"Я пришел сообщить про ночь Кадр и боюсь, что вы не поверите в ее награды..."
Абу Мас'уд (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (с.г.в.), который сказал: «Поистине, приблизился месяц рамазан. Если бы рабы Божьи знали о всей благодати и достоинствах месяца рамазан, они бы пожелали, чтобы он длился целый год».
Передано, что Пророк (мир ему) сказал: «Месяц раджаб - это месяц моего уммата. Превосходство этого месяца подобно превосходству моего уммата над другими умматами. Месяц ша'бан - это мой месяц. Превосходство месяца рамазан подобно превосходству Всевышнего Аллаха над своими созданиями».
Факих со своим иснадом передал от Хасана (да будет доволен им Аллах), что, поистине, однажды когда Пророк (мир ему) вышел, люди ругались между собой.
Пророк (мир ему) сказал:
«Я пришел для того, чтобы сообщить вам про ночь Кадр, и я боюсь, что вы не поверите в награды, обещанные в эту ночь. Может быть, в вашей вере в эти награды будет благо. Ищите эту ночь в последние десять дней, когда останется семь дней, то ищите в последние пять дней, а когда останется три дня, то ищите в последнюю ночь.
Среди признаков этой ночи то, что она бывает блестящая, легкая, не теплая и не холодная. После неё утром солнце восходит без лучей. Человек, который будет заниматься в эту ночь поклонением с иманом, с намерением награды, получит прощение всех предыдущих грехов».
Факих сказал: «Поистине, Пророк (мир ему) сказал, что условием для поклонения ночью и поста является иман и довольство. Иман - это искренняя вера в обещанные Аллахом награды. А довольство - это стремление к награде, которую обещал Аллах, и полная покорность Всевышнему.
Если человек желает достичь наград и благ этого месяца, о которых известил Пророк (мир ему), то ему необходимо познать уважение к месяцу рамазан, оберегать свой язык от лжи, злословия и лишних слов, остальные части тела - от проступков, сердце - от зависти и вражды к мусульманам. Если он будет придерживаться этих правил, то ему следует быть в постоянной тревоге о том, будет ли принят пост или нет».
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Отцы и дочери в Исламе
Всевышний Аллах создал мужчин и женщин отличающимися друг от друга с психологической и физиологической точек зрения. Они различаются также по обязанностям и ответственности
-
Благословенный месяц прощения грехов Раджаб
События, произошедшие в месяце Раджаб. В первый день этого месяца начался Всемирный потоп. В доме пророка Ноя (мир ему) вода начала выступать из под печи. 26-го Раджаба ночь Ми’раджа, чудесного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.в.) на небеса. 27 Раджаба Посланнику Аллаха Мухаммаду (с.а.в.) ниспослано свыше пророчество.
-
Как понимать слова - «в раю вы будете с теми, кого любите»?
Я знаю, что есть хадис, где сказано, «в Раю вы будете с теми, кого любите». А если те, кого мы любим, не попадут в Рай?
-
Нарушит ли мой пост внутримышечная инъекция?
Мне по рекомендации медиков и в соответствии с поставленным диагнозом следует делать уколы. Комплекс лечебных мероприятий приходится аккурат в Священный Рамадан. Не нарушит ли данная процедура мою уразу?
-
Можно ли совершать намаз в одежде с изображением животных?
Присутствие изображений живых существ перед верующим, сверху или снизу от него, а так же справа или слева, является...
-
Женское имя, означающее "принцесса"
Имя девочки полностью соответствует ее нраву с самого рождения. Амира – упрямый, остроумный и проницательный ребенок. При этом она очень целеустремленный человек, и степень желания всего добиваться самостоятельно очень часто превалирует над всеми остальными чувствами этой принцессы.
-
"Среди людей есть и такой, который теряет этот мир и Последнюю жизнь..."
Упование на Аллаха Всевышнего подразумевает проявление доверия Его милости и мудрости. Аллах Всевышний с первых строк Корана характеризует себя Милостивым и Милосердным. Милость и милосердие Аллаха Всевышнего к Его рабам настолько велики, что несмотря на все неповиновение людей, и совершение ими грехов, Он продолжает наделять их благами, нисколько не ограничивая.
-
Адабы, которые необходимо изучить перед посещением кладбища
Многие ученые говорили, что посещение могил является сунной муаккада (то есть, сильной сунной). Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) периодически посещал могилы своих сподвижников, просил за них прощения у Аллаха и молился за них...