Могли ли женщины, упомянутые в Коране и сунне, быть пророками?
На первый взгляд может показаться, что заданный вопрос банален, ведь пророков-женщин, по мнению многих, быть не могло. Аллах открыто говорит в Коране:
«Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (ан-Нахль, 43).
Имам Ибн Касир в своём тафсире высказал мнение, что среди женщин не могло быть пророков. Имам аш-Шаукани же считал, что по поводу того, что среди женщин не было пророков, у учёных существует иджма (единогласное мнение).
Мусульмане забыли, что женщина является фитной
В современном «равноправном» обществе, когда произносится хадис или аят о том, что для женщины предпочтительнее находиться дома, с этим не все желают искренне соглашаться. Видимо, западные ценности всё же впитались в подсознание верующих...
Однако не все так просто, ведь среди ашаритских богословов было немало тех, кто утверждал обратное. Имам аль-Куртуби говорил, что нет никаких свидетельств о том, что не было женщин-пророков, и что они вполне могли бы быть ниспосланы к человечеству. Он обосновывал своё мнение многочисленными аятами, в которых явно говорится о том, что некоторые праведные женщины получали откровения.
Истории лжепророков в Исламе
Исследователи Сиры повествуют, что после возвращения из прощального хаджа Пророк (мир ему) заболел. Когда весть об этом разлетелась по округе, многие стали претендовать на пророчество. Одним из таких был...
В одном аяте, например, говорится: «Мы внушили матери Мусы (Моисея):
«Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернём его тебе и сделаем одним из посланников» (аль-Касас, 7).
В этом аяте Аллах говорит «аухайна», что в основе переводится как «внушили в откровении». Другие ученые считали, что Аллах не ниспосылал откровения женщинам, а слово «аухайна» в этих аятах переводится как «Мы внушили».
В любом случае, невозможно однозначно сказать, кто конкретно из женщин, упомянутых в Коране и сунне, были пророками. К тому же учёные, которые утверждали, что среди пророков были женщины, считали, что эти женщины-пророки не были обязаны призывать людей к религии Аллаха.
5 женщин, упомянутых в Коране
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, гласит всем известное высказывание. В истории ислама женщины также занимают особенное положение. Лучших из женщин Аллах Всевышний удостоил упоминанием в Священном Коране...
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Islam-today
Читайте также:
-
12 фактов о Пророке, которые должен знать каждый мусульманин (Инфографика)
-
Вы даже не догадывались, что эти звезды - мусульмане
Среди звезд Голливуда немало знаменитостей, о которых вы даже не предполагали, что они являются мусульманами. Представляем Вашему подборку из 12 знаменитостей-мусульман, которые рассказали о своей вере
-
После малого омовения я наношу макияж и совершаю в таком виде намаз, разрешено ли это?
Что же касается вопроса о том, можно ли с макияжем совершать намаз, то здесь хотелось бы обратить внимание на следующие два момента:
-
Можно ли совершать намаз на голой земле?
Можно ли совершать намаз на голой земле? Есть ли такие места, в которых нельзя совершать намаз?
-
Даже когда болел, Пророк (мир ему) совершал этот намаз сидя. О каком намазе идет речь?
Самое лучшее добровольное поклонение после обязательного - нафль (добровольный) намаз. А какой дополнительный намаз самый лучший?
-
Знают ли наши умершие родственники, что происходит с живыми?
Знают ли наши умершие родственники о том, что сейчас происходит в мире?
-
Дуа, которая убережет вас в обоих мирах
Сегодня мы хотим поделиться с вами молитвой, которая убережет вас от забот и тревог в мирской и вечной жизни...
-
«Аллах, объедини наши сердца»: 5 главных дуа супругов
Семья – одна из величайших благословений Всевышнего Аллаха. Оберегание ее от всего, что может нанести ей вред, обязанность каждого мужа и жены.