать Священного месяца?
Мухаммад Йелькенджи «Сунна. Нет религии без Посланника Аллаха ﷺ»