Могли ли женщины, упомянутые в Коране и сунне, быть пророками?
На первый взгляд может показаться, что заданный вопрос банален, ведь пророков-женщин, по мнению многих, быть не могло. Аллах открыто говорит в Коране:
«Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (ан-Нахль, 43).
Имам Ибн Касир в своём тафсире высказал мнение, что среди женщин не могло быть пророков. Имам аш-Шаукани же считал, что по поводу того, что среди женщин не было пророков, у учёных существует иджма (единогласное мнение).
Мусульмане забыли, что женщина является фитной
В современном «равноправном» обществе, когда произносится хадис или аят о том, что для женщины предпочтительнее находиться дома, с этим не все желают искренне соглашаться. Видимо, западные ценности всё же впитались в подсознание верующих...
Однако не все так просто, ведь среди ашаритских богословов было немало тех, кто утверждал обратное. Имам аль-Куртуби говорил, что нет никаких свидетельств о том, что не было женщин-пророков, и что они вполне могли бы быть ниспосланы к человечеству. Он обосновывал своё мнение многочисленными аятами, в которых явно говорится о том, что некоторые праведные женщины получали откровения.
Истории лжепророков в Исламе
Исследователи Сиры повествуют, что после возвращения из прощального хаджа Пророк (мир ему) заболел. Когда весть об этом разлетелась по округе, многие стали претендовать на пророчество. Одним из таких был...
В одном аяте, например, говорится: «Мы внушили матери Мусы (Моисея):
«Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернём его тебе и сделаем одним из посланников» (аль-Касас, 7).
В этом аяте Аллах говорит «аухайна», что в основе переводится как «внушили в откровении». Другие ученые считали, что Аллах не ниспосылал откровения женщинам, а слово «аухайна» в этих аятах переводится как «Мы внушили».
В любом случае, невозможно однозначно сказать, кто конкретно из женщин, упомянутых в Коране и сунне, были пророками. К тому же учёные, которые утверждали, что среди пророков были женщины, считали, что эти женщины-пророки не были обязаны призывать людей к религии Аллаха.
5 женщин, упомянутых в Коране
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, гласит всем известное высказывание. В истории ислама женщины также занимают особенное положение. Лучших из женщин Аллах Всевышний удостоил упоминанием в Священном Коране...
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Islam-today
Читайте также:
-
Хафизом Корана может стать каждый!
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду, а также его семье и сподвижникам.
Всевышний Аллах сказал:
«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость»
-
Видео дня: в 2020 году Запретная мечеть будет выглядеть так
-
Почему одним - все, а другим - ничего?
Некоторые люди, задающие этот вопрос, путают справедливость и равенство. В каждом объекте и событии во Вселенной, господствует справедливость, а не равенство. Мы видим, что между людьми существуют различия, и в том, что касается обладания мирскими благами. Таким образом, люди подвергаются...
-
150 имен Пророка Мухаммада (мир ему)
У Посланника Аллаха (мир ему) – Пророка Мухаммада, помимо его главного имени, есть множество имен, которых насчитывается около тысячи. Сам Пророк (мир ему) в одном из хадисов говорил: «У меня много имен». Некоторые имена упомянуты в Коране, некоторые в хадисах, некоторые являются частью «Асма аль-Хусна» (Прекрасных имен всевышнего) или же относятся ко всем пророкам. Безусловно, есть имена, которые относятся только к пророку Мухаммаду (мир ему). Согласно этим данным, все имена пророка (мир ему) могут быть классифицированы следующим образом
-
Грехи привлекают в жизнь несчастья и проблемы
Злодеяния становятся причиной страданий в этом мире и в мире следующем. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 30) Также в другом аяте сказано: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 41)
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
Начинается новый месяц мусульманского календаря. В чем его значимость?
-
Письма Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (мир ему) использовал разные способы, чтобы наставлять как можно больше людей на праведный путь. Одним из таких способов были письма, которые он отправлял вместе с гонцами..