«Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его [Коран]»
وَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ جَعَلْنَا بَيْنَكَ وَبَيْنَ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ حِجَابًا مَّسْتُورًا 45
وَجَعَلْنَا عَلَى قُلُوبِهِمْ أَكِنَّةً أَن يَفْقَهُوهُ وَفِي آذَانِهِمْ وَقْرًا وَإِذَا ذَكَرْتَ رَبَّكَ فِي الْقُرْآنِ وَحْدَهُ وَلَّوْا عَلَى أَدْبَارِهِمْ نُفُورًا 46
45-46. «И когда ты читал Куръан, Мы установили между тобой и теми, кто не верит в вечную жизнь, невидимую завесу [отделяющую тебя от них]. И Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его [Куръан], и лишили их уши слуха [и поэтому они не слышат и не принимают его]. И когда ты [читая] упоминаешь в Куръане своего Единственного Господа, они отворачиваются с отвращением».
Кальби рахимахуллахи говорил: «Этот аят был ниспослан относительно таких многобожников, как Абу Суфьян, ан-Надр ибн аль-Харис, Абу Джахль, Абу Ляхаб и его жена Умм Джамиль, которые доставляли Посланнику Аллаха ﷺ неудобства каждый раз, когда он начинал читал Куръан.
(Позже) Всевышний Аллах сотворил завесу, которая делала Посланника Аллаха ﷺ невидимым в то время, когда он читал Куръан, и тогда многобожники перестали видеть его и слышать (Абу аль-Фарадж Джамаледдин ‘Абдуррахман ибн Али ибн аль-Джаузи, Зад аль-Масир фи ‘Ильм ат-Тафсир, 5/41).
Помимо этих пятерых, имам Куртуби называет также Надра ибн аль-Хариса и Хувайтыба (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 10/176).
История ниспослания аята: «Они приписывают Аллаху дочерей, говоря что ангелы – дочери Аллаха»
Согласно другим сведениям, каждый раз, когда Посланник Аллаха ﷺ предлагал многобожникам послушать Куръан, они говорили:
«Наши сердца не предрасположены внимать твоим призывам. Твои слова не доходят до наших сердец. Наши уши не слышат тебя. Между нами есть какая-то преграда. Поэтому ты продолжай делать то, что делаешь, а мы будем жить так, как жили до этого. У нас нет никакого желания внимать твоим словам и вникать в сказанное тобой!»
И вот относительно этого и был ниспослан этот аят (‘Абд аль-Малик Ибн Хишам аль-Химйари, ас-Сира ан-Набавия, 1/316).
Ан-Нахль: история ниспослания аята о переселенцах в Медину
Асбабун-Нузуль
Читайте также:
-
Черты характера благонравной супруги: искренняя вера (И’тикад )
Чтобы явить людям Свое превосходство над всем, Всевышний Аллах выделил их из несметного числа созданных, наделив разумом. Для того чтобы мир созданных увеличивался, содержался в строгом порядке до Дня, срок которого известен только Ему, Он сотворил мужчину и женщину для влечения и любви друг к другу, для совместной земной жизни. Всевышний Аллах одарил детей Адама разумом и знаниями, чтобы они могли осознать все совершенство Вселенной, познать пути достижения благополучия в жизни земной и вечной, оградить себя от запретного.
-
Важно! Сравнительная таблица дозволенного и запрещенного к употреблению в пищу
Предлагаем вашему вниманию таблицу запрещенных и дозволенных к употреблению в пищу живых существ с точки зрения ученых четырех мазхабов
-
Футболисты-мусульмане на Чемпионате мира по футболу-2014
Весь мир увлеченно следит за тем, как проходит 20-ый по счету чемпионат мира по футболу, который уже порадовал болельщиков сенсационными и зрелищными матчами группового этапа. На играх международного уровня есть футболисты и мусульманской религии. Хотим представить вашему вниманию некоторых из них
-
Когда и в каком объеме выплачивается закят?
Закятом облагается золото, серебро, а также денежные средства и товар равный по стоимости 85 граммам золота по цене ЦентроБанка за грамм золота (Решение Совета Улемов ЦРО-ДУМ РТ), а также скот, мед и различные злаковые культуры.
Если говорить о злаковых культурах (гречка, пшеница, рис), то с собранного урожая необходимо отдавать 1/10 для нуждающихся. В сунне пророка Мухаммада ( саляллаху алейхи ва саллям) выплата 1/10 части урожая принято называть «гушр».
-
Ислам в Египте
Египетская культура одна из древнейших и является ярким образцом человеческой цивилизации. Ее вклад в мировую культурно-религиозную систему мировоззрения просто колоссален. Что же из себя представляет религия Египта?
-
Суперпродукт №1 на Рамадан
Есть несколько «супер продуктов», любимых наших Пророком (мир ему), о которых особенно важно упомянуть в Рамадан. Начинаем серию статей о продуктах, которые употреблял пророка, и которые обладают массой полезной свойств, о которых стоит помнить как в Рамадан, так и в обычное время.
-
Как защитить себя от греха
Мы не совершенны, мы ошибаемся и совершаем грехи. Грехи отдаляют нас от веры, а вместе с ней и счастьем и милостью Аллаха. В глубине души совершающий грех, хочет вернуться на правильный путь, быть достойным верующим и наслаждаться сладостью веры. Очищаясь от грехов, человек начинает новую жизнь, полную гармонии, покоя и бараката. Познав сладость веры от послушания Аллаху, человек вряд ли захочет вернуться к греху. Как не совершить очередной грех, что может стать защитой от греха?
-
Кому из людей ангелы под ноги расстилают свои крылья?
Абу Умама говорит: «Я спросил у Посланника (с.г.в.): "О, Посланник Аллаха! Если умрут два человека, один из которых поклоняющийся - абид, а другой - ученый, который из них более достоин?" Посланник сказал: "Превосходство ученого (алим) над простым поклоняющимся (абид) такое же, как мое превосходство над вами"».