Можно ли не выплачивать фидия-садака тем, кто не обладает нисабом?
Вопрос.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Можно ли не выплачивать фидия-садака тем, кто не обладает нисабом, но болен хроническими болезнями?
Ответ.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху. ⠀⠀⠀
Для выплаты фидия наличие нисаба не является условием. Фидия – это альтернативный способ возмещения для тех мусульман, кто не в состоянии соблюдать пост, при условии, что нет объективных оснований предполагать, что способность поститься вернется. К этой категории относятся ослабленные пожилые люди и хронически больные с таким диагнозом, который освобождает их от соблюдения поста.⠀⠀
Однако нисаб является условием для выплаты фитр-садака.⠀⠀⠀
А Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) назвал самым скупым из скупых?
Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел на меджлис радостным, с улыбкой на лице, и сказал:
«Придя ко мне, Джабраиль (алейхис салям) сказал:
– О Мухаммад! Доволен ли ты тем, что каждому из твоей общины, кто прочтет тебе Салават, будет десять Салаватов, а тому, кто передаст один Салям, будет десять Салямов?» (Насаи и Ибн Хиббан)
Печать Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Кто прочтет для меня один Салават, за того Ангелы десять раз будут просить прощения. Зная об этом, кто хочет, увеличит (салаваты), а кто хочет, уменьшит». (Ибн Маджа от Амира бин Рабиа)
-
Мусульманский купальник
Каждой женщине хочется быть загадочной, романтичной и стильной. Загадочность эта должна оставаться и на пляже. Этому поможет мусульманский купальник - буркини. Название это скомпоновано из двух составляющих - "бикини" и "бурк", с фр. burqa - паранджа. Он полностью соответствует всем законам шариата, позволяет мусульманским женщинам появляться на пляже.
-
Тайна числа "40" в Исламе
Как мы знаем, в исламе число цифра «7» имеет особое значение: например сура «аль-Фатиха» состоящая из семи аятов, сотворение мира за семь дней, семь слоев небес и тд. Однако и число "40" мы могли бы отнести к разряду знаменательных и знаковых чисел.
-
10 случаев, когда принимается любая молитва
Посредством дуа мы просим Всевышнего о помощи, защите и даровании нам чего-либо. Дуа – наш священный разговор, время сакрального уединения с Создателем. Каждый из нас, произнося свою дуа, стремится и искренне желает, чтобы она была принята.
-
5 дуа, которые следует читать путнику
Путешествие – это одна из сунн Благословенного Пророка, которой мы правоверные мусульмане должны следовать. Однако несмотря на комфорт и легкость пути, которые стали доступными сегодня для многих благодаря техническому прогрессу, не стоит забывать о важности дуа, как перед выходом в путь таки во время самого путешествия.
-
Правда, что если очень сильно чего-то желать, то это не сбудется?
В одном из риваятов, Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил повторять дуа и истигфар по три раза» (Абу Давуд, Салят, 361, 1524).В риваяте переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«До тех пор, пока вы не будете торопиться, на каждое ваше дуа будет принято. Однако есть те, кто торопясь говорит: «Я делал дуа моему Господу, но Он не принял его»» (Бухари, Даават, 22; Муслим, Зикр, 92).
-
Нусайба бинт Кааб - самая храбрая сподвижница в истории Ислама
В ранних книгах по истории Ислама речь идет, в основном, о заслугах мужчин-сподвижников. Тем не менее, женщины-сподвижницы сыграли не меньшую роль в возвышении Слова Аллаха. Одна из таких видных благородных сподвижниц – Нусайба бинт Кааб
-
Как изменится жизнь после принятия ислама?
На одном форуме был задан вопрос о том, как меняется жизнь после принятия Ислама. На него отвечали разные люди. Приверженцы религии говорили, что жизнь меняется в лучшую сторону, оппоненты же, что в худшую. Было и такое мнение, что...