Мудрость Хаджа и его духовное понимание

«И объяви людям о хадже! Пусть они придут к тебе пешком и на исхудавших (от преодоления трудного пути) верблюдах, из самых отдалённых мест» (Хадж, 27).

Хадж – один из пяти столпов ислама, стерегущий целостность религии. Одно из особых его достоинств состоит в том, что именно во время него был ниспослан аят, объявляющий об окончании формирования ислама:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Свою милость для вас, и Я доволен исламом, как религией для вас» (Маида, 3).

Хадж наполнен глубоким смыслом и в душе каждого верующего занимает особое место.

Это интересно! Читайте также: Самые ценные дни месяца Зульхиджа

Что же такое хадж помимо религиозного ритуала?

Благородный Посланник ﷺ говорил: «Паломники, совершающие хадж или умру, – это гости Аллаха. Если они попросят Его о чём-либо или будут молить о прощении, то Он исполнит их просьбы!» (Ибн Маджа).

Разве могут живые, кроме пророка Мухаммада ﷺ, пойти к самому Господу? Потому хадж – это путь к временной, а может и не к временной смерти.

Неспроста верующие, собирающиеся в этот путь, уже на интуитивном уровне мечтают отдать душу во время паломничества. А каноны религии запрещают совершать хадж должнику или на деньги, взятые в долг. Ехать туда следует подготовившись так, словно бы не будет возвращения назад.

Несмотря на современное благоустройство и уютные транспортные средства, путь хаджа не лёгкий. Верующие преодолевают его только ради любви и тоски по Создателю, прибывая к Нему измождёнными, как говорилось в аяте.

Были времена, когда на совершение хаджа уходили годы пути, таящие для паломников много опасностей. Но это не отбивало желание верующих выполнить завет Всевышнего.

Ведь истинное паломничество – это искреннее рвение к своему Создателю и душой и телом, без устали повторяя: «Ляббайк! Аллахумма ляббайк! (Я перед Тобой! О, мой Господь, я перед Тобой!)»

 

Хадж: в чем истинный смысл пятого столпа ислама?
Хадж и умра представляют собой ежегодное посещение Каабы, чтобы выразить свое почтение дому Аллаха
15.07.2021
1509
Социальные комментарии Cackle