Может ли человек быть удостоен нескольких Райских садов?

В предыдущих статьях мы рассматривали названия Райских обителей и их значения. Не следует забывать, что человеческие деяния различаются по степеням, и награда за них также будет соответствующей. В конечном итоге, других Райских обителей не существует, но она различается по ступеням и местам пребывания ее обитателей. Например, Всевышний Аллах говорит в суре «Ар-Рахман»:

«А тому, кто боялся предстать перед своим Господом, – два сада» (Ар-Рахман, 46).

Далее через несколько аятов Всевышний Аллах упоминает о благах этих двух райских садов, а потом сообщает, что существует еще два других райских сада, кроме вышеупомянутых:

«Кроме этих [двух садов], есть другие два сада» (Ар-Рахман, 62).

Муфассиры предложили различные комментарии по поводу этих двух и четырех райских садов: райские сады, которые уготованы различным джиннам и людям, телесные и бестелесные райские сады, два райских сада за совершение благодеяний и отказ от порицаемых дел, райский сад за веру и искренние деяния, и райские сады, которые уготованы в качестве божественного воздаяния и щедрости за совершение дополнительных молитв и благодеяний.

Согласно некоторым муфассирам, в этих аятах подразумеваются два райских сада из золота и два – из серебра. По этому поводу Абу Бакр ибн ‘Абдуллах ибн Кайс передает от своего отца (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Два сада, сосуды и все прочее в которых сделано из серебра, и два сада, сосуды и все прочее в которых из золота» (Аль-Бухари, Тафсир: 355, №4597, 4/1848).

Как мы не способны понять мудрость того, что человек будет удостоен нескольких райских садов, также у нас отсутствуют сведения о том, сколько их будет. Этот стиль выражения в суре «Ар-Рахман» как звучанием (т.е. «алиф-нун» в виде звука «ан»), так и соответствием звуков последних слогов аята подтверждают это предположение (Элмалы Хамди Языр, 2/1015).

Муфассиры считают, что самое адекватное значение следующее: как поясняется в аяте, Всевышний Аллах удостаивает двумя райскими садами тех, кто ощущал страх перед Его судом. Кроме этого, существует еще два райских сада. Согласно этой версии, Всевышний Аллах одной из групп людей, наиболее приближенных к своему Господу, дарует два самых наивысших великолепных райских сада.

Люди, которые получат свои книги в Судный день с правой стороны, будут удостоены двух райских садов нижней ступени. Ученые сказали по поводу двух райских садов, которые будут предоставлены двум группам людей: «Один из видов райского сада будет предоставлен за то, что выполнял предписания, а второй – за то, что избегал запретных действий в исламе. Всевышний Аллах ведает о наилучшем. Мы просим у Него этих ступеней Рая! Аминь!

Что ждет мусульманина в Раю?
Пожалуй, по праву одна из наиболее волнующих тем среди всех мусульман – Джаннат (Рай): каков он, какова его цена, сколько у него врат и ступеней, и, наконец, что нужно сделать, чтобы в него войти?
22.10.2020
4319
Социальные комментарии Cackle